DESA UPON BATU Masuk Nominasi 30 WIA 2025

- Penulis

Rabu, 24 September 2025 - 20:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Salah satu sudut Desa Upon Batu Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah. (Foto: Istimewa)

Salah satu sudut Desa Upon Batu Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah. (Foto: Istimewa)

SuarIndonesia — Desa Upon Batu Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas (Gumas), Kalimantan Tengah (Kalteng) berhasil masuk dalam nominasi 30 besar Desa Wisata Terbaik Wonderful Indonesia Award (WIA) Kementerian Pariwisata RI 2025.

“Keberhasilan Upon Batu masuk nominasi 30 besar merupakan kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Gunung Mas,” kata Bupati Gunung Mas Jaya S Monong di Kuala Kurun, Selasa (23/4/2025).

Dia mengatakan pencapaian di desa itu merupakan prestasi yang membanggakan bagi Kabupaten Gunung Mas. Jaya Monong pun berkomitmen bahwa pengembangan pariwisata yang unggul menjadi fokus dari Pemkab Gunung Mas.

Pemerintah yang dipimpin pasangan Bupati Jaya S Monong dan Wakil Bupati Efrensia LP Umbing ini memiliki sejumlah program unggulan, salah satunya smart tourism atau pariwisata yang unggul, di mana Upon Batu menjadi salah satu destinasi wisata unggulan yang terus dikembangkan.

Pengembangan Upon Batu sebagai destinasi wisata unggulan yang dilakukan sejak beberapa tahun terakhir akhirnya membuahkan hasil dengan masuk ke dalam nominasi 30 besar Desa Wisata Terbaik WIA Kemenpar 2025.

“Keberhasilan tersebut merupakan buah dari kerja keras dan sinergi seluruh pihak, baik itu pemerintah, para pemangku kepentingan, hingga masyarakat Upon Batu, yang dilakukan sejak beberapa tahun terakhir,” tutur Jaya dilansir dari AntaraNews.

Lebih lanjut, saat ini Pemkab Gunung Mas melalui perangkat daerah terkait terus melakukan pembenahan terhadap Upon Batu, supaya desa tersebut bisa meraih prestasi yang lebih baik lagi.

Baca Juga :   MAKLUMAT Larangan Pembakaran Hutan dan Lahan oleh Kapolda Kalteng

Terpisah, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Gunung Mas Hansli Gonak menyampaikan Upon Batu memiliki daya tarik wisata yakni Batu Suli, Puruk Tamanggung Amai Rawang, dan lainnya.

Saat ini Pemkab Gunung Mas mempersiapkan Upon Batu untuk menjalani tahapan selanjutnya dari pelaksanaan WIA Kemenpar 2025, karena rencananya tim dari pusat akan datang ke desa tersebut untuk melakukan penilaian.

“Pemkab Gunung Mas terus melakukan pembenahan terhadap Upon Batu. Rencananya pemprov juga akan datang untuk meninjau kesiapan sarana dan prasarana di sana, sebelum tim penilai pusat datang,” kata Hansli. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

CHELSEA dan GUNDUL Terdampak Karhutla Tanjung Puting
DIGUYUR HUJAN, Hotspot Karhutla Kobar Merosot jadi 22 Titik
BANPRES untuk Warga Gumas Terdampak Karhutla
TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa
TANGANI KARHUTLA, 100 Personel Brimob Mabes Polri Dikerahkan
WARGA LAMANDAU ‘MENUGAL’ Padi Gogo di Lahan Bekas Karhutla
MEMBURU HUJAN TURUN, 7,2 Ton Bahan Semai Ditaburkan
VIRAL! Foto Menkes Pakai Oksigen, Menkes Bantah Sesak Napas

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 23:28

CHELSEA dan GUNDUL Terdampak Karhutla Tanjung Puting

Selasa, 27 Oktober 2026 - 19:49

BANPRES untuk Warga Gumas Terdampak Karhutla

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:06

TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:00

TANGANI KARHUTLA, 100 Personel Brimob Mabes Polri Dikerahkan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:12

WARGA LAMANDAU ‘MENUGAL’ Padi Gogo di Lahan Bekas Karhutla

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:05

MEMBURU HUJAN TURUN, 7,2 Ton Bahan Semai Ditaburkan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:54

VIRAL! Foto Menkes Pakai Oksigen, Menkes Bantah Sesak Napas

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:59

PUNCAK MUSIM HUJAN antara Desember-Januari 2027

Berita Terbaru

Potret Chelsea dan Gundul, orang utan terdampak karhutla Tanjung Puting. (Foto: Istimewa)

Kalteng

CHELSEA dan GUNDUL Terdampak Karhutla Tanjung Puting

Selasa, 27 Okt 2026 - 23:28

Nina (43), perempuan yang tergabung dalam Srikandi BPBD Samarinda. (Foto: dokumentasi pribadi)

Kaltim

NINA, Berjibaku Padamkan Karhutla

Selasa, 27 Okt 2026 - 21:18