BEBAS dengan Jaminan Rp 3 M, Trump Cuma 20 Menit Dipenjara

- Penulis

Jumat, 25 Agustus 2023 - 23:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mantan Presiden Donald Trump tiba di Georgia. (Alex Brandon/AP Photo)

Mantan Presiden Donald Trump tiba di Georgia. (Alex Brandon/AP Photo)

SuarIndonesia – Mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dibebaskan tak lama setelah menyerahkan diri ke penjara Fulton County di negara bagian Georgia, pada Kamis (24/8/2023), terkait dugaan persekongkolan atas upaya tidak sah mengubah hasil pemilu tahun 2020 di negara bagian tersebut.

Trump dilaporkan hanya berada di penjara Fulton County selama 20 menit saja, sebelum akhirnya bisa kembali menghirup udara bebas setelah membayar uang jaminan sebesar US$ 200.000 atau setara Rp 3 miliar. Demikian seperti dilansir CNN dan NBC News,  dan dikutip detikNews, Jumat (25/8/2023).

Kasus pidana terkait pemilu tahun 2020 di negara bagian Georgia mewajibkan Trump untuk menyerahkan diri ke penjara Fulton County. Hal serupa juga dilakukan oleh 18 terdakwa lainnya dalam kasus yang sama.

Setelah terbang dengan jet pribadinya dari klub golf miliknya di New Jersey pada Kamis (24/8) siang, Trump tiba di Atlanta — ibu kota negara bagian Georgia — sesaat setelah pukul 19.00 waktu setempat. Iring-iringan kendaraan bergaya kepresidenan lantas membawa Trump langsung ke penjara Fulton County.

Trump tiba di penjara Fulton County tak lama setelah pukul 19.30 waktu setempat, dan menjalani proses booking di penjara tersebut — pada dasarnya proses ketika informasi soal tersangka kriminal dimasukkan ke dalam sistem kantor polisi atau penjara setelah tersangka ditangkap.

Di dalam penjara Fulton County, menurut catatan penjara tersebut, Trump diambil sidik jarinya dan difoto untuk mugshot — sebutan untuk foto yang diambil saat seseorang ditangkap. Catatan penjara menunjukkan Trump memiliki tinggi 6 kaki 3 inci dan berat 215 pon, dengan nomor booking-nya adalah P01135809.

Biasanya, seorang tersangka akan mendekam di dalam tahanan selama beberapa jam atau lebih lama dari itu setelah menjalani proses booking.

Namun bagi Trump, prosesnya berlangsung lebih cepat di mana dia segera dibebaskan usai menjalani proses booking tersebut. Tercatat bahwa Trump menghabiskan waktu sekitar 20 menit saja di penjara Fulton County.

Baca Juga :   PATROLI di Lokasi Rawan Hingga Tanjung Berkat

Dilaporkan bahwa Trump sepakat membayar yang jaminan sebesar US$ 200.000 atau setara Rp 3 miliar untuk bisa dibebaskan dengan cepat.

Foto mugshot Trump dirilis ke publik tak lama setelah dia meninggalkan penjara. Proses booking, yang melibatkan penangkapan singkat, merupakan yang keempat dijalani Trump sejak April lalu. Namun ini menjadi momen pertama kali bagi Trump, yang merupakan mantan Presiden AS, untuk diambil foto mugshot-nya.

Sebuah mobil SUV yang membawa mantan Presiden Donald Trump masuk ke dalam Penjara Fulton County, Kamis (24/8/2023) waktu setempat di Atlanta, Georgia. Trump dan 18 orang lainnya yang menghadapi dakwaan kejahatan dalam kasus yang terkait dengan gangguan Pemilu 2020 di Georgia harus menyerahkan diri kepada pihak berwenang Jumat (25/8/2023).(Jessica McGowan/Getty Images/AFP)

Mengapa Trump Bisa Bebas dengan Cepat?

Trump bisa diproses dengan cepat saat menyerahkan diri ke penjara Fulton County karena dirinya dan tim pengacaranya telah menegosiasikan perjanjian pembayaran uang jaminan dengan persetujuannya.

Trump sepakat membayar jaminan sebesar US$ 200.000 atau setara Rp 3 miliar, dan memenuhi persyaratan lainnya seperti tidak menggunakan media sosial untuk menargetkan para terdakwa dan saksi dalam kasusnya, untuk bisa dibebaskan dengan cepat.

Laporan CNN yang mengutip sejumlah sumber menyebutkan bahwa Trump membayar uang jaminan sebesar US$ 200.000 itu dengan membiayai sebesar 10 persen dari jumlah itu dan bekerja sama dengan perusahaan uang jaminan lokal di Atlanta bernama Foster Bail Bonds LLC.

Setelah menghabiskan waktu sekitar 20 menit di penjara Fulton County, Trump kembali ke bandara dan sempat berbicara singkat dengan wartawan di sana, namun tanpa menjawab pertanyaan.

“Apa yang terjadi di sini adalah parodi keadilan. Kami tidak melakukan kesalahan apapun. Saya tidak melakukan kesalahan apapun dan semua orang mengetahuinya,” tegasnya.

Sementara itu, jaksa distrik Fulton County, Fani Willis, yang menangani kasus Trump ini telah mengajukan tanggal sidang perdana pada 23 Oktober mendatang. Namun tim pengacara Trump menentang tanggal tersebut, karena itu berarti proses persidangan Trump akan berlangsung sangat cepat. (*/UT)

Berita Terkait

GEGARA Bilik WC, Kades dan Kaur Keuanga “Diseret ke Meja Hijau”
MANTAN KADES Sawaja, Muliadi Dituntut 15 Bulan Penjara
USAI di Veto AS, Sekjen PBB Upayakan Gencatan Senjata di Gaza
ISRAEL Targetkan Kota Khan Younis, Warga Diminta Pindah
500.000 Ribu Warga Gaza Berisiko Kelaparan dan Kehausan
DAKWAAN Terhadap Koh Silas, Ayah Gembong Narkoba Fredy Pratama Rampung Selasa Depan Disidangkan
VOTING DK PBB atas Gaza Tunggu Hasil Pertemuan Blinken-Menteri Arab
17.487 Orang Tewas Akibat Agresi Israel ke Palestina

Berita Terkait

Senin, 11 Desember 2023 - 00:02 WITA

USAI di Veto AS, Sekjen PBB Upayakan Gencatan Senjata di Gaza

Minggu, 10 Desember 2023 - 23:56 WITA

ISRAEL Targetkan Kota Khan Younis, Warga Diminta Pindah

Sabtu, 9 Desember 2023 - 01:01 WITA

VOTING DK PBB atas Gaza Tunggu Hasil Pertemuan Blinken-Menteri Arab

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:48 WITA

17.487 Orang Tewas Akibat Agresi Israel ke Palestina

Jumat, 8 Desember 2023 - 01:07 WITA

NETANYAHU: Kami akan Ubah Beirut Jadi Gaza

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:56 WITA

TEMBAKAN Anti-Tank Lebanon Tewaskan 1 Warga Sipil Israel

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:40 WITA

INDONESIA Bebaskan Visa untuk 20 Negara

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:34 WITA

DUA Bulan Agresi Israel ke Palestina, Korban Tewas Tembus 17 Ribu

Berita Terbaru

Terdakwa Muliadi mantan Kepala Desa Sawaja Kecamatan Candi Laras Utara Kabypaten Tapin, dituntut 15 bulan penjara. (SuarIndonesia/ HD)

Hukum

MANTAN KADES Sawaja, Muliadi Dituntut 15 Bulan Penjara

Senin, 11 Des 2023 - 17:52 WITA

Sekjen PBB Antonio Guterres menegaskan tak akan mewujudkan gencatan senjata kemanusiaan di Gaza usai AS veto resolusi DK PBB. (AFP/Yuki Iwamura)

Internasional

USAI di Veto AS, Sekjen PBB Upayakan Gencatan Senjata di Gaza

Senin, 11 Des 2023 - 00:02 WITA

Penduduk kompleks perumahan Kota Hamad yang didanai Qatar di Khan Yunis di Jalur Gaza selatan, membawa beberapa barang milik mereka saat meninggalkan rumah setelah menerima pemberitahuan dari tentara Israel tentang serangan yang akan segera terjadi. (AFP/Mahmud Hams)

Internasional

ISRAEL Targetkan Kota Khan Younis, Warga Diminta Pindah

Minggu, 10 Des 2023 - 23:56 WITA

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan Membaca