Setahun Puluhan Ribu Batang Pohon Hilang

- Penulis

Rabu, 28 November 2018 - 00:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Satu rim kertas sama dengan satu batang pohon berusia lima tahun.

Padahal seperti diketahui, setiap instansi pemerintahan menggunakan kertas untuk pengadministrasian.

Guru besar Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat, Prof Muhammad Hatta, Selasa (27/11),  mengatakan setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) diperkiraka menggunakan kertas 50 rim perbulan atau 600 rim per tahun.

Jika di satu pemerintah daerah ada 50 SKPD maka penggunaan kertas 30.000 rim per tahun atau 30 ribu batang pohon berusia 5 tahun.

“Jadi satu Pemda pertahun sama dengan menghilangkan puluhan batang pohon. Bayangkan di Kalsel ada 14 Pemda, ini belum dihitung pihak swasta dan masyarakat umum.

Apalagi perguruan tinggi serta sekolah apabila dihitung penggunaan kertas total dan penggunaan kertas oleh masyarakat umum tentu bisa mencapai ratusan ribu batang,” ujarnya di sela Workshop Green Public Procurement (GO-PRO) di Gedung Idham Chalid Banjarbaru.

Hatta sangat mendukung Pemprov Kalsel yang mengeluarkan Peraturan Gubernur (Pergub) No 093 Tahun 2018 tentang GO-PRO. Menurutnya, model pelayanan memang seharusnya ramah lingkungan. “Kalau perlu diterapkan untuk seluruh masyarakat,” bebernya.

Baca Juga :   KORBAN yang Ditikam Juru Parkir Hembuskan Nafas Terakhir di RSUD Ulin

Sementara itu, Gubernur Kalsel dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setdaprov Kalsel, Hermansyah Manaf, gambaran terkait pentingnya memiliki pola administrasi ramah lingkungan menuntut harus berpikir “out of the box” dan bukan “bussines as usual” seperti yang selama ini dulaksanakan.

“Kita berharap agar ke depan, kita dapat melaksanakan konsep pembangunan hijau, salah satunya melalui green public procurement.

Pembangunan hijau harus memiliki perencanaan pembangunan yang sistematis dari hulu ke hilir.

Artinya, perlu suatu pendekatan agar di hulu dan hilir tetap dijaga. Apabila di hulu ada revolusi hijau, maka di hilir idealnya harus ada pengadaan yang berbasiskan ekonomi hijau, mari kita mendukung kampanye energi hijau untuk Indonesia,” ucap Hermansyah Manaf. (RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIKUKUHKAN GELAR DOKTER pada Kapolda Kalsel dan Istri bersama Ribuan Wisuda ULM
MENTERI LH Titip Pesan Lingkungan di Banjarbaru
RIBUAN KARATE asal Kalselteng Berjuang ke Tingkat Nasional maupun Internasional di Laga Piala Pangdam XXII/TB
DUA KABUPATEN di Kalsel Butuh Pendekatan Khusus Kelola Sampah
JUMIATI PINGSAN dan Dilarikan ke Rumah Sakit Setelah Melihat Rumahnya Diamuk “Jago Merah”
KASUS SAMIN TAN: Kejagung Sita Bangunan, Batu Bara hingga Alat Berat dari Perusahaan Terafiliasi
KETUA DPRD Apresiasi Peluncuran SDC Polda Kalsel
TEKAN ANGKA KECELAKAAN, Kakorlantas Resmikan Beroperasinya “Safety Driving Center” di Mapolda Kalsel

Berita Terkait

Kamis, 9 April 2026 - 22:33

SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!

Rabu, 8 April 2026 - 21:22

IRAN-AS Sepakat Gencatan Senjata Bersyarat!

Minggu, 5 April 2026 - 22:37

TEHERAN: Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, dan Tertutup untuk Musuh Iran

Kamis, 2 April 2026 - 16:22

NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer

Rabu, 1 April 2026 - 21:50

RI KECAM UU Israel Vonis Mati bagi Tahanan Palestina

Rabu, 1 April 2026 - 21:23

TIGA PRAJURIT TNI Gugur, Israel Bantah Serang Pasukan PBB di Lebanon

Rabu, 1 April 2026 - 21:04

PESAWAT AN-26 Rusia Jatuh di Krimea, 29 Orang Tewas

Rabu, 1 April 2026 - 20:31

HARGA MIGAS di Eropa Naik hingga 70 Persen Imbas Konflik Timur Tengah

Berita Terbaru

Internasional

SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!

Kamis, 9 Apr 2026 - 22:33

Menteri Lingkungan Hidup RI sekaligus Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, melakukan kunjungan kerja  ke Banjarbaru, yakni di Kelurahan Guntung Damar, Kamis (9/4/2026). (SuarIndonesia/Ist)

Headline

MENTERI LH Titip Pesan Lingkungan di Banjarbaru

Kamis, 9 Apr 2026 - 22:23

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca