PATROLI Ramadan: Tujuh Orang Diringkus Macan Resta

- Penulis

Jumat, 20 Februari 2026 - 20:16

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Eru Alsepa memimpin apel patroli macan guna menjaga Kamtibmas selama Ramadhan di Banjarmasin, Jumat (20/2/2026).(Foto: Dok Satreskrim Polresta Banjarmasin)

Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Eru Alsepa memimpin apel patroli macan guna menjaga Kamtibmas selama Ramadhan di Banjarmasin, Jumat (20/2/2026).(Foto: Dok Satreskrim Polresta Banjarmasin)

SuarIndonesia — Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Banjarmasin bersama Satresnarkoba, Satlantas dan jajaran Reskrim Polsek menggelar Patroli Macan pada hari kedua Ramadan, Jumat dini hari meringkus tujuh orang diduga melakukan pelanggaran keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Patroli gabungan itu berlangsung pukul 23.00–05.00 Wita itu menyasar sejumlah titik rawan di wilayah Banjarmasin Selatan dan kawasan sekitarnya, Kalimantan Selatan (Kalsel), dengan fokus pencegahan tawuran, perang sarung, kepemilikan senjata tajam, balap liar, hingga peredaran minuman keras dan narkoba.

“Pada hari kedua Ramadhan ini kami mengamankan tujuh orang berikut kendaraan bermotor mereka karena terindikasi balap liar, menggunakan knalpot brong dan kedapatan dalam kondisi mabuk,” ujar Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Eru Alsepa di Banjarmasin, Jumat (20/2/2026).

Dia menegaskan kegiatan patroli tersebut dipusatkan di kawasan Pal 5, Banjarmasin, sebagai langkah antisipasi dini terhadap potensi kriminalitas.

“Dini hari ini apel patroli kami pindahkan langsung ke Pal 5 untuk mempersempit ruang gerak pelaku balap liar dan aktivitas yang meresahkan masyarakat,” katanya.

Menurut dia, seluruh kekuatan diterjunkan dalam patroli gabungan tersebut melibatkan Satreskrim, Satlantas, Satresnarkoba serta jajaran Polsek dengan kekuatan penuh untuk memastikan situasi tetap kondusif selama Ramadan.

Selain penindakan, kata dia, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap kelompok pemuda yang berkumpul hingga larut malam di sejumlah lokasi rawan.

Baca Juga :   JEMAAH HAUL Guru Zuhdi Padati Sejumlah Titik, Polresta Siagakan Randurlap dan Water Treatment

“Apabila tidak memiliki kepentingan jelas, petugas langsung membubarkan dan mengimbau mereka untuk kembali ke rumah guna mencegah potensi gangguan keamanan,” ujarnya.

Kepolisian juga menindak pengendara sepeda motor dengan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis atau knalpot brong yang kerap memicu keresahan warga saat waktu istirahat dan ibadah.Seluruh terduga pelanggar yang diamankan saat ini, kata Eru, masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut, termasuk pendataan kendaraan bermotor yang digunakan.

Sementara itu, Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Cuncun Kurniadi mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas selama Ramadan dengan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi mengganggu ketenangan warga.

“Kami mengajak seluruh masyarakat, khususnya para orang tua untuk mengawasi anak-anaknya agar tidak terlibat balap liar, perang sarung, penyalahgunaan narkoba maupun kegiatan lain yang meresahkan. Mari kita jadikan Ramadan sebagai momentum meningkatkan ibadah dan menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif,” kata Cuncun.

Kombes Cuncun juga menegaskan jajaran Polresta Banjarmasin akan terus meningkatkan patroli dan kegiatan preventif maupun represif secara terukur demi mewujudkan komitmen “Banjarmasin Wajib Aman dan Nyaman Selama Ramadan.” (YI */ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

EKS KEKASIH Terdakwa Pembunuh Mahasiswi ULM, Berucap : “Saya Sedih, Kecewa dan Benci”
DPRD KALSEL Ajukan 1.774 Usulan Pokir untuk RKPD 2027
KEPALA BNN Usulkan Vape Pelarangan dalam RUU Narkotika dan Psikotropika
SENPI-AMUNISI di Polresta Banjarmasin Diperiksa Propam Polda Kalsel
BELASAN TERSANGKA PENGEDAR Diamankan Polresta Banjarmasin dengan Sabu 2,2 Kg
DIBONGKAR JARINGAN NARKOTIKA Jalur Perairan Banjarmasin, Sita 2 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi
TERUNGKAP MOTIF Kasus Pembunuhan di Surgi Muft Banjarmasin, Begini Pengakuan Pelaku
ENCEK PEMBUNUH BIDAN di Banjarmasin akan Hadapi Penjara Seumur Hidup

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 22:47

KETUA DPRD Apresiasi Peluncuran SDC Polda Kalsel

Rabu, 8 April 2026 - 22:16

TEKAN ANGKA KECELAKAAN, Kakorlantas Resmikan Beroperasinya “Safety Driving Center” di Mapolda Kalsel

Selasa, 7 April 2026 - 23:29

DPRD KALSEL Ajukan 1.774 Usulan Pokir untuk RKPD 2027

Selasa, 7 April 2026 - 22:04

KEPALA BNN Usulkan Vape Pelarangan dalam RUU Narkotika dan Psikotropika

Selasa, 7 April 2026 - 21:50

SENPI-AMUNISI di Polresta Banjarmasin Diperiksa Propam Polda Kalsel

Selasa, 7 April 2026 - 19:04

BELASAN TERSANGKA PENGEDAR Diamankan Polresta Banjarmasin dengan Sabu 2,2 Kg

Selasa, 7 April 2026 - 18:35

DIBONGKAR JARINGAN NARKOTIKA Jalur Perairan Banjarmasin, Sita 2 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi

Selasa, 7 April 2026 - 16:17

TERUNGKAP MOTIF Kasus Pembunuhan di Surgi Muft Banjarmasin, Begini Pengakuan Pelaku

Berita Terbaru

Kalsel

KETUA DPRD Apresiasi Peluncuran SDC Polda Kalsel

Rabu, 8 Apr 2026 - 22:47

Warga Teheran menyambut pengumuman gencatan senjata antara pemerintah Iran dan Amerika Serikat, Rabu (8/4/2026). (Reuters)

Headline

IRAN-AS Sepakat Gencatan Senjata Bersyarat!

Rabu, 8 Apr 2026 - 21:22

Presiden Prabowo Subianto memberikan taklimat di hadapan 800 pejabat negara mulai dari menteri sampai dengan eselon I kementerian/lembaga saat Rapat Kerja Pemerintah di Halaman Tengah Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/4/2026). (Antara/Genta T Mawangi)

Nasional

BIAYA HAJI 2026 Turun Rp2 Juta

Rabu, 8 Apr 2026 - 19:58

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca