MUHAMMADIYAH Ikut Gerakan Akar Rumput untuk Pecahkan Masalah Urban di Kalsel

- Penulis

Rabu, 1 Desember 2021 - 00:10

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Setiap daerah pasti memiliki beragam permasalahan yang harus dihadapi dan dipecahkan, apalagi jika daerah tersebut menyandang status sebagai ibukota dari sebuah provinsi.

Hal itu menjadi landasan bagi Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Kalimantan Selatan untuk duduk dengan pihak pemerintah guna mencari solusi bersama dalam program Pelatihan Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan.

Kegiatan itu sendiri digelar di Aula Kayuh Baimbai, gedung Balai Kota Banjarmasin dengan dihadiri Wali Kota Banjarmasin, Ibnu Sina yang diwakilkan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarmasin, Sugito Said, Selasa (30/11/2021).

Bukan tanpa alasan, pasalnya Ketua MPM Muhammadiyah Kalsel, Hesly Junianto menilai, setiap proses pembangunan tidak hanya dilakukan oleh pemerintah daerah (Pemda) saja.

“Peran serta masyarakat juga harus hadir untuk menyukseskan program pembangunan di suatu daerah,” ungkapnya saat ditemui awak media di sela kegiatan tersebut, Selasa (30/11/2021) siang.

Karena itu, pihaknya akan menginventarisir setiap permasalahan yang terjadi di perkotaan, khususnya Kota Banjarmasin, dalam bentuk program kerja yang melibatkan unsur masyarakat.

“Program ini kita harapkan mampu mempunyai kekuatan dalam menggerakkan masyarakat untuk membangun strategi yang menjadi manfaat,” ujarnya.

Baca Juga :

DITETAPKAN MUHAMMADIYAH 1 Ramadan 13 April 2020

Strategi yang dimaksud Hesly itu sendiri menurutnya akan disesuaikan dengan kemampuan dan keinginan masyarakat itu sendiri.

Baca Juga :   TAHUN 2025, Bank Kalsel Hadirkan Empat Produk Baru

“Program kota ini istilahnya berjalan akar rumput. Karena kalau menengah ke atas kan sudah ada pemerintah dan instansi lainnya yang menunjang kesuksesan pembangunan,” imbuhnya.

“Sedangkan sasaran program kita ini memang berada di level paling bawah dari unsur masyarakat,” tambahnya.

Menurut Hesly, permasalahan yang terjadi di perkotaan atau urban memang sangat kompleks. Namun yang lebih berat dari proses tersebut adalah upaya menyadarkan masyarakat agar bisa ikut berpartisipasi dalam pembangunan kota.

“Semoga ini bisa bermanfaat bagi kita semua,” pungkasnya.

 

MUHAMMADIYAH Ikut Gerakan Akar Rumput untuk Pecahkan Masalah Urban di Kalsel(1)

 

Menanggapi hal itu, Plt Sekda Kota Banjarmasin, Sugito Said mengungkapkan bahwa pihaknya menyambut baik atas keikutsertaan MPM Muhammadiyah Pinwil Kalsel dalam menyukseskan RPJMD Kota Banjarmasin.

“Bagi Pemko kegiatan pelatihan fasilitator ini sangat membantu. Apalagi unsur masyarakat yang dilatih ini sudah memahami dan ahli di bidangnya,” ungkapnya.

Sehingga, Sugito melanjutkan, program-program pembangunan dalam lima tahun ke depan diharapkan bisa berjalan dan sukses.

“Sinergi antara Pemko dan masyarakat ini Insya Allah akan bisa mewujudkan Banjarmasin menjadi kota Baiman dan Bermartabat, sesuai dengan motto Ibnu Sina – Arifin Noor,” tuntasnya. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

RATUSAN CJH Kloter BDJ 03 Tabalong Membawa “Iwak Rabuk Haruan”, Senin Malam Terbang ke Tahan Suci
LESTARIKAN Budaya Banjar dengan Libatkan Generasi Muda
PROGRAM MARKISSA Konversi Sampah jadi Sedekah Beras
JASAD MENGAPUNG di Sungai depan Museum Perjuangan
TECO, Pelatih Barito Putera : Tahan Imbang Persela, Masih Punya Satu Laga
GOL PENALTI Drama “Injury Time” Barito Putra Vs Persela
PENJARINGAN Calon Ketua KONI Kalsel, Dinilai H Bambang Kepemimpinan Depan Orang-orang Tangguh
AKLAMASI, Paman Birin Kembali Pimpin PB Lemkari 2026-2031

Berita Terkait

Minggu, 26 April 2026 - 23:01

SOPIR ANGKOT Dibakar Rekan di Tanah Abang

Minggu, 26 April 2026 - 22:33

EKS KANIT Narkoba Polresta Ambon Jadi Bandar Sabu dari Kalimantan, Raup Rp 20 Juta Per Hari

Jumat, 24 April 2026 - 00:02

CEGAH KORUPSI, KPK Usul Pembatasan Masa Jabatan Ketum Parpol

Kamis, 23 April 2026 - 21:38

RATUSAN PAKET SABU Disita Satresnarkoba Polresta Banjarmasin dari Warga Teluk Dalam

Kamis, 23 April 2026 - 19:50

DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu

Kamis, 23 April 2026 - 19:34

DUGAAN KORUPSI Sewa Komputer Server, Aplikas dan Jaringan di Disdik Banjarmasin untuk Jenjang SD

Kamis, 23 April 2026 - 18:24

DITAHAN TERSANGKA Kasus Proyek di Disdik Kota Banjarmasin, Kerugian Negara 5 Miliar

Rabu, 22 April 2026 - 23:48

PASUTRI Asal NTB Bobol Harta Warga di Banjar, Korban Rugi Rp 3,5 miliar

Berita Terbaru

(newswire.lk)

Internasional

22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka

Minggu, 26 Apr 2026 - 23:11

Korban dan angkotnya dibakar pelaku yang tak terima ditegur karena serobot antrean ngetem di Tanah Abang (Foto: Istimewa)

Hukum

SOPIR ANGKOT Dibakar Rekan di Tanah Abang

Minggu, 26 Apr 2026 - 23:01

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca