PERINGATI Hari Peduli Sampah Nasional, Wali Kota Ibnu Tekankan Warga Sadar Kebersihan

- Penulis

Sabtu, 5 Maret 2022 - 14:09

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia — Wali kota Banjarmasin, H Ibnu Sina mengikuti acara Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) yang berlangsung di Pusat Daur Ulang (PDU) Banua Anyar, Kota Banjarmasin, Sabtu (5/3/2022).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Selatan, Hanifah Dwi Nirwana, ST., MT dan Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman serta jajaran SKPD terkait di lingkup Pemerintah Kota Banjarmasin.

H Ibnu Sina mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah mendukung dan menyukseskan Hari Peduli Sampah Nasional yang mengharuskan semua elemen lapisan masyarakat tetap perhatian terhadap aspek lingkungan.

Sebagaimana diketahui sampah adalah problem besar perkotaan dan juga problem besar di daerah Kota Banjarmasin. Sehingga pihak Pemerintah Kota harus menangani dengan baik seperti Kota Banjarmasin yang tetap komitmen pengurangan sampah plastik, komitmen untuk pengurangan timbunan sampah sesuai dengan Dokumen Jakstrada (Kebijakan Strategi Daerah) yang telah disepakati.

“Kami terus berupaya untuk menghilangkan TPS yang di pinggir jalan, tapi memang persoalannya tidak mudah untuk mencari lahan pengganti. Karena pasti masyarakat mungkin lahannya ada, tapi masyarakat menolak. Misalnya, karena tidak seorang pun mungkin yang mau berdekatan dengan TPS tapi yang di pinggir-pinggir jalan bersama-sama komitmen untuk mencarikan solusi tempat dan beberapa sudah ditangani dengan baik,” ucap H Ibnu Sina.

Baca Juga :   BANJARMASIN TERTINGGI Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik 2024

Ia mengakui apabila Pemerintah saja yang mengatasi permasalahan sampah tanpa didukung oleh warga Kota Banjarmasin tentu tidak akan mudah.

Pasalnya dengan pertimbangan berapa besar biaya yang diperlukan, tenaga yang diperlukan, tetapi apabila seluruh masyarakat komunitas bergerak semua untuk pengurangan sampah dengan misalnya mengurangi sampah dari sumber, kemudian memilah sampah dari sumber, kemudian buang sampah pada tempatnya. Maka hal tersebut memberikan kontribusi besar untuk menciptakan Kota yang barasih wan nyaman khususnya seperti Kota Banjarmasin.

“Kita punya komitmen yang sama bahwa solusi terhadap persoalan sungai dan sampah itu tidak hanya 1 Kabupaten Kota saja seperti inisiasi dari Pemerintah Provinsi dalam program sungai Martapura bungas melibatkan Provinsi, Pemerintah Pusat, Kabupaten Banjar, Banjarmasin untuk menyelesaikan persoalan Sungai Martapura. Jadi, saya kira ini harus menjadi perhatian kita karena di sini lah tempat yang kita ekspos untuk pasar terapung kebanggaan kita, kemudian wisata sungai,” pungkasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIKUKUHKAN GELAR DOKTER pada Kapolda Kalsel dan Istri bersama Ribuan Wisuda ULM
MENTERI LH Titip Pesan Lingkungan di Banjarbaru
RIBUAN KARATE asal Kalselteng Berjuang ke Tingkat Nasional maupun Internasional di Laga Piala Pangdam XXII/TB
DUA KABUPATEN di Kalsel Butuh Pendekatan Khusus Kelola Sampah
JUMIATI PINGSAN dan Dilarikan ke Rumah Sakit Setelah Melihat Rumahnya Diamuk “Jago Merah”
KASUS SAMIN TAN: Kejagung Sita Bangunan, Batu Bara hingga Alat Berat dari Perusahaan Terafiliasi
KETUA DPRD Apresiasi Peluncuran SDC Polda Kalsel
TEKAN ANGKA KECELAKAAN, Kakorlantas Resmikan Beroperasinya “Safety Driving Center” di Mapolda Kalsel

Berita Terkait

Kamis, 9 April 2026 - 22:33

SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!

Rabu, 8 April 2026 - 21:22

IRAN-AS Sepakat Gencatan Senjata Bersyarat!

Minggu, 5 April 2026 - 22:37

TEHERAN: Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, dan Tertutup untuk Musuh Iran

Kamis, 2 April 2026 - 16:22

NENEK SIMPAN JASAD Putrinya dalam Freezer

Rabu, 1 April 2026 - 21:50

RI KECAM UU Israel Vonis Mati bagi Tahanan Palestina

Rabu, 1 April 2026 - 21:23

TIGA PRAJURIT TNI Gugur, Israel Bantah Serang Pasukan PBB di Lebanon

Rabu, 1 April 2026 - 21:04

PESAWAT AN-26 Rusia Jatuh di Krimea, 29 Orang Tewas

Rabu, 1 April 2026 - 20:31

HARGA MIGAS di Eropa Naik hingga 70 Persen Imbas Konflik Timur Tengah

Berita Terbaru

Internasional

SELAT HORMUZ Ditutup Iran Lagi, Gegara Israel!

Kamis, 9 Apr 2026 - 22:33

Menteri Lingkungan Hidup RI sekaligus Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, melakukan kunjungan kerja  ke Banjarbaru, yakni di Kelurahan Guntung Damar, Kamis (9/4/2026). (SuarIndonesia/Ist)

Headline

MENTERI LH Titip Pesan Lingkungan di Banjarbaru

Kamis, 9 Apr 2026 - 22:23

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca