SuarIndonesia.com – Dana sebesar Rp 490 miliar disiapkan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalsel, melalui APBD 2023. Seluruh dana tersebut digunakan untuk memperbaiki ruas jalan yang rusak.
“Tahun ini kami anggarkan sekitar Rp 490 miliar untuk penanganan jalan dan jembatan.
Termasuk penanganan kerusakan setelah bencana dan juga peningkatan ruas jalan,” jelas Kepala Seksi Jalan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Selatan, Wahid Ramadani.
Kondisi jalan provinsi saat ini ada yang rusak ringan dan rusak berat. Menurut Wahid, penanganan tentu berbeda.
Jalan yang rusak ringan hanya pemeliharaan rutin, sedangkan jalan yang rusak berat bisa sampai pembuatan jalan baru.
Seluruh ruas jalan di Provinsi Kalimantan Selatan yang mengalami kerusakan berat ditargetkan akan rampung pada 2023.
Wahid menuturkan perbaikan jalan tidak hanya menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kalimantan Selatan.
“Kita juga menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) Infrastruktur sekitar Rp39 miliar,” ucapnya.
Menurut Wahid, terkait penanganan jalan yang rusak akibat bencana, Dinas PUPR Kalsel telah melaksanakan kajian dengan konsultan.
Ia menuturkan Dinas PUPR Kalsel sudah mengambil langkah cepat dan tepat.
Ia berharap agar masyarakat dapat bersabar dengan kondisi jalan sekarang yang rusak di Kalsel karena masih dalam proses penanganan.
Kerusakan jalan provinsi skala berat ada di beberapa ruas, seperti Jalan Martapura Lama, Jalan Halong-Paringin, Jalan Lampihong-Mantimin dan Paramasan.
Sementara untuk kerusakan jalan skala kecil, Wahid mengungkapkan hanya terdapat pengelupasan aspal sehingga ditangani menggunakan anggaran rutin seperti biasanya.(RW)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















