DISITA 8 Ton Kokain Bernilai Rp 10 Triliun

- Penulis

Jumat, 11 Agustus 2023 - 19:59

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bea Cukai Belanda telah menyita sekitar 8.000 kilogram (8 ton) kokain yang ditemukan dalam kontainer pisang. (Openbaar Ministerie, Netherlands Public Prosecution Service/AP/picture alliance)

Bea Cukai Belanda telah menyita sekitar 8.000 kilogram (8 ton) kokain yang ditemukan dalam kontainer pisang. (Openbaar Ministerie, Netherlands Public Prosecution Service/AP/picture alliance)

SuarIndonesia — Pihak berwenang Belanda menyita seberat 8.000 kilogram (8 ton) kokain di pelabuhan Rotterdam, ungkap jaksa penuntut pada hari Kamis (10/08). Kokain tersebut diperkirakan bernilai sekitar €600 juta (sekitar Rp10 triliun).

Penemuan kali ini merupakan tangkapan terbesar yang pernah tercatat di pelabuhan tersebut. Rekor sebelumnya pada tahun 2020, bea cukai Belanda berhasil menyita 4.500 kilogram (4,5 ton) kokain.

Penyitaan besar lainnya juga pernah terjadi pada tahun 2021, yakni sebanyak 3.600 kilogram (3,6 ton) narkoba berhasil diamankan.

Rekor kokain sitaan ini sebenarnya telah ditemukan pada bulan Juli lalu, tetapi baru diumumkan ke publik , Kamis (10/08/2023).

Dilansir Deutsche Welle (DW), Kokain tersebut disembunyikan di dalam sebuah kontainer berisikan pisang, sebuah angkutan kapal yang tiba dari Ekuador. Terdapat lebih dari 8.000 paket narkoba ditemukan di dalam kontainer tersebut.

“Pada tanggal 13 Juli, bea cukai telah melakukan penyitaan narkoba terbesar yang pernah terjadi di pelabuhan Rotterdam,” kata jaksa penuntut. “Sebanyak 8.064 paket kokain (masing-masing) seberat satu kilogram, diekstraksi dari dua belas palet pisang,” tambahnya.

“Sekali lagi kami telah berhasil… memberikan pukulan telak bagi para penyelundup narkoba di pelabuhan ini,” ungkap Direktur Bea Cukai Rotterdam, Peter van Buijtenen. Dia juga menyebut hasil tangkapan kali ini yang “paling besar.”

Rotterdam merupakan pusat utama perdagangan narkoba

Dikutip detikNews, Jumat (11/8/2023) dari kantor berita DPA dan AFP, Bea Cukai Belanda mengatakan bahwa muatan kokain dalam jumlah besar seperti itu semakin jarang terjadi, seperti hasil tangkapan sebelumnya yang jauh lebih kecil daripada yang dilaporkan Kamis (10/8/2023).

Baca Juga :   GUBERNUR KALSEl H Sahbirin Noor Mengudurkan Diri Disampaikan ke Presiden, Berkas Diproses

Rotterdam adalah salah satu pelabuhan utama bagi para penyelundup narkoba yang membawa kokain ke Eropa.

Pada tahun 2022, sekitar 47 ton narkotika berhasil disita di Rotterdam. Para penyelidik mengatakan bahwa hanya sekitar 50-60% narkoba yang diselundupkan melalui Rotterdam yang berhasil ditemukan dan diamankan.

Lalu, pada paruh pertama tahun 2023 saja, bea cukai Belanda telah berhasil menyita setidaknya 29.702 kilogram narkoba, hasil yang lebih banyak daripada periode yang sama di tahun lalu, yakni sedikit di atas 22 ton.

Belanda, Belgia, dan Spanyol juga termasuk dalam tiga negara Eropa teratas untuk impor kokain ilegal. Sebagian besar narkoba tersebut dikirim dari Panama, Kolombia, dan Ekuador.

Pengumuman hasil tangkapan pada hari Kamis (10/8/2023) ini muncul sehari setelah seorang calon presiden Ekuador, Fernando Villavicencio, ditembak mati usai menghadiri kampanye. Sebelumnya, dia sempat melaporkan adanya ancaman pembunuhan untuk dirinya dan timnya, yang diduga dilakukan oleh geng pengedar narkoba di negara tersebut. (*/UT)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

NYARIS TAWURAN, Polisi Amankan Delapan Remaja dan Sejumlah Sajam
PELATIH SILAT di Banjarmasin Diduga “Seks Menyimpang” Terhadap Muridnya Dibawah Umur
TUAN GURU APRESIASI Pengungkapan Pembunuhan Terhadap Ustazah, Meski Tinggalkan Kesedihan Mendalam
TERUNGKAP MOTIF Pembunuhan Seorang Ustazah di Banjarbaru
DIGAGALKAN Penyelewengan 160 Karung Pupuk Subsidi
SEILI, Terdakwa yang Habisi Nyawa Mahasiswi ULM Dituntut 14 Tahun Penjara
DUA MANTAN PEJABAT di Disdik Ditahan Penyidik Kejari Banjarmasin Kasus Sewa Komputer
22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:48

JCH Diminta Manfaatkan Aplikasi Kawal Haji

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:41

PRESIDEN PRABOWO Ingin Semua Lembaga Direformasi, Termasuk Polri

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:07

REVISI UU Anti-Monopoli untuk Hadapi Dinamika Ekonomi Digital

Rabu, 6 Mei 2026 - 23:01

KEPALA STAF TNI-AD Mengpresiasi Pemprov Kalsel, “Ground Breaking” Pembangunan Kodam Lambung Mangkurat.

Rabu, 6 Mei 2026 - 21:32

EMPAT ABK TB Samudra Jaya 1 Terjebak, Seorang Tewas Dievakuasi Lebih Awal

Rabu, 6 Mei 2026 - 17:30

OPS GAKTIBPLIN, Propam Polda Kalsel Pengecekan Anggota Dinas di Jalan Raya

Rabu, 6 Mei 2026 - 16:48

RIBUAN JEMAAH Salat-kan dan Hantarkan Jenazah Ulama KH Husin Naparin

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:15

KALSEL BERDUKA, Tokoh Ulama KH Husin Naparin Wafat

Berita Terbaru

Foto Ilustrasi - Petugas haji menggunakan aplikasi Kawal Haji melalui ponsel di Kantor Daker Makkah, Makkah, Arab Saudi. (Foto: Antara/Citro Atmoko)

Nasional

JCH Diminta Manfaatkan Aplikasi Kawal Haji

Kamis, 7 Mei 2026 - 00:48

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca