FESTIVAL KULINER 2025, OIKN Edukasi Masyarakat Kurangi Plastik

- Penulis

Minggu, 6 Juli 2025 - 19:35 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan SDA Otorita IKN Myrna Asnawati Safitri sedang melakukan transaksi nontunai di food festival kuliner di Sentra Masa IKN. (ANTARA/Aditya Nugroho)

Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan SDA Otorita IKN Myrna Asnawati Safitri sedang melakukan transaksi nontunai di food festival kuliner di Sentra Masa IKN. (ANTARA/Aditya Nugroho)

SuarIndonesia — Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) memberikan edukasi kepada masyarakat agar mengurangi penggunaan plastik sekali pakai lewat Festival Kuliner di Sentra Masa IKN, yang berlokasi di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.

“Edukasi dilakukan dalam suasana santai dan penuh interaksi akan lebih mudah diterima masyarakat,” ujar Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam (SDA) Otorita IKN Myrna Asnawati Safitri ketika ditanya menyangkut gelaran festival makanan atau kuliner di Sepaku, Penajam Paser Utara, Minggu (6/7/2025).

“Edukasi khususnya diberikan warga baru IKN dan aparatur sipil negara (ASN) yang mulai berdomisili di kawasan itu,” tambahnya

Festival kuliner menampilkan puluhan stan makanan lokal yang diharapkan menjadi alternatif ruang publik yang sehat, bersih, dan bebas dari sampah plastik, dan secara tidak langsung seluruh peserta didorong untuk menggunakan kemasan ramah lingkungan.

“Kami ingin edukasi pedagang dan pengunjung agar mulai mengurangi kemasan plastik dalam aktivitas sehari-hari,” jelas Myrna dilansir dari AntaraNewsKaltim.

“Jadi tema kegiatan pengurangan pencemaran plastik dengan kegiatan seperti festival makanan,” ucapnya lagi.

Kendati belum bisa zero plastik sepenuhnya, lanjut dia pula, perlahan masyarakat dorong tidak menggunakan plastik sekali pakai dan festival juga menjadi ruang interaksi sosial bagi warga dan ASN IKN.

Kegiatan festival kuliner juga bakal dilaksanakan rutin, karena bakal terasa hidup jika memiliki kegiatan ekonomi rakyat seperti pasar kaget atau bazar kuliner mingguan.

Baca Juga :   OIKN: 67 Investor Swasta Sudah Berinvestasi Rp74,54 Triliun

Otorita IKN ingin menghidupkan aktivitas ekonomi karena pasar, bukan hanya tempat jual beli, tetapi ruang pertemuan, ekspresi seni dan ruang temu keluarga, sehingga kota akan nyaman kalau hidup.

Festival kuliner edisi perdana digelar di Sentra Masa IKN, selanjutnya tidak menutup kemungkinan akan dilaksanakan di lokasi berbeda, termasuk menggunakan badan jalan seperti konsep pasar temporer di luar negeri.

Otorita IKN ingin memberdayakan warga lokal agar ikut tumbuh bersama dengan perkembangan IKN, menurut.Myrna Asnawati Safitri, memberikan prioritas kepada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) lokal dalam setiap kegiatan berbasis komunitas.

Kegiatan tersebut juga diramaikan dengan lomba mewarnai anak, hiburan musik, serta pelatihan kuliner untuk warga lokal dan ASN yang memiliki minat kewirausahaan.

“Kami senang bisa ikut serta dalam kegiatan karena. bermanfaat secara ekonom dan beri inspirasi berwirausaha secara serius, pendaftaran juga sangat mudah dan inklusif, jelas Aneke Wuisang, salah seorang peserta pelatihan kuliner. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

11 ORANG UTAN Dipantau Pasca-Evakuasi Akibat Karhutla
KEMENHAM Dorong Penanganan Karhutla Berkeadilan bagi Warga
KARHUTLA Kubar Meluas, 415,51 Hektare Hutan dan Lahan Terbakar
BNPB: 1.487 Hotspot Terdeteksi di Kalimantan, Kalteng dan Kalbar Terparah
BATALION Armed 22/Kesumawira Dikukuhkan
OPTIMALKAN Posko Siaga untuk Antisipasi Karhutla
OKNUM Kasat Polresta Samarinda Diduga ‘Hamili’ Warga, Ditangani Propam Polda Kaltim
WASPADA! BMKG Balikpapan: Ada 4.318 Hotspot

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 12:24

KEBAKARAN di Komplek DPR Bandarmasih, “Renggut Nyawa” Seorang Anggota Pemadam Kebakaran

Senin, 7 September 2026 - 12:10

WARGA Komplek DPR Bandarmasih Digegerkan Kobaran Api

Minggu, 6 September 2026 - 23:48

KARHUTLA KALSEL: TNI AU Maksimalkan Dukungan Operasi Udara

Minggu, 6 September 2026 - 22:11

PRIA MABUK Bawa Sajam Resahkan Warga Diamankan Polisi

Minggu, 6 September 2026 - 21:54

KEMAH AKBAR Berubah Petaka, Dua Siswa MTs Al Furqan Tewas Tenggelam

Minggu, 6 September 2026 - 21:48

SEORANG ANAK Tenggelam di Sungai Martapura

Minggu, 6 September 2026 - 20:27

RATUSAN APD dan Masker untuk Petugas Karhutla Kalsel

Minggu, 6 September 2026 - 20:20

14 PENERBANGAN di Bandara Syamsudin Noor Terdampak Erupsi Krakatau

Berita Terbaru

Bandara Soekarno Hatta ditutup sementara untuk seluruh aktivitas penerbangan karena ada indikasi sebaran abu vulkanik dari Gunung Anak Krakatau. (Foto: Antara/M Iqbal)

Nasional

8 BANDARA Ditutup! 1.558 Penerbangan Ditunda

Senin, 7 Sep 2026 - 00:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca