PATROLI Ramadan: Tujuh Orang Diringkus Macan Resta

- Penulis

Jumat, 20 Februari 2026 - 20:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Eru Alsepa memimpin apel patroli macan guna menjaga Kamtibmas selama Ramadhan di Banjarmasin, Jumat (20/2/2026).(Foto: Dok Satreskrim Polresta Banjarmasin)

Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Eru Alsepa memimpin apel patroli macan guna menjaga Kamtibmas selama Ramadhan di Banjarmasin, Jumat (20/2/2026).(Foto: Dok Satreskrim Polresta Banjarmasin)

SuarIndonesia — Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Banjarmasin bersama Satresnarkoba, Satlantas dan jajaran Reskrim Polsek menggelar Patroli Macan pada hari kedua Ramadan, Jumat dini hari meringkus tujuh orang diduga melakukan pelanggaran keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Patroli gabungan itu berlangsung pukul 23.00–05.00 Wita itu menyasar sejumlah titik rawan di wilayah Banjarmasin Selatan dan kawasan sekitarnya, Kalimantan Selatan (Kalsel), dengan fokus pencegahan tawuran, perang sarung, kepemilikan senjata tajam, balap liar, hingga peredaran minuman keras dan narkoba.

“Pada hari kedua Ramadhan ini kami mengamankan tujuh orang berikut kendaraan bermotor mereka karena terindikasi balap liar, menggunakan knalpot brong dan kedapatan dalam kondisi mabuk,” ujar Kasat Reskrim Polresta Banjarmasin Kompol Eru Alsepa di Banjarmasin, Jumat (20/2/2026).

Dia menegaskan kegiatan patroli tersebut dipusatkan di kawasan Pal 5, Banjarmasin, sebagai langkah antisipasi dini terhadap potensi kriminalitas.

“Dini hari ini apel patroli kami pindahkan langsung ke Pal 5 untuk mempersempit ruang gerak pelaku balap liar dan aktivitas yang meresahkan masyarakat,” katanya.

Menurut dia, seluruh kekuatan diterjunkan dalam patroli gabungan tersebut melibatkan Satreskrim, Satlantas, Satresnarkoba serta jajaran Polsek dengan kekuatan penuh untuk memastikan situasi tetap kondusif selama Ramadan.

Selain penindakan, kata dia, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap kelompok pemuda yang berkumpul hingga larut malam di sejumlah lokasi rawan.

“Apabila tidak memiliki kepentingan jelas, petugas langsung membubarkan dan mengimbau mereka untuk kembali ke rumah guna mencegah potensi gangguan keamanan,” ujarnya.

Baca Juga :   WASPADAI! Potensi Gelombang Tinggi

Kepolisian juga menindak pengendara sepeda motor dengan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis atau knalpot brong yang kerap memicu keresahan warga saat waktu istirahat dan ibadah.Seluruh terduga pelanggar yang diamankan saat ini, kata Eru, masih menjalani pemeriksaan lebih lanjut, termasuk pendataan kendaraan bermotor yang digunakan.

Sementara itu, Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Cuncun Kurniadi mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas selama Ramadan dengan tidak melakukan aktivitas yang berpotensi mengganggu ketenangan warga.

“Kami mengajak seluruh masyarakat, khususnya para orang tua untuk mengawasi anak-anaknya agar tidak terlibat balap liar, perang sarung, penyalahgunaan narkoba maupun kegiatan lain yang meresahkan. Mari kita jadikan Ramadan sebagai momentum meningkatkan ibadah dan menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif,” kata Cuncun.

Kombes Cuncun juga menegaskan jajaran Polresta Banjarmasin akan terus meningkatkan patroli dan kegiatan preventif maupun represif secara terukur demi mewujudkan komitmen “Banjarmasin Wajib Aman dan Nyaman Selama Ramadan.” (YI */ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIPROSES Polda Kalsel 12 Korporasi Terkait Karhutla Ada Keterkaitan Saham Asing, 11 Orang Diperiksa
SEJUMLAH RELAWAN BPK Mendapat Voucer BBM Gratis
KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda
26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026
243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla
UNGKAP BELASAN KASUS, Polda Kalsel Tetapkan 18 Tersangka BBM Subsidi hingga Jutaan Rokok Ilegal
HIJAUKAN Lingkungan Lewat “Green Policing”
RAKORDA ASDEKSI Kalsel Tekankan Pentingnya Akuntabilitas Pendalaman Tugas Anggota DPRD

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:59

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 00:07

TERKAIT KARHUTLA, 6 Izin Perusahaan di Kalteng Dibekukan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 00:26

DEMO KARHUTLA-KABUT ASAP Memanas! Mahasiswa Segel Kantor Gubernur Kalteng

Minggu, 18 Oktober 2026 - 20:42

KASUS KARHUTLA Kalteng: 46 Tersangka, 12 Laporan Seret Perusahaan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 19:37

WATER BOMBING Dimaksimalkan atasi Karhutla Tanjung Puting

Jumat, 16 Oktober 2026 - 21:56

TIGA Fokus Utama Penanganan Karhutla Kalteng

Jumat, 16 Oktober 2026 - 19:54

PANGKALAN BUN Diguyur Hujan, BMKG: Tetap Waspada!

Kamis, 15 Oktober 2026 - 23:10

IRA Diselamatkan dari Area Karhutla Kotim

Berita Terbaru

Dua WNA Afghanistan dideportasi Imigrasi Balikpapan. (Foto: Imigrasi Balikpapan)

Kaltim

2 WNA AFGHANISTAN Dideportasi

Jumat, 23 Okt 2026 - 22:05

Foto ilustrasi hujan menyelimuti Kota Cantik Palangka Raya pada tahun lalu. (Foto: Istimewa)

Kalteng

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:59

Barito Kuala

SEJUMLAH RELAWAN BPK Mendapat Voucer BBM Gratis

Jumat, 23 Okt 2026 - 21:14

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca