SuarIndonesia -Penipuan bermodus proyek kerja korporasi, dimana pelaku sempat lari ke Pulau Jawa dan akhirnya diringkus anggota Polda Kalsel.
Sempat berbulan-bulan melakukan penyelidikan dan penyidikan, hasil pengungkapan kasus itu.
Tersangka berinisial JAB (53), warga Jalan Cendrawasih, Belitung Selatan, Banjarmasin Barat, Banjarmasin, Kalsel.
Ia menjadi tersangka setelah diduga melarikan dana korban sekaligus saksi pelapor, Anwar Sanusi dan isterinya Lesnawati senilai Rp 850 juta.
Tak dibuat mudah, pengejaran dilakukan hingga ke Pulau Jawa. JAB berhasil ditangkap oleh Tim Resmob Macan Kalsel dan Unit 3 Subdit 3 Ditreskrimum Polda Kalsel di Perumahan Bungursari Town House, Bungursari, Purwakarta, Jabar.
“Tersangka ditangkap Oktober kemarin di persembunyiannya di Purwakarta, Jawa Barat,” kata Kabid Humas Polda Kalsel, Kombes Pol M Rifa’i, Selasa (8/11/2022).
Dari interogasi awal diketahui, dana senilai Rp 850 juta yang dilarikan dari korban digunakan tersangka untuk membayar hutang-hutangnya serta membeli rumah di Purwakarta secara kredit.
Bahkan, tersangka JAB kepada petugas juga mengakui memiliki dua orang isteri yang satu di antaranya berdomisili di Kalsel dan satu lagi di Jabar.
Dijelaskan Kombes Rifai, dalam aksinya tersangka menggunakan modus penawaran proyek pekerjaan pada salah satu korporasi bidang pertambangan di Kalsel.
“Dia mengajak korban melalui proposal agar mengeluarkan modal dua kali untuk mengerjakan proyek pembersihan mesin pembangkit listrik. Saat itu Bulan Februari Tahun 2021,” kata Kombes Rifa’i.
Namun hingga tanggal jatuh tempo pembayaran kerja dan marjin yang dijanjikan pada Tanggal 30 April Tahun 2021, JAB tak juga nampak batang hidungnya dan justru melarikan diri.
Merasa ditipu, korban bersama isterinya pun melaporkan kejadian tersebut ke Polda Kalsel.
Tersangka JAB kini sudah dibawa pulang ke Kalsel dan dalam penahanan oleh penyidik Ditreskrimum Polda Kalsel untuk dilakukan proses hukum lebih lanjut. (ZI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















