TEMBAKAN Anti-Tank Lebanon Tewaskan 1 Warga Sipil Israel

- Penulis

Jumat, 8 Desember 2023 - 00:56

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasukan Israel menuju lokasi serangan rudal pemandu anti-tank dari Lebanon terhadap kendaraan di dekat Kibbutz Yiftah, dekat perbatasan dengan Lebanon, Selasa (5/12/2023) lalu. (The Times of Israel: David Cohen/Flash90)

Pasukan Israel menuju lokasi serangan rudal pemandu anti-tank dari Lebanon terhadap kendaraan di dekat Kibbutz Yiftah, dekat perbatasan dengan Lebanon, Selasa (5/12/2023) lalu. (The Times of Israel: David Cohen/Flash90)

SuarIndonesia — Sebuah rudal anti-tank yang ditembakkan dari wilayah Lebanon menewaskan seorang warga sipil di Israel utara pada Kamis (7/12/2023). Kondisi tersebut dilaporkan tentara Israel dan layanan medis darurat.

Dalam keterangan resmi, Magen David Adom selaku perwakilan layanan medis darurat mengatakan seorang pria 60 tahun dibawa ke lokasi terdekat mereka tanpa adanya tanda-tanda vital dan dinyatakan telah meninggal dunia.

Militer Israel pun buka suara dan mengatakan telah mengidentifikasi peluncuran tambahan dari Lebanon ke arah mereka.

“Teroris meluncurkan rudal anti-tank dari wilayah Lebanon menuju wilayah Matat,” kata tentara Israel seraya menambahkan helikopter, tank, dan artileri mereka sudah menyerang sumbernya kutip SuarIndonesia dari CNNIndonesia.

Sementara itu, Hizbullah Lebanon dalam sebuah pernyataan mengatakan memang telah menargetkan “barak Matat” dengan “senjata yang sesuai dan menyebabkan korban jiwa.”

Pada hari yang sama, tentara Israel sudah melaporkan sejumlah peluncuran yang berasal dari Lebanon, dan menambahkan bahwa jet tempur menyerang serangkaian sasaran Hizbullah sebagai tanggapannya.

Selama kunjungan ke wilayah utara Israel pada Kamis (7/12/2023), Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu memperingatkan Hizbullah agar tidak berupaya memperluas cakupan perang negaranya dengan Hamas di Gaza.

“Jika Hizbullah memilih untuk memulai perang global, maka mereka akan mengubah Beirut dan Lebanon selatan, tidak jauh dari sini, menjadi Gaza dan Khan Younis dengan tangannya sendiri,” katanya, mengacu pada daerah-daerah yang mengalami kerusakan parah akibat agresi militer mereka.

Sedangkan pada Selasa (5/12/2023) lalu, seorang tentara Lebanon tewas akibat tembakan Israel di sebuah pos militer dekat perbatasan.

Kematian itu menandai kasus pertama sejak meningkatnya konflik di sepanjang perbatasan akibat pecahnya perang Israel dan Hamas.

Tentara Israel mengaku menyesal atas insiden itu. Penyesalan yang jarang diungkapkan itu dituangkan lewat unggahan di X atau Twitter bahwa berusaha “menghilangkan” ancaman Hizbullah dan tentara Lebanon “bukan sasaran serangan.”

Berdasarkan perhitungan AFP, lebih dari 110 orang tewas di sisi perbatasan Lebanon sejak Oktober lalu, sebagian besar adalah pejuang Hizbullah dan lebih dari selusin warga sipil.

Sedangkan Israel mengatakan enam tentaranya dan tiga warga sipil Israel tewas di daerah tersebut. (*/UT)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka
IRAN: Selat Hormuz Dibuka Penuh Selama Gencatan Senjata
KAPAL TANKER Iran Lolos Blokade AS Usai Lintasi Selat Hormuz
ARAB SAUDI Desak AS Cabut Blokade di Selat Hormuz
CENTCOM AS Mulai Blokade Selat Hormuz
BAC 2026: Korea Selatan Juara Umum
PERUNDINGAN Iran-AS tak Tercapai ‘Kesepakatan’
SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 21:22

PEMBENTUKAN Satgas Mitigasi PHK Guna Lindungi Pekerja

Jumat, 1 Mei 2026 - 20:59

MAY DAY, Pemerintah Komitmen Tingkatkan Kesehatan para Buruh

Kamis, 30 April 2026 - 22:25

TIGA WNI Ditangkap di Makkah Kasus Penipuan Layanan Haji, Ditindaklanjuti Polri

Kamis, 30 April 2026 - 00:43

EMPAT Anggota TNI Didakwa Siram Andrie Yunus untuk Beri “Efek Jera”

Kamis, 30 April 2026 - 00:05

PRESIDEN Prabowo Ultimatum Pejabat-Ilmuwan tak Patriotik untuk Mundur

Rabu, 29 April 2026 - 23:58

INSIDEN BUS Jemaah di Madinah: Kemenhaj Pastikan Penanganan Korban

Rabu, 29 April 2026 - 17:27

PERJUANGAN PERSIT Kartika Chandra Kirana Merawat Budaya Banjar, “Tajam seperti Todak, Teguh seperti Budaya”

Rabu, 29 April 2026 - 16:53

KOMISI III DPRD Kalsel Studi Tiru ke Masjid Al Jabbar

Berita Terbaru

Kalsel

JASAD ABK Camara Nusantara 6 Ditemukan Mengapung

Sabtu, 2 Mei 2026 - 17:17

Kapolres Kotim, AKBP Resky Maulana Zulkarnain saat rilis pengungkapan pupuk. (Foto: Istimewa)

Hukum

DIGAGALKAN Penyelewengan 160 Karung Pupuk Subsidi

Jumat, 1 Mei 2026 - 21:53

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca