In Memorian DMA Sirajul Huda

- Penulis

Selasa, 11 September 2018 - 17:54

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia -Datuk Mangku Adat (DMA) Sirajul Huda In memorian

Kesultanan Banjar menyampaikan bela sungkawa sedalam-dalamnya atas berpulang ke Ramatullah DMA Sirajul Huda. Semoga almarhum Datuk Mangka Adat Kesultanan Banjar ini mendapat maghfirah, rahmat dan tempat layak di sisi Allah SWT.

Datuk Sirajul Huda adalah seorang yang memiliki dedikasi luar biasa dalam pengembangan dan pelestarian kebudayaan Banjar. Karya seni tradisi, tarian, naskah-naskah kebudayaan dan naskah-naskah sastra bernafaskan menjaga maruah budaya bangsanya (bangsa Banjar).

Beliau adalah sedikit dari figur yang selagi muda hingga mengakhir hayatnya konsisten dalam menjaga tradisi seni, sastra dan budaya Banjar. Reputasi karyanya melampuai batas, ruang dan waktu serta menjadi rujukan para pegiat kebudayaan Banjar di Banua dan orang Banjar di perantauan.

Beliau adalah orang yang kritis dalam melihat fenomena kebudayaan yang tidak sesuai dengan pandangan dan pakem kebudayaan Banjar. Beliau seorang yang memberikan jalan baru bagi masa depan kebudayaan Banjar. Kami sering berdiskusi berbagi pemikiran dengan Datuk Sirajul Huda soal kebudayaan Banjar, masa depan generasi muda dan masa depan banua.

Ini lah alasan mengapa Kesultanan Banjar memberikan setinggi-tingginya penghargaan kepada beliau dengan memberikan gelar Datuk Mangku Adat (DMA). Sebuah gelar yang diberikan kepada seseorang yang memiliki keahlian di bidang seni-tradisi, adat-istiadat Banjar dan kemampuan mendiplomasikan budaya Kesultanan Banjar di mana pun dan kapan pun. Kami merasakan kehilangan atas kepergiannya, sebagaimana kehilangan dan duka mendalam kepada datuk-datuk sebelumnya yakni, DCH Prof Dr Djantera Kawi, DMA Syamsiar Seman, DMA H Adjim Ariyadi, DMA Suriansyah Ideham, dan DMA Yurliani yang banyak memberikan masukan dan sokongan pemikiran bagi Kesultanan Banjar sebagai simbol menjaga maruah bangsa Banjar.

Seminggu lalu kami mendiskusikan penyambutan Kapolda baru Kalimantan Selatan Irjen Pol Drs Yazid Panani dan melaksanakannya dengan hikmad. Adalah janji Allah, itulah hari pengabdian terakhirnya kepada Kesultanan Banjar. Kumandang shalawatnya saat menaburkan beras kuning masih tergiang-giang di telinga kami. Papaian air tapung tawarnya masih belum basah dalam ingatan kami. Dan semoga kumandang shalawat itu menjadi jalan pembuka menuju Surga Illahirabbi, dan pengabdiannya menjadi amal jariah serta hujan inspirasi bagi generasi berikutnya.

Selamat jalan datuk…..!!!

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

MUSEUM Kayu Tuah Himba, Menyingkap Wasiat Hutan Kalimantan
TIGA Wanita Cekoki Miras ke Kucing, Digeruduk Cat Lover
ULAR Piton 7 Meter, Langsung Ditebas Warga
Tambah Pasang Satelit VSAT IP untuk Kelancaran Pada Pilpres
Setelah Menteri, Kapolda Beri Reward Kapolres Banjar
`Jangan Bacakut Papadan’, Tindak Aksi Anarkis
Sawa Keluar dari Plafon Ditangkap Anggota Polda
Kabut Asap Kian Tebal, Jarak Pandang Sempat Hanya 10 Meter

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 19:10

KALSEL WASPADA,Telah Muncul Ribuan Titik Panas

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:52

PIALA DUNIA 2026: Laga Brutal Meksiko vs Afrika Selatan, 3 Kartu Merah dan 3 Kartu Kuning

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:38

PIALA DUNIA 2026: Korsel Comeback Dramatis, Sikat Ceko 2-1

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:33

PEMBUKAAN Piala Dunia 2026 Digelar 3 Kali

Kamis, 11 Juni 2026 - 22:32

PELAJAR TEWAS Terjatuh dari Menara Masjid

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:49

WALHI Minta Pemerintah Perkuat Perlindungan Ruang Hidup Masyarakat Adat

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:41

1.793 HAJI DEBARKASI Banjarmasin Sudah Pulang

Rabu, 10 Juni 2026 - 23:38

KALTENG Prioritas Kesiapsiagaan Karhutla dan Kekeringan 2026

Berita Terbaru

Headline

KALSEL WASPADA,Telah Muncul Ribuan Titik Panas

Sabtu, 13 Jun 2026 - 19:10

Pertandingan Grip A Piala Dunia 2026, Korea Selatan taklukkan Ceko 2-1, Jumat (12/6) pagi WIB di Stadion Guadalajara, Zapopan, Meksiko. (Foto: REUTERS/Daniel Becerril)

Internasional

PIALA DUNIA 2026: Korsel Comeback Dramatis, Sikat Ceko 2-1

Jumat, 12 Jun 2026 - 22:38

Hari pertama gelaran Piala Dunia 2026 makin terasa lengkap bagi tuan rumah Meksiko karena tim mereka mampu mengalahkan Afrika Selatan dengan skor 2-0 di laga pertama. (Foto: REUTERS/Kai Pfaffenbach)

Internasional

PEMBUKAAN Piala Dunia 2026 Digelar 3 Kali

Jumat, 12 Jun 2026 - 22:33

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca