2024 Targetkan 2,1 Juta Bidang Tanah Terdaftar di Kaltim

- Penulis

Kamis, 4 Juli 2024 - 20:31

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kegiatan evaluasi dan pembinaan dari Kementerian ATR/BPN di Kantor Pertanahan Balikpapan. [ANTARA/HO-BPN Kaltim]

Kegiatan evaluasi dan pembinaan dari Kementerian ATR/BPN di Kantor Pertanahan Balikpapan. [ANTARA/HO-BPN Kaltim]

SuarIndonesia — Plt Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Kalimantan Timur Deni Ahmad Hidayat menyatakan optimisme mencapai target 2.107.420 bidang tanah terdaftar pada 2024, termasuk mendukung Ibu Kota Nusantara (IKN) dari aspek pengadaan tanah.

“Dengan 24 paket kegiatan pengadaan tanah di IKN, ada 12 paket telah selesai dan 12 lainnya sedang berjalan, kami yakin akan mencapai target ini,” katanya di Balikpapan, dikutip dari AntaraNews, Kamis (4/7/2024).

Pada kegiatan Evaluasi dan Pembinaan dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) di Kantor Pertanahan Kota Balikpapan, Selasa (2/7/2024) lalu, Deni juga melaporkan bahwa per 30 Juni 2024, terdapat 1.923.729 bidang tanah terdaftar di Kaltim, mencapai 91 persen dari estimasi total bidang tanah.

“Sementara itu, jumlah bidang tanah bersertifikat per 1 Juli 2024 adalah 1.554.391 bidang, atau 80 persen dari total bidang,” sebutnya.

Kegiatan evaluasi di Kantor Pertanahan Balikpapan tersebut dihadiri oleh Direktur Pengendalian Hak Tanah, Alih Fungsi Lahan, Kepulauan dan Wilayah Tertentu Kementerian ATR/BPN Andi Renald, serta Direktur Penanganan Perkara Pertanahan Kementerian ATR/BPN Joko Subagyo. Evaluasi dan pembinaan tersebut merupakan bagian dari komitmen Kementerian ATR/BPN untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat, serta mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan.

Baca Juga :   BMKG Ingatkan Warga Kaltim: Waspadai Dampak Pasang Laut Setinggi 2,9 Meter

Hal ini merupakan upaya mempercepat pencapaian target program strategis tahun 2024, dengan fokus pada evaluasi capaian program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan tujuh Layanan Prioritas Kementerian.

Staf Ahli Menteri ATR/BPN Bidang Teknologi Informasi dan Koordinator Pejabat Pembina Tim 10 Jonahar menekankan pentingnya memenuhi target PTSL tanpa penundaan.

“Kami menargetkan penyelesaian PTSL hingga Oktober-November 2024, tanpa perpanjangan hingga Januari 2025,” ujarnya.

Jonahar juga mengingatkan pentingnya pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan terhadap implementasi tujuh Layanan Prioritas untuk memastikan pelayanan prima kepada masyarakat.

Staf Ahli Menteri ATR/BPN Bidang Partisipasi Masyarakat dan Pemerintah Daerah Yulia Jaya Nirmawati menambahkan bahwa kolaborasi antar kementerian, pemerintah daerah, organisasi masyarakat sipil, dan pemangku kepentingan lainnya adalah kunci dalam mempercepat pencapaian program strategis.

“Partisipasi aktif masyarakat sangat vital, terutama dalam meningkatkan kesadaran tentang Sertipikat Tanah Elektronik,” tuturnya. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

OIKN: Sudah tidak Ada Tambang Ilegal di Hutan Konservasi IKN
DIPERMASALAHKAN PROGRAM MBG dan Kenaikan BBM, di Kalsel Massa Kecam Kebijakan Disuarakan di DPRD
POTENSI Karhutla dan Atasi Distribusi BBM, Ini Langkah Telah Dilakukan Polda Kalsel
KALSEL WASPADA, Telah Muncul Ribuan Titik Panas
TAMAN NASIONAL KUTAI Wadah Pelestarian 324 Fauna
WALHI Minta Pemerintah Perkuat Perlindungan Ruang Hidup Masyarakat Adat
KASUS RITA WIDYASARI: KPK Periksa Bupati PPU dan 22 Saksi Lainnya
OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Berita Terkait

Minggu, 21 Juni 2026 - 23:10

ROY SURYO-TIFA Segera Dipindahkan ke Rutan Polda Metro Jaya

Minggu, 21 Juni 2026 - 22:41

4 TITIK PANAS Muncul, BMKG Ingatkan Ancaman Karhutla Meningkat

Sabtu, 20 Juni 2026 - 22:17

TERBONGKAR “Bendahara” Frans Antony, Ratusan Kali Transfer Uang Miliaran Rupiah ke Gembong Fredy Pratama

Jumat, 19 Juni 2026 - 23:23

LIMA ORANGUTAN Dilepasliarkan ke Hutan Kalimantan

Jumat, 19 Juni 2026 - 23:06

PENANGKAPAN Roy Suryo dan dr Tifa karena Berkasnya P-21

Jumat, 19 Juni 2026 - 01:10

KASUS MBG: Ketua Yayasan Indonesia Food Security Review Jadi Tersangka

Kamis, 18 Juni 2026 - 21:18

DIAPRESIASI Pemprov Kalsel Kinerja Aparat Kepolisian

Kamis, 18 Juni 2026 - 20:04

KASUS MBG, KPK: Sementara tidak Dilanjutkan Penyelidikan

Berita Terbaru

Kedatangan jamaah haji Kloter 12 asal Hulu Sungai Selatan di asrama haji Debarkasi Banjarmasin di Kota Banjarbaru, Minggu (21/6/2026). (Foto: PPIH Debarkasi Banjarmasin)

HSS

JEMAAH HAJI Kloter 12 Debarkasi Banjarmasin Tiba

Minggu, 21 Jun 2026 - 23:00

Bekantan. (Foto: detikcom/Pradita Utama)

Kalsel

BEKANTAN Pulau Curiak Lahirkan Anak Kembar

Minggu, 21 Jun 2026 - 22:54

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca