DIPERKIRAKAN Bulan Juni 90% Wilayah Kaltim Masih Berpeluang Hujan

- Penulis

Kamis, 12 Juni 2025 - 21:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bulan Juni diprediksi 90 persen wilayah Kalimantan Timur bakal diguyur hujan lebat. (Foto: Istimewa)

Bulan Juni diprediksi 90 persen wilayah Kalimantan Timur bakal diguyur hujan lebat. (Foto: Istimewa)

SuarIndonesia — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Samarinda memprakirakan secara umum Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) berpeluang 80-90 persen mengalami hujan pada dasarian dua Juni (11-20 Juni) 2025, sehingga semua pihak diimbau waspada terhadap dampaknya.

Dampak yang bisa ditimbulkan dari hujan antara lain banjir, longsor, jalan licin, air sungai meluap, dan pohon tumbang karena hujan tersebut berpotensi disertai dengan angin kencang.

“Pada dasarian kedua Juni 2025, secara umum wilayah Kaltim menunjukkan potensi hujan kategori menengah antara 50–150 mm dengan peluang sekitar 80–90 persen,” kata Kepala Stasiun Meteorologi Kelas III APT Pranoto BMKG Samarinda Riza Arian Noor di Samarinda, Kamis (12/6/2025).

Namun demikian, lanjut dia, di sebagian kecil wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Timur, dan Kabupaten Kutai Barat diperkirakan terjadi hujan kategori rendah antara 0–50 milimeter (mm) dengan peluang sekitar 50–60 persen.

Sementara pada prakiraan deterministik curah hujan di periode yang sama, secara umum wilayah Kaltim menunjukkan curah hujan kategori menengah antara 50–150 mm.

Sedangkan di sebagian kecil wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Timur, dan Kutai Barat diprakirakan terjadi curah hujan kategori rendah antara 20–50 mm.

Ia melanjutkan untuk prakiraan deterministik sifat hujan dalam dasarian yang sama, wilayah Kaltim umumnya akan mengalami sifat hujan kategori normal antara 85–115 persen.

Baca Juga :   LIMA Juta Pohon Restorasi untuk Pemulihan Kawasan IKN

Sementara itu, wilayah selatan Kaltim serta sebagian Kabupaten Berau dan Kutai Timur diprakirakan mengalami sifat hujan kategori atas normal antara 116–200 persen.

“Meski demikian, terdapat pengecualian, yakni di sebagian wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara, Kutai Barat, Kutai Timur, dan Kota Bontang, diprakirakan mengalami sifat hujan kategori bawah normal antara 50–84 persen,” tutur Riza dilansir dari AntaraNewsKaltim.

Riza juga menyinggung tentang hasil pantauan hari tanpa hujan pada dasarian I Juni 2025, yakni Provinsi Kaltim pada umumnya mengalami hari tanpa hujan dalam kriteria sangat pendek antara 1 hingga 5 hari sampai kriteria pendek antara 6 hingga 10 hari.

“Wilayah dengan durasi hari tanpa hujan terpanjang terdapat di Kota Samarinda, yakni di Kecamatan Samarinda Seberang dengan durasi hari tanpa hujan mencapai delapan hari,” kata Riza. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

NINA, Berjibaku Padamkan Karhutla
2 WNA AFGHANISTAN Dideportasi
KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda
PENYEMPROTAN Eco-Enzyme Tekan Polusi Udara
AKIBAT KARHUTLA, La Jemo Alami Luka Bakar dan Meninggal Dunia
INDEKS El Nino Kaltim Capai 3,44 Berintensitas Sangat Kuat
KEMENHUB-KAI Matangkan Kajian Kereta Logistik
PERSOALAN Tapal Batas Kutai Timur-Berau segera Masuk Meja Kemendagri

Berita Terkait

Minggu, 1 November 2026 - 21:32

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 November 2026 - 21:10

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:47

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:36

KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:26

KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:01

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:51

DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59

SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

Berita Terbaru

Kalsel

DIGANTI, Jabatan Stategis Dirlantas Polda Kalsel

Senin, 2 Nov 2026 - 21:46

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32