GEMPA Dangkal Kotabaru Akibat Sesar Aktif

- Penulis

Jumat, 25 Juli 2025 - 20:12

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peta menunjukkan gempa tektonik dangkal berkekuatan magnitudo 3,6 pada kedalaman dua kilometer di darat pada jarak 33 kilometer arah barat daya Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Jumat (25/7/2025). (ANTARA/HO-BMKG)

Peta menunjukkan gempa tektonik dangkal berkekuatan magnitudo 3,6 pada kedalaman dua kilometer di darat pada jarak 33 kilometer arah barat daya Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, Jumat (25/7/2025). (ANTARA/HO-BMKG)

SuarIndonesia — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi dangkal di Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), pada Jumat (25/7/2025) diakibatkan adanya sesar aktif.

Kepala Stasiun Geofisika Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim), Rasmid dalam keterangannya di Banjarmasin, Jumat (25/7/2025), mengatakan gempa tektonik itu berkekuatan magnitudo 3,6 terjadi sekitar pukul 06.55 WITA.

Ia menuturkan gempa bumi itu terletak pada titik koordinat 3,28 Lintang Selatan (LS) dan 115,83 Bujur Timur (BT), tepatnya pada jarak 33 kilometer arah barat daya Kotabaru, Kalsel, pada kedalaman kedalaman sekitar dua kilometer.

“Berdasarkan hasil monitoring BMKG hingga pukul 13.50 WITA belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan,” kata Rasmid, dilansir dari ANTARANews.

Degan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, dia memastikan bahwa gempa itu merupakan jenis gempa bumi kedalaman dangkal karena terjadinya retakan atau patahan pada kerak bumi sehingga menimbulkan pergeseran/pergerakan.

Dari laporan masyarakat yang diterima, Rasmid mengatakan gempa bumi itu dirasakan di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalsel, dengan intensitas II-III MMI, getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung di dinding rumah bergoyang.

Baca Juga :   PEDAGANG-PENGUNJUNG Pasar Sentra Antasari Geger Temuan Mayat

Namun, kata dia, belum ada laporan masyarakat terkait dampak kerusakan berat yang ditimbulkan gempa bumi dangkal itu.

“Kami mengimbau masyarakat tetap tenang, informasi resmi terkait kejadian gempa hanya bersumber dari situs resmi BMKG yang disebarkan melalui berbagai kanal sosial media BMKG yang terverifikasi,” ujar Rasmid. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

GUBERNUR Muhidin: Dua Gangguan Penyebab Pemadaman Listrik
DIMUSNAHKAN Narkotika Senilai 33,8 Miliar, Selamatkan Hampir 300 Ribu Jiwa
GUNCANG KALIMANTAN ! Gubernur Cup Road to Pangdam 2026, Puluhan Klub Terbaik Kalteng Vs Kalsel Berebut Mahkota Juara
SEORANG PEKERJA di Warung Makan Ditemukan Tak Bernyawa di Pangkalan Ojek
RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia
KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka
PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab
DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 15:50

GUNCANG KALIMANTAN ! Gubernur Cup Road to Pangdam 2026, Puluhan Klub Terbaik Kalteng Vs Kalsel Berebut Mahkota Juara

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:56

MAERAUNG Fight Tournament Volume III 2026

Senin, 20 Juli 2026 - 22:06

SUPORTER Spanyol Bahagia Timnya Juara Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 - 18:35

PEMAIN BARCA Pahlawan Spanyol dan Tangis Lionel Messi di Final Piala Dunia 2026

Minggu, 19 Juli 2026 - 21:05

PIALA DUNIA 2026: 10 Gol Tercipta, Inggris Juara 3 Tumbangkan Perancis

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:11

DUEL FINAL Piala Dunia 2026, Prediksi Spanyol Vs Argentina

Sabtu, 18 Juli 2026 - 22:57

CERITA FOTO IKONIK Lionel Messi Memandikan Lamine Yamal saat Bayi

Rabu, 15 Juli 2026 - 21:56

BAKAL SERU “Soft Opening” Tugu Nol Kilometer, Sekilgus Nobar Final Piala Dunia

Berita Terbaru

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono (tengah) saat konferensi pers di Jakarta, Senin (27/7/2026). (Foto: Antara/Anita Permata D)

Nasional

BGN Larang SPPG Gunakan Gas Melon dan Beras Subsidi

Senin, 27 Jul 2026 - 19:58

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca