TIM EKSPEDISI RUPIAN Kalimantan 2026 Dilepas Dankodaeral XIII Bersama KPW BI Kalsel

- Penulis

Senin, 27 April 2026 - 15:54

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Tim Ekspedisi Rupiah Kalimantan 2026 di wilayah Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Kalimantan Tengah (Kalteng) yang bertempat di Dermaga 100 Pelabuhan Trisakti Jalan Barito Hilir Banjarmasin Barat, Senin (27/4/2026) bergerak menuju sasaran.

Pelepasan dilakukan Komandan Komando Daerah XIII (Dankodaeral XIII), Laksamana Muda TNI Sumarji Bimoaji bersama Kepala Pimpjunan Wiayah (KPW) Bank Indonesia (BI) Kalsel, Fadjar Majardi didampingi Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Galih Nurna Putra.

Ekspedisi Rupiah Kalimantan merupakan kerjasama antara BI dan TNI Angkatan Laut dalam hal ini Kodaeral XIII beserta jajaran meliputi Lanal Balikpapan dan Lanal Banjarmasin untuk mendistribusikan, mengamankan Rupiah ke lokasi yang telah ditetapkan.

Maupun wilayah terdepan dan terluar (3T) guna memudahkan masyarakat untuk mengakses uang rupiah yang layak pakai.

Dankodaeral XIII menyampaikan bahwa, TNI Angkatan Laut dalam hal ini Kodaeral XIII beserta jajaran mengerahkan Speed Patroli Kodaeral XIII, Patkamla Lanal Balikpapan dan Kal Kumai II-13-51 Lanal Banjarmasin guna mendukung Ekspedisi Rupiah Kalimantan yang dilaksanakan dari 27 sampai dengan 30 April 2026.Mengunjungi Perairan Tarakan, Perairan Balikpapan dan Perairan Sungai Kecamatan. Kuripan – Barito Kuala (Desa Rimbun Tulang, Desa Kuripan Sekitarnya).

Pada kegiatan tersebut juga menggelar berbagai kegiatan antara lain Edukasi CBP (Cinta Bangga Paham) Rupiah, QRIS, BI Mengajar, Penyuluhan dan Layanan Kesehatan serta Edukasi Tanggap Bencana di setiap wilayah yang disinggahi.

Baca Juga :   PRIA MISTERIUS Tergeletak Tak Bernyawa di Emper Pertokoan Pasar Pagi Banjarmasin

Kalimantan dengan kondisi alamnya menjadi tantangan dalam mendistribusi uang rupiah,  karena itu kehadiran kegiatan sangat strategis untuk memastikan masyarakat di wilayah Kalimantan.

Hingga pesisir sungai dapat mengenal, menggunakan dan menjaga rupiah sebagai simbol kedaulatan negara.

“Saya mengapresiasi dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini, khususnya Bank Indonesia dan segenap tim ekspedisi rupiah, semoga kegiatan ini berjalan lancar dan memberi manfaat bagi seluruh masyarakat di wilayah Kalimantan,” ucap Komandan Kodaeral XIII.

Sementara KPW BI Kalsel, Fadjar Majardi menyampaikan bahwa Bank Indonesia bersama TNI Angkatan Laut menyelenggarakan Ekspedisi Rupiah Kalimantan 2026, yang menjangkau wilayah pelosok sepanjang sungai utama Kalimantan untuk mendistribusikan uang layak edar.

Melalui sinergi antar-wilayah dan dukungan Dankodaeral XIII, kegiatan ini berkomitmen memastikan akses uang tunai yang aman sekaligus memperkuat rupiah sebagai simbol kedaulatan negara hingga ke perairan terpencil.

Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan pemahaman masyarakat di pelosok Kalimantan, sekaligus menjadi langkah berkelanjutan Bank Indonesia dalam menjaga kepercayaan publik dan memperkuat ketahanan sistem keuangan nasional. (*/DO)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KETUA DPRD Kalsel Cek Lokasi Pengerukan Jalur Sungai Baru Danau Panggang
ADHYAKSA FC Berpeluang Bermarkas di Palangka Raya
140 RIBU BUTIR Benih Kelapa Dalam Disalurkan
WARISAN Purba Lembah Kahung
RUPIAH Menguat Dipicu Kombinasi Sentimen Domestik
BERBEKAL Karakter dan Ilmu, 97 Peserta PAUD Sabilal Muhtadin Dilepas ke Jenjang SD
PEMABUK MENGAMUK Tikam Teman Gegara Kunci Kontak Motor Hilang saat Membelikan Rokok
TERBAKAR Rumah Milik Pedagang Mainan, Hanya Handuk di Badan Terselamatkan

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:43

KETUA DPRD Kalsel Cek Lokasi Pengerukan Jalur Sungai Baru Danau Panggang

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:46

WARISAN Purba Lembah Kahung

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:06

BERBEKAL Karakter dan Ilmu, 97 Peserta PAUD Sabilal Muhtadin Dilepas ke Jenjang SD

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:14

PEMABUK MENGAMUK Tikam Teman Gegara Kunci Kontak Motor Hilang saat Membelikan Rokok

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:40

TERBAKAR Rumah Milik Pedagang Mainan, Hanya Handuk di Badan Terselamatkan

Kamis, 11 Juni 2026 - 22:26

2 KG SABU Gagal Diedarkan

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:49

WALHI Minta Pemerintah Perkuat Perlindungan Ruang Hidup Masyarakat Adat

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:41

1.793 HAJI DEBARKASI Banjarmasin Sudah Pulang

Berita Terbaru

Pertandingan Grip A Piala Dunia 2026, Korea Selatan taklukkan Ceko 2-1, Jumat (12/6) pagi WIB di Stadion Guadalajara, Zapopan, Meksiko. (Foto: REUTERS/Daniel Becerril)

Internasional

PIALA DUNIA 2026: Korsel Comeback Dramatis, Sikat Ceko 2-1

Jumat, 12 Jun 2026 - 22:38

Hari pertama gelaran Piala Dunia 2026 makin terasa lengkap bagi tuan rumah Meksiko karena tim mereka mampu mengalahkan Afrika Selatan dengan skor 2-0 di laga pertama. (Foto: REUTERS/Kai Pfaffenbach)

Internasional

PEMBUKAAN Piala Dunia 2026 Digelar 3 Kali

Jumat, 12 Jun 2026 - 22:33

Kalteng

ADHYAKSA FC Berpeluang Bermarkas di Palangka Raya

Jumat, 12 Jun 2026 - 20:58

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca