TERGANJAL Juknis Kemenkes Pelaksanaan DAK Stunting di Kalsel

- Penulis

Jumat, 8 Juli 2022 - 20:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pelaksanaan program melalui dana alokasi khusus (DAK) bidang kesehatan sub bidang stunting terganjal petunjuk teknis (juknis) Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kalsel, Dr. Diauddin, mengakui pihaknya tak bisa berbuat banyak dengan DAK fisik tersebut. Hingga saat ini pihaknya masih menunggu petunjuk teknis (juknis) penggunaan DAK dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Ia menyebut komposisi DAK fisik untuk bidang kesehatan Provinsi Kalsel, jumlahnya kurang lebih Rp12 miliar.

“Dari pihak daerah sudah siap menggunakan dan alokasi sudah ada, tapi sampai sekarang juknis dari Kemenkes yang belum keluar sehingga tidak bisa melaksanakan program itu,” ujar pria yang akrab disapa Dia, , Kamis.(7/7/2022).

Dijelaskannya, DAK fisik bidang kesehatan salah satunya untuk penanganan stunting. Program penanganan stunting yang saat ini dilaksanakan Pemprov Kalsel, bukan bersumber dari DAK, namun APBD.

“DAK dari Kemenkes untuk program pemberian makan tambahan (PMT) kepada balita. Kegiatannya berbeda dengan program penanganan stunting yang saat ini sudah dijalankan,” bebernya.

Menurut Dia, pihaknya juga sudah meminta petunjuk kepada BPKP Kalsel untuk menyelesaikan kendala serapan DAK fisik tersebut.

Baca Juga :   DISAMBUT Pimpinan DPRD Balangan Kunjungan Jajaran Polres

Berdasarkan rekomendasi BPKP Kalsel, pihaknya diarahkan meminta surat pernyataan penundaan penyaluran atau pembatalan DAK dari Kemenkes. “Surat itu sedang kami mintakan agar terdapat kejelasan pencairan DAK dari Kemenkes,” ucapnya.

Sebelumnya, sampai tanggal 1 Juli 2022 realisasi DAK 14 pemerintah daerah di wilayah Kalimantan Selatan sangat rendah rata-rata hanya 9,50 persen, bahkan beberapa di antaranya masih nol.

Beberapa DAK Fisik yang belum direalisasikan penyalurannya adalah DAK bidang pendidikan sub bidang SMA, SMK, SLB, SKB, bidang kesehatan dan KB sub bidang penurunan stunting dan pengendalian penyakit.

Dan penugasan bidang kehutanan dan lingkungan hidup sub bidang tematik pengembangan food estate dan penguatan kawasan sentra produksi pertanian, perikanan, dan hewan.(RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEBAKARAN Melanda Kawasan Permukiman di Pangeran Antasari
AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung
RIBUAN JEMAAH Padati Kubah pada Peringatan Haul ke-80 Habib Basirih
TENGGILING BESAR Ditemukan di Banjarmasin
TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B
KAPOLDA KALSEL Giat Salat Jumat Keliling dan Program Green Policing di Masjid
KOLEKSI BERSEJARAH Baju Pangeran Antasari Menarik Perhatian
MAHASISWA ULM Pelajari Kerja DPRD Kalsel Lewat Legislative Visit

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:43

DUKUNG Barito Putera, Bank Kalsel Bagikan 10 Tiket Nonton Gratis

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:19

AJANG PEMANASAN, Fourfeo PWI-Adaro 2026 Jelang Porwanas Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 22:30

TEKUK PERSIS SOLO 2-1, Barito Putera Kudeta Puncak Klasemen Grup B

Kamis, 29 Oktober 2026 - 22:20

ALVIN TEDJO, Politikus Keturunan Indonesia Terpilih Jadi Wali Kota Mississauga Kanada

Minggu, 25 Oktober 2026 - 21:34

SELEKSI KONTINGEN Brisportartcular 2026 Digelar BRI Region 14 Banjarmasin, Tercatat 31 Peserta Berebut 8 Posisi Wakil Badminton

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:19

VICTOR DENMARK OPEN 2026: Fajar/Fikri Juara!

Senin, 19 Oktober 2026 - 00:07

PEGADAIAN CHAMPIONSHIP 2026/2027: Barito Putera Bungkam De Red FC 2-0

Berita Terbaru

Menteri Lingkungan Hidup (LH) Jumhur Hidayat meninjau lokasi karhutla di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Minggu (1/11/2026). (Antara/M Imam Pramana)

Nasional

LEBIH DARI 100.000 Personel jadi Satgas Karhutla

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:56

Petugas Kemenhut pasang plang di sejumlah wilayah lahan bekas karhutla. (HO-Kemenhut)

Kalteng

KAWASAN BEKAS KARHUTLA Kalteng Dipasang Plang

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:32

Perampok menodongkan pistol dan menggasak 13 HP di Kobar tertangkap CCTV. (Foto: Istimewa)

Kalteng

TODONGKAN PISTOL! Perampok Sikat 13 HP

Minggu, 1 Nov 2026 - 21:10