DIIKUTI ANGGOTA DPRD Balangan Rakorwil ADKASI se-Kalimantan

- Penulis

Kamis, 16 Juli 2026 - 21:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Eakorwil ADKASI se-Pulau Kalimantan di Ballroom TreePark Hotel, Banjarmasin, Kamis (16/7/2026). (SuarIndonesia/Adv)

Eakorwil ADKASI se-Pulau Kalimantan di Ballroom TreePark Hotel, Banjarmasin, Kamis (16/7/2026). (SuarIndonesia/Adv)

SuarIndonesia – Rencana penyempurnaan regulasi pemerintahan daerah harus disertai penguatan kedudukan dan kewenangan lembaga perwakilan rakyat di tingkat daerah.

Hal ini ditegaskan Saiful Arif saat berpartisipasi dalam Rapat Koordinasi Wilayah (Eakorwil) Asosiasi DPRD Kabupaten Seluruh Indonesia (ADKASI) se-Pulau Kalimantan yang berlangsung di Ballroom TreePark Hotel, Banjarmasin, Kamis (16/7/2026).

Kegiatan  dihadiri pimpinan, anggota dan sekretariat DPRD dari berbagai kabupaten di seluruh Kalimantan ini mengusung tema “Momentum Revisi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Otonomi Daerah Asimetris serta Penguatan Kelembagaan DPRD demi Tata Kelola yang Lebih Baik.”

Saiful Arif, menyebut forum ini sebagai wadah strategis untuk menyatukan pandangan antar-daerah, sekaligus memperbarui wawasan dalam menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, hingga pengawasan demi kepentingan masyarakat luas.

“Kami mendapatkan arahan langsung dari narasumber berwenang mulai dari Kementerian Dalam Negeri, DPR RI, DPD RI, KPK, Kejaksaan Agung, hingga Polri.

Materi yang dibahas sangat relevan dengan tantangan yang kami hadapi di daerah, sehingga menjadi bekal berharga untuk meningkatkan kinerja DPRD Balangan,” ungkapnya.

Terhadap rencana revisi UU Nomor 23 Tahun 2014, Saiful Arif, berharap perubahan nantinya benar-benar membuka ruang kewenangan yang lebih luas bagi daerah, serta memperjelas pembagian tugas antara pusat dan daerah agar pelaksanaan pembangunan berjalan lebih cepat, tepat sasaran, dan berkeadilan.

Baca Juga :   SPMB 2026: SDN Teluk Dalam 10 Banjarmasin Hanya 1 Siswa Baru

Ia juga mendorong agar hasil rumusan Rakorwil ini menjadi masukan konkret bagi pemerintah pusat dalam menyusun kebijakan, sekaligus menjadi landasan bagi DPRD Kabupaten Balangan untuk terus meningkatkan kapasitas, integritas, dan profesionalisme para anggotanya.

“DPRD harus tampil lebih tangguh dan responsif. Kami berkomitmen membawa nilai-nilai dari forum ini ke Balangan, demi mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik bagi seluruh lapisan masyarakat,” pungkasnya.

Diketahui, Rakorwil ADKASI se-Kalimantan dilaksanakan selama tiga hari, mulai tanggal 15 hingga 17 Juli 2026, dan dihadiri langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian beserta sejumlah pejabat tinggi lembaga negara dan pakar tata pemerintahan.(ADV/MH)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PELESTARIAN Naskah Kuno Warisan Budaya Banua
DILIBATKAN BPBD Dua Sekolah di Balangan dalam MPLS
SEPAKATI Banggar DPRD Kalsel dan TAPD Pendapatan Daerah 2027 Sebesar 8 Triliun
SEORANG PRIA BERDARAH, Gegara Rekannya yang Mabuk Ingin Mengamuk
PERKUAT KOMITMEN Kesejahteraan Warga, Dinsos Balangan Luncurkan Lima Inovasi Layanan
MEMBENTUK MPA Pemkab Balangan dan Kementerian LH
TINDAK 35 PELANGGAR saat Patroli Dini Hari Satlantas Polresta Banjarmasin
FORKOT APRESIASI Pulih Sistem Kelistrikan, Tapi tidak Menghapus Tanggung Jawab Hukum PLN

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 21:17

PELESTARIAN Naskah Kuno Warisan Budaya Banua

Minggu, 19 Juli 2026 - 16:19

SEPAKATI Banggar DPRD Kalsel dan TAPD Pendapatan Daerah 2027 Sebesar 8 Triliun

Minggu, 19 Juli 2026 - 00:40

SEORANG PRIA BERDARAH, Gegara Rekannya yang Mabuk Ingin Mengamuk

Sabtu, 18 Juli 2026 - 21:49

PERKUAT KOMITMEN Kesejahteraan Warga, Dinsos Balangan Luncurkan Lima Inovasi Layanan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 21:31

MEMBENTUK MPA Pemkab Balangan dan Kementerian LH

Sabtu, 18 Juli 2026 - 21:15

TINDAK 35 PELANGGAR saat Patroli Dini Hari Satlantas Polresta Banjarmasin

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:02

FORKOT APRESIASI Pulih Sistem Kelistrikan, Tapi tidak Menghapus Tanggung Jawab Hukum PLN

Sabtu, 18 Juli 2026 - 18:29

PT PLN Belum Menjawab Substansi Keberatan Administratif, LBH Borneo Nusantara Ajukan Banding

Berita Terbaru

Sejumlah suporter Tim Nasional Spanyol berselebrasi usai kesebelasan negara mereka menjuarai Piala Dunia 2026 di Stadion New York New Jersey, Amerika Serikat, Minggu (19/7/2026) waktu setempat. Spanyol menjadi juara setelah mengalahkan Timnas Argentina dengan skor 1-0 dalam extra time pada pertandingan babak final Piala Dunia 2026. (Foto: Antara/Michael Teguh Adiputra Siahaan)

Headline

SUPORTER Spanyol Bahagia Timnya Juara Dunia 2026

Senin, 20 Jul 2026 - 22:06

Suasana Kota Sampit menjelang pagi hari yang mulai diliputi kabut asap, Minggu (19/7/2026). (Foto: Antara/Devita Maulina)

Kalteng

KOTA SAMPIT Berpotensi Terdampak Kabut Asap

Senin, 20 Jul 2026 - 21:24

Dispersip Kalsel lestarikan naskah kuno warisan budaya Banua. (Foto: HO-Medcen Kalsel)

Budaya

PELESTARIAN Naskah Kuno Warisan Budaya Banua

Senin, 20 Jul 2026 - 21:17

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca