SuarIndonesia – Komisi IV DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melakukan kunjungan kerja ke DPRD Kabupaten Tabalong Jumat (12/6/2026).
Kunjungan memfokuskan studi komparasi terkait strategi pengelolaan dan pemberdayaan tenaga kerja lokal.
Rombongan Komisi IV DPRD Kalsel yang dipimpin oleh H. Gusti Iskandar Sukma Alamsyah diterima langsung oleh Ketua Komisi I DPRD Tabalong, H. Akhmad Helmi.
Dalam pertemuan tersebut, DPRD Kalsel menggali informasi strategis mengenai mekanisme pengelolaan ketenagakerjaan, peningkatan kualitas SDM, serta langkah pemerintah daerah dalam mendongkrak daya saing pekerja lokal agar mampu memenuhi kebutuhan industri.
”Peningkatan kualitas tenaga kerja lokal merupakan kunci dalam menciptakan kesempatan kerja yang lebih luas, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan,” ujar Gusti Iskandar.
Sementara itu, Ketua Komisi I DPRD Tabalong, H. Akhmad Helmi, memaparkan sejumlah program yang telah berjalan di wilayahnya.
Upaya tersebut meliputi pelatihan keterampilan, peningkatan kompetensi, hingga koordinasi intensif dengan perusahaan swasta agar memprioritaskan penyerapan masyarakat setempat.
Melalui studi banding ini, Komisi IV DPRD Kalsel akan menggunakan data dan kebijakan sukses dari Tabalong sebagai bahan masukan resmi dalam fungsi pengawasan dan perumusan kebijakan ketenagakerjaan di tingkat provinsi. (*/HM)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















