ILLEGAL LOGGING Kembali Digagalkan Dishut Kalsel

- Penulis

Minggu, 30 Juli 2023 - 20:15

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Pihak Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan (Dishut Kalsel) tiada henti-hentimeminimalisir gangguan kerusakan hutan.

Terhitung pada periode Juli ini saja, Dinas Kehutanan Kalsel sudah menangani empat kasus gangguan perusakan hutan di Kalsel.

Kasus tersebut diantaranya berada di wilayah KPH Tanah Laut, KPH Sengayam, KPH Kayu Tangi, dan KPH Kusan.

Pada awal Juli, Tim Pengamanan Hutan Dishut berhasil mengamankan tumpukan kayu dengan berbagai jenis dan ukuran tanpa kepemilikan di wilayah KPH Tanah Laut dan KPH Sengayam.

Kembali, pada Rabu (26/7/2023)  Tim Polhut dan TKPH KPH Kusan saat melaksanakan Patroli Pengamanan di dalam dan sekitar kawasan hutan di wilayah Kecamatan Teluk Kepayang menemukan tumpukan kayu bulat dengan jenis rimba campuran tak bertuan sebanyak 21 potong dan 1 unit gergaji rantai yang ditinggalkan oleh pelaku di Desa Mangkalapi.

Kayu dengan total kurang lebih 8 meter kubik tersebut didapati pada saat tim patroli pengamanan hutan melakukan pemasangan papan larangan di areal kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) yang kemudian bergerak menyisir lokasi yang terindikasi telah terjadi aktivitas illegal logging.

Selanjutnya, semua barang bukti tersebut oleh tim langsung diangkut dan diamankan ke kantor KPH Kusan untuk proses lebih lanjut.

Sehari sebelumnya, Selasa (25/7/2023) di wilayah KPH Kayu Tangi, pada saat melaksanakan patroli rutin sebagai tindakan preventif akan terjadinya illegal logging serta sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) dalam kawasan hutan, Tim Polhut, TKPH,

Baca Juga :   SOSIALISASI Instruksi Jaksa Agung, Kajati Kalsel : Manfaatkan Forum dan Diskusikan Semua Kendala

Brigdalkarhutla KPH Kayu Tangi menemukan tumpukkan kayu di wilayah Hutan Kecamatan Paramasan dan Kecamatan Sungai Pinang sebanyak 33 potong dengan total 1.2658 meter kubik.

Kepala Dishut Kalsel, Hj.Fathimatuzzahra mengatakan Dinas Kehutanan sangat serius dalam hal perbaikan kualitas lingkungan hidup.

Tidak hanya dari sisi penanaman yang selalu diperhatikan, namun sisi perlindungan terhadap hutan dan hasil hutan juga menjadi prioritas utama.

“Dinas Kehutanan Kalsel melalui KPH rutin melakukan partoli pengamanan hutan untuk menjaga kelestarian kawasan hutan serta hak-hak negara atas hutan dan hasil hutan,” ungkap Hj.Fathimatuzzahra.

Wanita yang akrab disapa ‘Aya’ tersebut juga menambahkan, Dinas Kehutanan Provinsi sebagai garda terdepan siap melaksanakan arahan Gubernur Kalsel untuk melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan bencana karhutla sedari dini.

Di antaranya dengan melaksakan kegiatan patroli rutin di daerah yang berpotensi rawan bencana kebakaran

Selain itu, juga dilakukan sosialisasi dan penyuluhan langsung setiap harinya kepada masyarakat maupun pemilik lahan, dari lahan ke lahan, rumah ke rumah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahayanya kebakaran hutan dan lahan.(adv/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIGREBEK MENTERI LH, Hanif Faisol Dua Pasar di Martapura Kabupaten Banjar
KORBAN TENGGELAM Mengenakan Pakaian Ayahnya, Terseret Radius 10 Kilometer dari Lokasi Awal Kampung Sasirangan
JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan
HARI JADI ke-27 Banjarbaru, Ketua DPRD Kalsel Ajak Perkuat Sinergi
GADIS di Martapura Ditemukan Tewas, dalam Mulutnya Ada Sikat Cuci Baju
PENGEROYOKAN di Sungai Andai, Tiga Remaja Ditangkap Polisi
KASUS PRIA TENTENG PISTOL Depan Arena Gym, Polresta Banjarmasin Minta Keterangan Saksi dan Korban
TIM SAR Gabungan Masih “Berjibaku” Pencarian Remaja Tenggelam di Sungai Martapura
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 23:03

MENTAN: Mulai 1 Juli Indonesia Stop Impor Solar, Mulai Terapkan B50

Kamis, 16 April 2026 - 19:32

RUPIAH Menguat Dipicu Ketegangan Geopolitik yang Mereda

Rabu, 15 April 2026 - 21:42

BANDARA Syamsudin Noor Siap Layani 6.758 Jemaah Haji

Rabu, 15 April 2026 - 21:36

PEMASUKAN Bibit Anggrek dan Aglaonema Ilegal Digagalkan

Rabu, 15 April 2026 - 00:18

PERTAMINA Mampu Olah Crude dari Rusia

Selasa, 14 April 2026 - 23:51

PRODUKSI PADI Kalsel Capai 1,3 juta Ton

Selasa, 14 April 2026 - 12:51

KAJI ULANG Program Tiket Pesawat BUMD, Dinilai Berpotensi Memicu Ketidakadilan Usaha

Senin, 13 April 2026 - 13:43

HARGA “BAPOKING” di Pasar Antasari Banjarmasin Ditemukan di Atas Ketentuan

Berita Terbaru

Tim SAR gabungan berhasil menemukan jasad Muhammad Zaini (19), Senin (20/4/2026) siang yang tenggelam di Sungai Martapura. (SuarIndonesia/Ist)

Headline

JASAD REMAJA Tenggelam di Sungai Martapura Ditemukan

Senin, 20 Apr 2026 - 15:56

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca