SuarIndonesia – Penjaringan Ketua Umum KONI di Provinsi Kalsel, prosesnya berjalan dikelola oleh Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP). Proses ini melibatkan pendaftaran, verifikasi berkas dan penyaringan calon berdasarkan dukungan anggota.
“Ia saya berharap ke depan organisasi keolahragaan provinsi kita ini dan prestasi meningkat,” kata
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan Selatan (Kalsel), Drs H Bambang Heri Purnama ST SH MH, Sabtu (25/4/2026).
Ia sebut, berdasarkan hasil penjaringan untuk Kepengurusan KONI Kalsel depan, Ketuanya H Hasnuryadi Sulaiman (kini Wakll Gubernur) yang juga putra almarhum HA Sulaiman HB, pendiri Persatuan Sepakbola (PS) Barito Putera.
Ia menyebutkan, berdasarkan hasil penjaringan untuk Kepengurusan KONI Kalsel depan Ketuanya H Hasnuryadi Sulaiman (kini Wakll Gubernur setempat) atau putra almarhum HA Sulaiman HB, pendiri Persatuan Sepakbola (PS) Barito Putera.
Sisi lain untuk Ketua Harian H Hadimi (seorang pengusaha) serta Sekretaris KONI Kalsel ke depan kemungkinan H Muhammad Syarifuddin (kini Sekdaprov setempat) dan Bendaharanya Afrizaldi (kini Direktur Utama PT Bangun Banua)).
“Kemungkinan sebagai pembina bersama Gubernur provinsi setempat, H Muhidim,” ucap Bambang, yang sudah dua periode menjadi Ketua KONI Kalsel dan kini Anggota Komisi I DPR RI, pada awak media disela syukuran Hari Ulang Tahunnya ke-59, di kediaman Jalan Teluk Tiram Banjarmasin yang dihadiri banyak kolega, para pejabat serta masyatakat umum.
Dikatakan, penyusunan kepengurusan KONI Kalsel tersebut karena berkaitan dengan anggaran.”Mudahan musyawarah pemilihan mendatang secepatnya,” ujarnya.
Sebelumnya, bertempat di Sekretariat KONI Kalawl, tim mandat bakal calon Ketua Umum KONI Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman, menyerahkan berkas pencalonan kepada Tim Penjaringan dan Penyaringan, pada Kamis (23/4/2026).
Penyerahan berkas dilakukan oleh Sekretaris Asprov PSSI Kalsel, Baktiansyah bersama Ketua PSSI Kota Banjarbaru, AR Irwansyah.
Dalam pencalonannya, Hasnuryadi Sulaiman mengantongi dukungan dari 13 KONI kabupaten/kota serta 51 cabang olahraga di Kalsel, yang menjadi modal kuat menuju Musyawarah Provinsi KONI Kalsel.
“Semua berkas sudah kami lengkapi, baik dukungan dari cabang olahraga maupun KONI kabupaten/kota serta persyaratan lainnya,” ucap Baktiansyah.
Pendaftaran calon Ketua KONI ini dijadwalkan berakhir pada 24 April 2026. Selanjutnya, KONI Kalsel akan mempersiapkan pelaksanaan Musyawarah Provinsi untuk menentukan kepemimpinan baru periode 2026 hingga 2030.
Sementara Ketua Tim Penjaringan dan Penyaringan, HA Haris Makkie, menyampaikan pihaknya telah menerima berkas pencalonan tersebut dan akan segera melakukan proses verifikasi.
“Setelah tahap penerimaan, tim penjaringan akan melakukan verifikasi administrasi sebelum dilanjutkan dengan rapat pleno penetapan calon,”ujarnya. (ZI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















