SEMARAK Ramadan, Disdikbud Balangan Gelar Lomba Bagarakan Sahur

- Penulis

Senin, 1 April 2024 - 22:16

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penampilan peserta lomba bagarakan sahur

Penampilan peserta lomba bagarakan sahur

SuarIndonesia – Untuk menyemarakkan bulan suci Ramadan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Balangan adakan lomba Bagarakan Sahur, di Taman Sanggam Balangan, Kecamatan Paringin, Senin (1/4/2024).

Lomba yang diikuti oleh 13 peserta ini tampil dengan menggunakan alat-alat sederhana seperti bambu, kayu, galon air mineral, piring, gayung dan alat lainnya.

Menanggapi hal ini, Bupati Balangan, Abdul Hadi sangat mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada segenap panitia terutama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan yang telah menyelenggarakan lomba bagarakan sahur.

Yang mana, dulunya bagarakan sahur hanya dilakukan masyarakat dengan menggunakan alat tradisional dan sekarang sudah berganti menjadi alat modern.

Untuk itu, Abdul Hadi mengajak untuk menjadikan bagarakan sahur ini sebagai budaya yang patut dilestarikan.

Sementara itu, Kepala Disdikbud Balangan, Abiji, menjelaskan tujuan dari adanya lomba ini tidak lain untuk melestarikan budaya dan tradisi bagarakan sahur setiap bulan suci Ramadan di Kalimantan Selatan.

Baca Juga :   DWP Kemenag Balangan Salurkan Beasiswa UPZ untuk 77 Siswa Madrasah

Salah satu pemenang lomba, Muhammad Nor Halimi, mengungkapkan berbagai persiapan dilakukan oleh timnya untuk mengikuti lomba Bagarakan Sahur.

Meski haus dan lapar, hal itu tak menghentikan semangat timnya dalam berlatih menabuh, bersyair dan bernyanyi untuk membentuk serta menciptakan kreatifitas musik yang menarik.

“Kami sangat bahagia setelah mendapatkan piala dan uang tunai, untuk ke depannya terus latihan agar tahun selanjutnya bisa menjadi juara lagi,” harapnya.

Diketahui pada lomba tersebut berhasil dimenangkan oleh kelompok Sangkadi dari Desa Mampari, Kecamatan Batumandi, juara dua kelompok Tapih Bahalai dari Desa Bangkal, Kecamatan Halong dan juara tiga kelompok Tapih Bakurung dari Desa Bangkal, Kecamatan Halong. (ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Perluas Layanan Syariah, Tiga KCPS Baru Dorong Inklusi Keuangan
DIUSULKAN Pemkab Balangan 1.634 pada Musrenbang dengan DPRD
DIHADIRI Ketua DPRD Musrenbang Balangan Perencanaan 2027
PERJALANAN 62 Tahun Bank Kalsel Melayani dan Menguatkan Ekonomi DaerahBank Kalsel
BANK KALSEL Matangkan Renstra 2026, Bidik Target RBB Tiga Tahun ke Depan
BANK KALSEL Perkuat Inklusi Keuangan, 968 Agen ADINK Jangkau Pelosok Kalsel
DIAPRESIASI DPRD Balangan Pembatasan Medsos Anak
BANK KALSEL 2026 Terima Penyertaan Modal untuk Jaga Posisi Saham Daerah

Berita Terkait

Rabu, 15 April 2026 - 21:09

DISIAPKAN Insentif Fiskal Masif Dukung Program 3 Juta Rumah

Rabu, 15 April 2026 - 00:27

SOAL “WAR TICKET”, Menhaj Hentikan Pembahasan jika Dianggap Prematur

Selasa, 14 April 2026 - 21:25

TAK BER-AMDAL Belasan Perusahaan Tambang di Kalsel, Picu Reaksi Keras Pansus III DPRD Cabut Izin Usaha

Senin, 13 April 2026 - 23:02

14 Kepala Kejaksaan Tinggi Dimutasi

Minggu, 12 April 2026 - 22:29

5 PROVINSI dengan Korban PHK Paling Banyak, Diantaranya Kalsel dan Kaltim

Sabtu, 11 April 2026 - 17:38

DERMAGA PASAR TERAPUNG di TMII jadi Etalase Budaya Kalsel dengan Dihadirkan Jukung Tradisional

Jumat, 10 April 2026 - 23:21

PRESIDEN PRABOWO: Halangi Satgas PKH Berarti Hambat Presiden

Jumat, 10 April 2026 - 23:09

SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca