SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

- Penulis

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Ilustrasi visual yang menggambarkan kesiapan bantuan peralatan pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan serta lahan (karhutla) untuk 13 kabupaten di Kalimantan Tengah. (SI/UT/@Gemini.Ai)

Ilustrasi visual yang menggambarkan kesiapan bantuan peralatan pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan serta lahan (karhutla) untuk 13 kabupaten di Kalimantan Tengah. (SI/UT/@Gemini.Ai)

SuarIndonesia — Pemprov Kalteng menyiapkan perluasan penyaluran bantuan sarana dan prasarana (sarpras) pencegahan karhutla ke 13 kabupaten lainnya. Langkah ini dilakukan setelah bantuan diserahkan kepada 16 Tim Serbu Api Kelurahan (TSAK) di Kota Palangka Raya.

Rencana tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi ancaman karhutla, terutama di wilayah yang memiliki potensi kebakaran hutan dan lahan. Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng, Linae Victoria Aden menyampaikan rencana itu dalam laporan kegiatan penyerahan bantuan sarpras karhutla di Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPB-PK, Kamis (29/10/2026).

Menurut Linae, dukungan peralatan tersebut merupakan bentuk kepedulian pemerintah provinsi dalam meningkatkan kemampuan masyarakat menghadapi ancaman kebakaran. Ketersediaan sarana yang memadai di tingkat kelurahan diharapkan membantu upaya pencegahan dan penanganan awal ketika kebakaran terjadi.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendukung kesiapsiagaan, meningkatkan efektivitas pencegahan, dan memperkuat penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan secara terpadu di wilayah Provinsi Kalimantan Tengah, khususnya Kota Palangka Raya,” ungkap Linae.

Dalam penyaluran tahap awal, setiap kelurahan penerima mendapat satu mesin pompa air dan 10 paket alat pelindung diri (APD) bagi anggota TSAK. Bantuan tersebut didukung pendanaan berbasis lingkungan melalui skema Results-Based Payment.

“Sebanyak 16 kelurahan di Palangka Raya yang menerima bantuan meliputi Tumbang Tahai, Bereng Bengkel, Kalampangan, Petuk Katimpun, Habaring Hurung, Tanjung Pinang, Menteng, dan Marang,” ujarnya.

Baca Juga :   DIGUYUR HUJAN, Hotspot Karhutla Kobar Merosot jadi 22 Titik

Penerima lainnya yakni Bukit Tunggal, Sabaru, Langkai, Banturung, Kereng Bangkirai, Tumbang Rungan, Kameloh Baru, dan Panarung. Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo mewakili Gubernur Agustiar Sabran.

“Sarana tersebut diharapkan dapat digunakan secara optimal untuk menunjang kesiapsiagaan anggota TSAK dalam menghadapi potensi kebakaran di wilayah masing-masing,” kata Linae, melansir dari detikKalimantan.

Rencana penyaluran ke 13 kabupaten lainnya menjadi langkah lanjutan untuk memperluas dukungan peralatan pencegahan karhutla di Kalteng. Dengan penguatan sarana di tingkat masyarakat, upaya deteksi dini dan penanganan awal diharapkan semakin efektif.

Pemprov Kalteng berharap bantuan tersebut tidak hanya dimanfaatkan saat kebakaran terjadi, tetapi juga mendukung kesiapsiagaan dan pencegahan secara berkelanjutan.

“Sinergi pemerintah daerah, petugas, dan masyarakat tetap diperlukan untuk menekan risiko karhutla serta melindungi lingkungan dan permukiman dari ancaman kebakaran,” pungkasnya. (*/ut

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya
KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan
KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya
PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas
DUA KORPORASI TERSANGKA Karhutla Kalbar dan Kalteng, termasuk Satu PMA
PANGDAM XXll/TB Didampingi Danrem 101/Ant dan Kepala BPBD Tinjau Posko Karhutla di Kalsel Sekaligus Salurkan Bantuan Presiden RI
STATUS TANGGAP DARURAT Karhutla Diperpanjang Sebulan
HUJAN di KALSEL dan KALTENG Berkat Operasi Modifikasi Cuaca

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:47

LISTRIK SERING PADAM, Peternak Lempar Ribuan Bangkai Ayam ke PLN Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:36

KASUS KORUPSI TAMBANG: Samin Tan Jalani Sidang Perdana Pekan Depan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:26

KORBAN KARHUTLA: Ditolak MK! Gugatan 4 Warga Palangka Raya

Jumat, 30 Oktober 2026 - 23:01

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Jumat, 30 Oktober 2026 - 21:44

KOLEKSI BERSEJARAH Baju Pangeran Antasari Menarik Perhatian

Jumat, 30 Oktober 2026 - 13:52

GAGALKAN PENYELUNDUPAN Kendaraan Lintas Pulau, Hasil Sinergi Denpom Lanal dengan Polsek KPL Banjarmasin

Kamis, 29 Oktober 2026 - 21:59

SARPRAS PERANG Cegah Karhutla untuk 13 Kabupaten

Berita Terbaru

(@detikKalimantan)

Kalsel

TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin

Jumat, 30 Okt 2026 - 23:14

Wamenko Pangan Hanif Faisol menyapa tim pemadam kebakaran di sela apel sekaligus pemantauan penanganan karhutla di Palangka Raya, Jumat (30/10/2026). (Antara/M Arif Hidayat)

Kalteng

PENANGANAN KARHUTLA Dekat Bandara jadi Prioritas

Jumat, 30 Okt 2026 - 23:01