GURU Perlu Belajar AI Agar tak Tertinggal

- Penulis

Selasa, 18 Maret 2025 - 21:28

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka (kanan) mengecek kegiatan pengenalan dan pelatihan penggunaan aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) di SMA Islam Terpadu Al-Madinah di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (18/3/2025). (Foto: ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Wapres)

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka (kanan) mengecek kegiatan pengenalan dan pelatihan penggunaan aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) di SMA Islam Terpadu Al-Madinah di Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (18/3/2025). (Foto: ANTARA/HO-BPMI Sekretariat Wapres)

SuarIndonesia — Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menekankan guru-guru perlu ikut mempelajari teknologi kecerdasan buatan (AI) agar dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan tidak ketinggalan zaman.

Di SMA Islam Terpadu Al-Madinah, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (18/3/2025), Gibran mengecek pelaksanaan uji coba dan workshop pemanfaatan AI dalam kegiatan belajar mengajar.

“Jangan sampai ketinggalan. Kita jangan terlambat untuk beradaptasi, termasuk para guru. Saya mohon nanti cepat beradaptasi juga, karena ini perkembangannya cepat sekali,” kata Wapres Gibran saat acara.

Oleh karena itu, Wapres berharap pemanfaatan AI dapat menjadi bagian dari kurikulum di sekolah-sekolah sehingga generasi muda Indonesia dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi AI, serta mereka dapat lebih produktif dan kreatif.

“Harapannya nanti ke depan AI ini bisa menjadi mata pelajaran tambahan atau mata pelajaran pilihan,” kata Gibran.

Sejumlah siswa SMA Islam Terpadu Al-Madina belajar membuat instruksi dasar (basic prompt) untuk aplikasi berbasis AI Rubix, yang pelatihannya diberikan oleh komunitas pegiat AI AICO.

Dalam acara uji coba itu, Gibran menekankan pemanfaatan AI bukan jalan pintas untuk menemukan jawaban, melainkan penunjang kreativitas dan produktivitas.

“(AI) itu tidak akan memberikan jawaban langsung. Dia ada step-by-step cara mendapatkan jawabannya, dan gunanya AI seperti itu. Jadi, nanti di luar jam pelajaran, di luar jam sekolah, kalau kalian punya PR, punya tugas, kalian bisa cari jawabannya sendiri,” kata Gibran kepada siswa peserta pelatihan.

Baca Juga :   RENCANA Pembangunan Daerah Perlu Atur Kepentingan Nasional

Dalam kesempatan yang sama, Gibran mengucapkan terima kasih kepada kepala sekolah SMA Islam Terpadu Al-Madinah. Gibran juga menyebut ada tiga sekolah yang juga sama-sama mendapatkan pelatihan dan pengenalan AI.

“Acara seperti ini kami mulai pertama itu minggu lalu di salah satu SMA Jakarta. Minggu ini, kami ada di tiga sekolah. Kami pengen trial (uji coba). Kami pengen melihat respons dari para guru, dari murid-murid seperti apa,” kata Gibran, dilansir dari AntaraNews.

Di lokasi yang sama, Kepala Sekolah SMA Islam Terpadu Al-Madinah Eka Wulandari menilai program pengenalan AI yang diinisiasi oleh Gibran bermanfaat bagi para siswa.

“Kami sangat mengharapkan dunia pendidikan selanjutnya, nanti akan kami tingkatkan terus terkait dengan teknologinya, karena AI itu adalah salah satu tools (alat) nih yang bisa kami manfaatkan tentu saja untuk meningkatkan kualitas pembelajaran,” kata Kepala Sekolah Eka Wulandari. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SELURUH CJH RI Ditempatkan di Markaziyah Madinah
BGN Tangguhkan 1.780 SPPG untuk Perbaiki Kualitas MBG
KEMENHAJ: Hampir 6.000 JCH Indonesia Tiba di Madinah
DITAHAN TERSANGKA Kasus Proyek di Disdik Kota Banjarmasin, Kerugian Negara 5 Miliar
KTP HILANG Didenda!, Legislator Usul Terapkan Satu Identitas Digital
JUNI 2026, Pemerintah Targetkan Mulai Bangun Lima Lokasi PSEL
KORBINMAS BAHARKAM POLRI Cek Kendaraan dan Alusista di Polda Kalsel
DITLANTAS Polda Kalsel Raih Penghargaan Kakorlantas atas Inovasi Samsat Mobile

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 19:44

BANDARA Syamsudin Noor Beroperasi 24 Jam Layani Haji

Jumat, 24 April 2026 - 19:26

KINERJA POSITIF BTN-BSN Banjarmasin, Kepercayaan Masyarakat Terus Meningkat Tercermin Pertumbuhan DPK dan Sektor Perumahan

Rabu, 22 April 2026 - 17:44

DITLANTAS Polda Kalsel Raih Penghargaan Kakorlantas atas Inovasi Samsat Mobile

Selasa, 21 April 2026 - 21:37

MULAI Juli, B50 Diterapkan Serentak untuk Semua Sektor

Selasa, 21 April 2026 - 15:17

HARI JADI ke -38 Barito Putera di Stadion 17 Mei, “Energy with Brave”

Senin, 20 April 2026 - 13:28

KETUA DPRD Kalsel Dorong Sinergi BPK dan Stakeholder demi Percepatan Pembangunan

Minggu, 19 April 2026 - 23:12

HARGA LPG 12 Kg Naik jadi Rp228 Ribu per Tabung

Minggu, 19 April 2026 - 23:03

MENTAN: Mulai 1 Juli Indonesia Stop Impor Solar, Mulai Terapkan B50

Berita Terbaru

Nasional

SELURUH CJH RI Ditempatkan di Markaziyah Madinah

Minggu, 26 Apr 2026 - 00:36

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca