PRESIDEN PROBOWO: Minta Polda Kalteng Jaga Kamtibmas Perkebunan Sawit

- Penulis

Selasa, 7 Januari 2025 - 20:38 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Humas Polda Kalteng, Kombes Pol Erlan Munaji. (ANTARA/Adi wibowo)

Kepala Bidang Humas Polda Kalteng, Kombes Pol Erlan Munaji. (ANTARA/Adi wibowo)

SuarIndonesia — Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah (Polda Kalteng) segera menjalankan arahan Presiden RI Prabowo Subianto untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah perkebunan kelapa sawit.

Kabid Humas Polda Kalteng Kombes Pol Erlan Munaji di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Selasa (7/1/2025), mengatakan bahwa pihaknya siap melaksanakan arahan Prabowo Subianto untuk menjaga kamtibmas di lingkungan kebun kelapa sawit.

“Tentunya Polda Kalteng akan terus melaksanakan tugasnya sesuai dengan Undang-Undang RI Nomor 2 tahun 2002 tentang Polri di Pasal 13, yaitu memelihara kamtibmas, menegakkan hukum secara berkeadilan dan memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat,” kata Erlan.

Berdasarkan undang-undang tersebut, Polri tidak hanya memberikan pelayanan di tempat-tempat tertentu, atau hanya di kawasan perkebunan kelapa sawit di Kalteng saja.

Polisi berkewajiban dan bertugas untuk memastikan bahwa seluruh daerah yang menjadi wilayah hukumnya benar-benar aman dari berbagai gangguan kamtibmas.

“Jadi semua kami lakukan patroli, penjagaan dan sebagainya, agar seluruh wilayah di Kalimantan Tengah ini tetap kondusif dan masyarakat tetap aman,” ucapnya.

Erlan juga mengungkapkan, bahwa pihaknya juga selalu mempersiapkan personelnya untuk selalu sigap dalam menanggapi laporan gangguan kamtibmas.

Personel yang diturunkan, merupakan pasukan yang telah terlatih sehingga nantinya ketika melakukan tugas di lapangan dapat bekerja dengan profesional dan sesuai standar operasional.

Baca Juga :   CEGAH Karhutla Meluas, 2.200 MPA Dikerahkan Pemprov

“Karena di kepolisian tentu ada mekanisme dalam menanggapi adanya suatu laporan, mulai dari mengidentifikasi, penyelidikan dan sebagainya,” ujarnya dilansir dari AntaraNews.

Erlan juga mengajak seluruh lapisan masyarakat dan pemangku kepentingan terkait, untuk turut menjaga situasi kamtibmas di masing-masing wilayah guna mewujudkan Kalimantan Tengah yang aman dan nyaman.

Dengan demikian, ke depan Kalimantan Tengah dapat mewujudkan iklim investasi yang nyaman dan pembangunan di daerah ini dapat terus berkembang dan maju.

“Tentu tanpa adanya sinergi ini, akan sulit bagi kami menjaga kamtibmas di Kalimantan Tengah tetap kondusif. Mari kita jaga bersama situasi kondusif, kamtibmas di daerah kita masing-masing,” demikian Erlan. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

HAJI ISAM Tetap Aktor Penting Penanganan Karhutla Kalsel, Meski Bukan Koordinator
DI TENGAH ANCAMAN Kemarau dan Karhutla, Korem 101/Ant Gelar Salat Istisqa
BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang
MASSA AKSI Mulai Membubarkan Diri dari Depan Gedung DPR/MPR RI
PRAPERADILAN Febrie Ditolak
AKSI Tanggap Lingkungan Dipimpin Kapolsek Banjarmasin Selatan
GUBERNUR Kalbar Didemo Para Peladang, Batal Cabut Perda Nomor 1/2022
SMAN 2 Katingan Kuala Juara Nasional Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI 2026

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:38

HAJI ISAM Tetap Aktor Penting Penanganan Karhutla Kalsel, Meski Bukan Koordinator

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:13

DI TENGAH ANCAMAN Kemarau dan Karhutla, Korem 101/Ant Gelar Salat Istisqa

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:53

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:44

MASSA AKSI Mulai Membubarkan Diri dari Depan Gedung DPR/MPR RI

Kamis, 27 Agustus 2026 - 22:04

MOMENTUM Keluarga Besar Polresta Banjarmasin Mengenang Perjuangan dan Keteladanan Rasulullah SAW

Kamis, 27 Agustus 2026 - 20:14

GUBERNUR Kalbar Didemo Para Peladang, Batal Cabut Perda Nomor 1/2022

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:44

BMKG: 1.079 Hotspot Terdeteksi pada Kamis

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:05

POLDA KALSEL Kerahkan 350 Personel Gabungan dan Siapkan Kolam Bioflok Portable

Berita Terbaru

Lumpur penuhi permukiman di Nepal usai banjir bandang. (Foto: REUTERS/Navesh Chitrakar)

Internasional

BANJIR NEPAL: Lebih dari 270 Orang Tewas, Hampir 1.400 Hilang

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:53

Mantan Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah. (detikcom/Gilang Faturahman)

Hukum

PRAPERADILAN Febrie Ditolak

Kamis, 27 Agu 2026 - 22:29

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca