SENATOR DPD RI, Polri Paling Ideal Tetap di Bawah Presiden

- Penulis

Rabu, 28 Januari 2026 - 01:13

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Anggota Komite I Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI), Muhammad Hidayattollah atau yang akrab disapa Dayat El, menegaskan bahwa posisi Kepolisian Republik Indonesia paling ideal tetap berada langsung di bawah Presiden.

Menurut Dayat, struktur komando Polri saat ini merupakan desain konstitusional yang telah melalui pertimbangan matang.

Garis instruksi langsung dari Presiden dinilai sangat krusial untuk menjaga stabilitas keamanan nasional sekaligus memastikan efektivitas koordinasi lintas sektor.

“Saya memandang posisi Polri di bawah Presiden adalah opsi terbaik. Ini penting untuk menjaga kejelasan rantai komando, menjamin netralitas institusi, serta memastikan stabilitas keamanan tetap terjaga,” ujar Dayat El dalam keterangannya.

Sebagai anggota Komite I yang membidangi urusan politik, hukum, dan keamanan, Dayat menekankan bahwa Polri memiliki peran strategis dalam penegakan hukum serta perlindungan masyarakat.

Karena itu, pengambilan keputusan yang bersifat mendesak dan berdampak nasional membutuhkan jalur birokrasi yang ringkas dan responsif, yakni langsung kepada kepala negara.
Lebih jauh, Dayat mengingatkan agar diskursus mengenai posisi Polri tidak berhenti pada perdebatan struktur organisasi semata.

Baca Juga :   IMM KALSEL Salut Sikap Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Lembaga Penegak Hukum Idealnya  di Bawah Presiden

Menurutnya, substansi yang jauh lebih penting adalah mendorong transformasi Polri menjadi institusi yang semakin profesional, modern, dan humanis.

“Fokus utamanya adalah kepercayaan rakyat. Selama di bawah Presiden pun, mekanisme check and balances tetap berjalan. Pengawasan dapat diperkuat melalui fungsi legislatif serta partisipasi aktif masyarakat,” tambahnya.

Dayat berharap pembahasan isu ini dilakukan secara objektif dan mengedepankan kepentingan bangsa di atas manuver politik jangka pendek.

Sebagai wakil daerah, ia menegaskan komitmennya untuk terus mengawal penguatan institusi negara demi menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). (*/ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa
SEORANG PESEPEDA di Kawasan Pelabuhan Trisakti Tewas Dihantam Truk Tronton
DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan
KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka
OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama
DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur
KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL
SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:13

TERCATAT 913 ODGJ di Palangka Raya, Dinsos: ‘Himpitan Ekonomi Picu Gangguan Mental’

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:05

DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:51

358 JEMAAH HAJI Kalteng Tiba, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi

Senin, 8 Juni 2026 - 23:22

WASPADA BANJIR ROB di Kalimantan 14-25 Juni 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 23:03

PENCURI 1,6 TON SAWIT Ketahuan! Gegara Tertidur Pulas Usai Beraksi

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:58

2 NAPI LAPAS Palangka Raya Dikirim ke Nusakambangan

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:52

SAAT BERENANG, Bocah Jio Hilang Misterius di Sungai

Minggu, 7 Juni 2026 - 22:45

PRIA R NGAMUK Bacok Ibu dan Anak

Berita Terbaru

Aridiwi alias Diwi (36). ditemukan terbujur kakui tak bernyawa di dalam rumah Jalan A Yani 7 Kompleks Mahligai Permai Indah Jalur 12, Kecamatan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, Rabu (10/6/2026).  (SuarIndonesia/DO)

Kab. Banjar

SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa

Rabu, 10 Jun 2026 - 14:56

Ratusan CPNS dilantik menjadi PNS angkatan pertama OIKN. (Foto: Humas OIKN)

Kaltim

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Selasa, 9 Jun 2026 - 21:30

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca