KEMBALI Dilatih Desa Lok Baintan jadi Sentra Pengolahan Ilung

- Penulis

Jumat, 3 September 2021 - 21:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Pada 1 September lalu, Tim pengusul Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) Universitas Islam Kalimantan (Uniska) Muhamad Arsyad Al-Banjari kembali memberikan pelatihan kepada masyarakat.

Pelatihan program tahun ketiga tersebut berfokus pada pelatihan dan Pendidikan masyarakat menjadi tutor atau pelatih pengolahan ilung jadi kertas kreasi.

Masyarakat yang dilatih nantinya memberikan pelatihan ke desa-desa lainnya.

Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari desa-desa sekitar desa Lok Baintan, terdapat desa lainnya yaitu Desa Sungai Bakung dan Desa Sungai Pinang.

Ketua Tim PPDM Uniska, Muzahid Akbar Hayat, mengatakan program pengembangan desa mitra tahun pertama dan kedua telah berhasil melatih dan mendidik masyarakat Lok Baintan untuk memiliki keterampilan mengolah ilung jadi kertas kreasi.

Keberhasilan ini diharapkan mampu menularkan dengan menjadi pelatih kepada masyarakat desa lain dalam upaya menstimulus wirausaha baru yang bukan hanya di Lok Baintan tapi ke desa-desa lainnya.

Akbar menuturkan, pelatihan yang diberikan oleh masyarakat Lok Baintan kepada desa lain adalah pelatihan kertas ilung menjadi kertas kreasi seperti kotak tisu, tempat pensil, kantong kertas, hiasan dinding, bros dan kreasi lainnya dengan pewarnaan agar produk lebih menarik.

Baca Juga :   DIULTIMATUM ! Gubernur Muhidin Pemegang Izin Pengelolaan Karbon

“Selain itu masyarakat juga dibekali oleh tim dengan pelatihan komunikasi, motivasi, dan manajemen berwirausaha.

Kegiatan pengembangan desa selanjutnya memanfaatkan teknologi informasi dalam pembuatan produk miniatur dari kertas dan pemasarannya dengan memanfaatkan pemasaran daring dan website,” ujarnya.

Melalui Pelatihan yang dilakukan masyarakat desa Lok Baintan kepada desa-desa lain dalam pengolahan ilung diharapkan dapat meningkatan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan produk yang menarik dan bernilai jual.

“Mudah-mudahan mampu membantu perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Lok Baintan dan desa-desa tersebut serta membentuk Desa Lok Baintan sebagai Desa Sentra Pendidikan dan Pelatihan Kertas Kreasi Ilung,” pungkasnya.(RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UPDATE 16 Jenazah Kembali Teridentifikasi, Total Korban Meninggal 71 dan 64 Lainnya Proses Pencarian
TIM DVI Polda Kalsel Berhasil Identifikasi 16 korban KMP Virgo Transport 8
DUA Helikopter Dikerahkan Cari 68 Korban KM Virgo di Laut Jawa
DITEMUKAN LAGI Lima Korban KM Virgo Transport 8, Dievakuasi ke Banjarmasin
BKPSDM Balangan Perkuat Pembinaan BerAKHLAK Berbasis Spiritual
WABUP Balangan Minta BPD Aktif Kawal Pemerintahan dan Aspirasi Masyarakat
SEORANG PEREMPUAN Ditemukan Tak Bernyawa Dalam Kamar
API BERKOBAR di Jalan Bali Ludeskan Tiga Rumah dan Dua Anggota BPK Kesetrum

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 16:22

DILAPORKAN KE POLISI Sengketa Warisan dan Sorot Persoalan Administrasi Proses Penerbitan Dokumen

Jumat, 25 September 2026 - 22:28

23.556 HA Hutan Konservasi Tahura Bukit Soeharto Dikuasai Ilegal

Senin, 21 September 2026 - 19:54

15 RUU Kabupaten/Kota di Kalimantan Dibawa ke Paripurna DPR

Jumat, 18 September 2026 - 21:03

KEJAGUNG Kawal Tiga Proyek Jalan IKN

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

3 TERSANGKA Karhutla Terancam Bui 10 Tahun

Rabu, 16 September 2026 - 20:59

KUALITAS Udara Samarinda Memburuk Masuk Kategori ‘Sangat tidak Sehat’

Selasa, 15 September 2026 - 21:18

KN SAR Wisanggeni 2 Hari Ikut Pencarian Belum Temukan Korban Kapal Virgo Transport 8

Selasa, 15 September 2026 - 20:52

DIPANTAU Keberadaan Orang Utan di Jalan Poros Sangatta-Rantau Pulung

Berita Terbaru

Penangkapan tersangka kelima dalam perkara dugaan korupsi tata kelola komoditas nikel periode 2017–2020, MTP oleh Tim penyidik Direktorat Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Sabtu (26/9/2026).(Foto: HO-Kejagung)

Hukum

KASUS NIKEL: Kejagung Tahan Tersangka Kelima

Senin, 28 Sep 2026 - 21:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca