Progres Pembangunan Sarpras Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Capai 32,1 persen

- Penulis

Senin, 1 September 2025 - 16:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Proyek pembangunan Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari yang berlokasi di kawasan kantor Gubernur Kalimantan Selatan, Banjarbaru, terus menunjukkan capaian positif. Memasuki awal September 2025, progres fisik telah menembus angka 32,1 persen, menandakan optimisme tinggi terhadap target penyelesaian akhir tahun ini.

Plt Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Provinsi Kalsel, Ryan Tirta Nugraha, menyampaikan bahwa meski terdapat fluktuasi progres mingguan, secara umum pembangunan masih sesuai jalur.

“Progres mingguan saat ini berada di 4,78 persen. Meskipun sedikit di bawah target lima persen, secara kumulatif kami masih sangat optimis. Seluruh pekerjaan utama berjalan sesuai schedule,” ujar Ryan mewakili Plt Kadis PUPR Kalsel, M. Yasin Toyib saat ditemui di kantornya, Senin (1/9/2025).

Saat ini, pekerjaan difokuskan pada penyelesaian struktur utama bangunan, pemasangan dinding, hingga pengerjaan interior. Tim teknis juga tengah mempercepat proses pengadaan material agar tidak menghambat progres lapangan.

Tak hanya itu, Ryan mengungkapkan bahwa pihaknya juga mulai mempersiapkan penyediaan sarana pendukung seperti pendingin ruangan dan kelengkapan fungsional dalam masjid.

“Kami menunggu arahan lebih lanjut terkait tata letak ruang agar dapat melanjutkan pemasangan AC dan kelengkapan interior. Ini penting agar masjid tak hanya indah, tapi juga nyaman bagi jamaah,” tambahnya.

Namun demikian, meskipun pembangunan fisik ditarget rampung akhir tahun, masjid belum bisa langsung dioperasikan. Masih diperlukan tahapan pengadaan mebeler, karpet, mimbar, dan sistem tata suara, yang menjadi ranah OPD teknis lainnya.

Sementara itu, untuk area luar masjid, seperti lanskap dan penataan lingkungan, direncanakan mulai digarap pada tahun 2026. Dinas PUPR berharap dukungan anggaran tetap terjaga demi penyelesaian menyeluruh.

“Penataan lanskap akan menjadikan masjid lebih representatif sebagai pusat kegiatan keagamaan sekaligus daya tarik wisata religi,” ujar Ryan.

Ia juga mengajak masyarakat untuk turut mendukung kelancaran pembangunan dengan menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan sekitar proyek.

Dengan progres pembangunan yang terus meningkat, Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari digadang-gadang akan menjadi ikon religius baru di Kalimantan Selatan, sekaligus penguat identitas keislaman dan budaya Banua yang berkelas nasional.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Apresiasi Petenis Meja U-16 dan Perlu Terus Dibina untuk Kancah Nasional
BANK KALSEL Kembali Dukung Turnamen Tenis Meja Terbuka VI DPRD Kalsel 2026
BANK KALSEL dan Telkomsel Hadirkan Promo Spesial Bagi Pengguna Aksel
FJPI Gandeng Bank Kalsel, Jurnalis Perempuan Didorong Kawal Pencegahan Karhutla
BANK KALSEL Syariah Umumkan Tiga Pemenang Lomba Reels “Impian Hajiku”
SEMARAK Hari Jadi Kabupaten Banjar ke-76, Bank Kalsel Hadirkan Promo dan Voucher Belanja
BANK KALSEL Perluas Akses Layanan, Resmi Buka KCP Halong
SEMANGAT Berbagi Harjad ke-500, Bank Kalsel dan FKUB Banjarmasin Salurkan 250 Paket Sembako

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 15:34

MISIBAH KM Virgo, DPW MTI Kalsel Menunggu Laporan Pasti Korban dan Penyebabnya

Minggu, 13 September 2026 - 15:19

KELUARGA Korban KM Virgo Berharap Semua Terselamatkan, Polsek KPL Banjarmasin Beri Dukungan

Minggu, 13 September 2026 - 15:10

KAPAL VIRGO, Kondisinya Sudah Terbalik di Tengah Laut

Minggu, 13 September 2026 - 13:38

DIEVAKUASI 103 Penumpang KM Virgo, Satu Diantaranya Ditemukan Meninggal Dunia

Minggu, 13 September 2026 - 13:23

ULAR di Atas Restoran DM Banjarmasin Bikin Geger Pengunjung

Sabtu, 12 September 2026 - 22:10

DITAHAN POLISI Terduga Pelaku Penipuan Arisan Online, Para Korban Berharap Hukuman Diberikan jadi Efek Jera

Sabtu, 12 September 2026 - 19:10

DPRD KALSEL Apresiasi Terselenggaranya Road Safety Week.2026

Sabtu, 12 September 2026 - 18:58

RATUSAN PESERTA Berkompetisi “Road Safety Week” SDC Ditlantas Polda Kalsel

Berita Terbaru

Kalsel

KAPAL VIRGO, Kondisinya Sudah Terbalik di Tengah Laut

Minggu, 13 Sep 2026 - 15:10

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca