KELEBIHAN 1.528 Lembar, Surat Suara Pilgub di Banjarmasin

- Penulis

Selasa, 1 Desember 2020 - 21:01

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Surat suara untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Kalsel 2020 untuk Kota Banjarmasin ternyata melebihi jumlah daftar pemilih.

Seperti diketahui, baru-baru ini KPU Banjarmasin telah melakukan pelipatan serta penyortiran surat suara Pilgub 2020 untuk wilayah Banjarmasin.

Dan setelah dilakukan proses pelipatan, penyortiran hingga perhitungan jumlah surat suara, maka diketahui jumlahnya lebih banyak dari yang dibutuhkan.

Daftar pemilih untuk Banjarmasin sendiri adalah 448.157, kemudian ditambah 2,5 persen cadangan per Tempat Pemungutan Suara (TPS) sehingga totalnya yang diperlukan adalah 459.963.

Kemudian pada berita acara serah terima surat suara, jumlah yang diserahkan tertera sebanyak 459.361 alias masih kurang dari jumlah yang diperlukan.

Namun setelah dilakukan proses pelipatan surat suara, penyortiran hingga penghitungan, diketahui jumlah surat suaranya ternyata jumlahnya justru lebih banyak yakni 463.911, terdiri atas 461.491 surat suara yang baik dan 2420 dianggap rusak.

Dengan demikian maka jumlah surat suara datang sebanyak 463.911 dikurangi dengan jumlah kebutuhan yakni 458.361, maka ada 4550 surat suara yang lebih (surat suara yang baik dan rusak).

Selanjutnya setelah dilakukan penyortiran ini, maka jumlah surat suara yang baik sebanyak 461.491 dikurangi jumlah kebutuhan surat suara di Banjarmasin, yakni 459.963 maka jumlah surat suara yang lebih dan dalam kondisi baik adalah sebanyak 1.528.

Baca Juga :   TIGA PROYEK di Kalsel Senilai Rp 54 Miliar Lebih Putus Kontrak Secara Hukum, Pasca OTT KPK

“Jadi jumlah surat suara yang lebih dan dalam kondisi baik untuk surat suara Pilgub Kalsel 2020 di Banjarmasin sebanyak 1.528 totalnya. Ini tentunya akan kami laporkan,” ucap Sekretaris KPU Banjarmasin, Husni Thamrin, Selasa (1/12).

Pria dengan sapaan Husni itu menambahkan bahwa data tersebut masih akan diplenokan lagi oleh komisioner KPU Banjarmasin.

“Jadi ini adalah data dari berita acara hasil penyortiran, dan ini yang akan menjadi bahan untuk diplenokan lagi,” ungkapnya.

Menurutnya, dalam pleno nanti untuk surat suara yang dianggap rusak akan diperiksa kembali, sehingga akan diperoleh kesimpulan apakah masih bisa digunakan atau tidak.

“Untuk data jumlah surat suara yang rusak ini baru berdasarkan hasil penyortiran. Nanti saat pleno akan diputuskan apakah surat suara yang ada itu rusak ringan, berat atau bahkan masih dianggap bisa digunakan,” pungkasnya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KETUA DPRD Kalsel Cek Lokasi Pengerukan Jalur Sungai Baru Danau Panggang
PEMABUK MENGAMUK Tikam Teman Gegara Kunci Kontak Motor Hilang saat Membelikan Rokok
TERBAKAR Rumah Milik Pedagang Mainan, Hanya Handuk di Badan Terselamatkan
PELAJAR TEWAS Terjatuh dari Menara Masjid
MENDAGRI TITO: Ide Kepala Daerah dapat Bonus dari PAD
WARGA MERASA RESAH Keberadaan Sekelompok Remaja, Dua Membawa Sajam Diamankan Reskrim Polresta Banjarmasin
PEMPROV KALSEL Kembali Dapatkan Predikat Opini WTP ke 13 dari BPK RI, Begini Penegasan Gubernur
WANITA ODGJ Ngamuk, Ancam Keselamatan Suaminya
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:43

KETUA DPRD Kalsel Cek Lokasi Pengerukan Jalur Sungai Baru Danau Panggang

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:46

WARISAN Purba Lembah Kahung

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:06

BERBEKAL Karakter dan Ilmu, 97 Peserta PAUD Sabilal Muhtadin Dilepas ke Jenjang SD

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:14

PEMABUK MENGAMUK Tikam Teman Gegara Kunci Kontak Motor Hilang saat Membelikan Rokok

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:40

TERBAKAR Rumah Milik Pedagang Mainan, Hanya Handuk di Badan Terselamatkan

Kamis, 11 Juni 2026 - 22:26

2 KG SABU Gagal Diedarkan

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:49

WALHI Minta Pemerintah Perkuat Perlindungan Ruang Hidup Masyarakat Adat

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:41

1.793 HAJI DEBARKASI Banjarmasin Sudah Pulang

Berita Terbaru

Pertandingan Grip A Piala Dunia 2026, Korea Selatan taklukkan Ceko 2-1, Jumat (12/6) pagi WIB di Stadion Guadalajara, Zapopan, Meksiko. (Foto: REUTERS/Daniel Becerril)

Internasional

PIALA DUNIA 2026: Korsel Comeback Dramatis, Sikat Ceko 2-1

Jumat, 12 Jun 2026 - 22:38

Hari pertama gelaran Piala Dunia 2026 makin terasa lengkap bagi tuan rumah Meksiko karena tim mereka mampu mengalahkan Afrika Selatan dengan skor 2-0 di laga pertama. (Foto: REUTERS/Kai Pfaffenbach)

Internasional

PEMBUKAAN Piala Dunia 2026 Digelar 3 Kali

Jumat, 12 Jun 2026 - 22:33

Kalteng

ADHYAKSA FC Berpeluang Bermarkas di Palangka Raya

Jumat, 12 Jun 2026 - 20:58

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca