DLH Banjarmasin Pastikan Lelang Truk Penyapu Bebas Korupsi

- Penulis

Senin, 24 Februari 2020 - 22:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin memastikan pengadaan dua unit truk Sweeper (truk penyapu) proses lelangnya berbasis online yang dilakukan melalui Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) bebas dari korupsi seperti yang dituduhkan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).

Hal ini bisa dibuktikan pada acara pengadaan mobil sapu yang dilelang secara terbuka oleh Pemerintah Kota Banjarmasin.“Tudingan melakukan tindak korupsi yang disampaikan saudara Din Jaya Ketua LSM Forpeban, beberapa hari lalu di Kantor Kejaksaan Tinggi Kalsel sangat lah kurang mendasar,’’ ucap Kepala DLH Kota Banjarmasin Drs H Mukhyar kepada awak media, Senin (24/02/2020).

Begitu juga dalam demo itu, DLH yang dituding telah melakukan proses pengadaan barang fiktif, yakni dengan persengkongkolan pemenang lelang proyek jalan di TPA Basirih dibantah Mukhyar.

Pasalnya sikap yang dilontarkan Din Jaya itu tidak benar dan tak mendasar.

Mukhyar juga menjelaskan, sekarang ini semua proyek harus melalui lelang berbasis online yang dikelola Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE). Artinya, DLH tidak ada wewenang untuk bisa memilih kontraktor apa lagi bersengkongkol.

Khusus terkait proyek jalan, saat ini masih dalam proses penayangan di LPSE dan terdaftar 79 orang yang mengadakan penawaran dan ada tujuh orang yang masih dalam proses administrasi.

Baca Juga :   WANITA Asal Banjarmasin Selundupkan Sabu Satu Kilogram

“Jejak digitalnya bisa kita lihat bersama-sama di situs LPSE Pemko Kota Banjarmasin, dan pendaftaran untuk ini dibuka untuk seluruh Indonesia,” ujarnya.

“Mereka sangat mengada-ada” katanya tegas.

Kemudian soal truk penyapu, ia heran mengapa inventaris yang datang dari pusat itu disebut tidak ada alias fiktif. Faktanya, truk yang dimaksud setiap malam selalu beroperasi membersihkan jalanan kota.

Meskipun hal tersebut cukup keras dalam mencemari nama baik Pemko Banjarmasin, Mukhyar yang bertahun-tahun bergelut di bidang kebersihan kota ini tak ingin membawanya ke ranah hukum. Mukhyar justru menganggap demo yang disampaikan LSM hal yang biasa.

“Ya sebenarnya ini pencemaran nama baik, tetapi kami tak ingin membawanya ke ranah hukum. Ini hal yang biasa,” demikian Kepala DLH Kota Banjarmasin Drs H Mukhyar.

Ditambahkan, dengan dua pengadaan truk Sweeper, kini Pemko Banjarmasin memiliki lima mobil yang diopersional, yakni di sepanjang Jalan A Yani dua unit, di Jalan S Parman satu unit, di Jalan P Antasari satu unit, dan di Jalan Lambung Mangkurat satu unit.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

150 JUTA Barel Minyak Rusia Diimpor Bertahap Hingga Akhir 2026
BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji
KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan
KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah
KALSEL WASPADA ! Tercatat Secara Nasional 3.609 Titik Panas, Kementerian LH Bentuk Satgas Pencegahan Karhutla
PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan
RATUSAN PAKET SABU Disita Satresnarkoba Polresta Banjarmasin dari Warga Teluk Dalam
DIUGKAP Kasus Narkotika, Sita Puluhan Gram Sabu

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 19:44

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 April 2026 - 19:26

KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan

Jumat, 24 April 2026 - 18:34

KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah

Jumat, 24 April 2026 - 13:58

LENGKAPI FASILITAS Penunjang Masjid Raya Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, Dialokasikan 5 Miliar

Jumat, 24 April 2026 - 13:45

GAGAL BERANGKAT Tiga CJH Koloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Satu Meninggal Dunia

Jumat, 24 April 2026 - 13:27

DITERBANGKAN 360 CJH Kloter Pertama Embarkasi Banjarmasin, Anggota DPRD Kalsel Ikuti Melepas

Kamis, 23 April 2026 - 22:48

CATATAN BPK Belasan Izin Tambang di Kalsel Wewenang Pusat dan Provinsi

Kamis, 23 April 2026 - 21:47

PERISTIWA TEWASNYA NENEK Diungkap Polisi Kronologi Kecelakaan

Berita Terbaru

Jemaah calon haji saat berada di Bandara Internasional Syamsudin Noor Banjarbaru, Kalsel, untuk keberangkatan kloter pertama pada Jumat (24/4/2026) dini hari. (Foto: Antara/Firman)

Bisnis

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:44

Iffa Rosita, Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI. (Foto: Humas OIKN)

Politik

PEMILU 2029, KPU Siapkan Dapil Khusus IKN

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:37

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca