DIKEBUT Proyek Jalan Lintas Tengah Pulau Laut Kotabaru

- Penulis

Kamis, 28 Agustus 2025 - 20:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satu unit alat berat tengah mengerjakan Jalan Lintas Tengah Pulau Laut yang tengah dikerjakan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Selatan (PUPR Kalsel) di Kotabaru, beberapa waktu lalu. (ANTARA/HO-Medcen Kalsel)

Satu unit alat berat tengah mengerjakan Jalan Lintas Tengah Pulau Laut yang tengah dikerjakan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Kalimantan Selatan (PUPR Kalsel) di Kotabaru, beberapa waktu lalu. (ANTARA/HO-Medcen Kalsel)

SuarIndonesia — Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kalsel terus memacu pembangunan infrastruktur strategis di wilayah pesisir, yakni Jalan Lintas Tengah Pulau Laut Kabupaten Kotabaru sepanjang 95 kilometer.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR Kalsel M Yasin Toyib mengatakan pembangunan jalan lintas tersebut merupakan bagian dari visi besar Kalsel sebagai Gerbang Ibu Kota Nusantara (IKN) serta upaya membuka keterisolasian wilayah di Pulau Laut.

“Jalan ini menjadi proyek strategis karena selain menunjang konektivitas antarwilayah, juga akan terintegrasi dengan pembangunan Jembatan Pulau Laut,” kata Yasin saat dikonfirmasi di Banjarmasin, Kamis (28/8/2025) melansir ANTARANews.

Yasin mengatakan total panjang jalan tersebut sekitar 95 kilometer yang dikerjakan secara bertahap melalui pembiayaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) dan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

Setelah meninjau proyek, Yasin mengatakan sempat menemui kontraktor pelaksana dan konsultan pengawas yang menyampaikan progres pekerjaan sesuai jadwal, namun menghadapi tantangan cuaca ekstrem.

Baca Juga :   KEBERANGKATAN UMRAH TERTUNDA, Syakira Tour Tawarkan Reschedule atau Refund kepada Jemaah di Kalsel

“Kita meminta pelaksana proyek tetap antisipatif untuk percepatan target pembangunan, terutama menghadapi kondisi cuaca yang tidak dapat diprediksi. Salah satunya dengan mengoptimalkan peralatan dan sumber daya manusia,” kata Yasin.

Selain mendukung aksesibilitas masyarakat, Yasin menuturkan keberadaan jalan lintas ini mendorong pertumbuhan ekonomi baru bagi masyarakat pada sektor pertanian, pariwisata, dan industri lokal yang berkembang di Kotabaru maupun sekitarnya.

Yasin pun optimis jalan tersebut menjadi urat nadi pertumbuhan masyarakat di Kalsel yang bakal mulai terlihat pada penghujung 2025. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DUKA CITA Penyerahan Jenazah Korban KM Virgo pada Pihak Keluarga, Jasa Raharja Pastikan Pemenuhan Hak Santunan
KEBAKARAN di Cempaka XI Banjarmasin Tengah Diduga Usur Kesengajaan, Seorang Diamankan Polisi
TERIDENTIFIKASI Tiga Jenazah Korban KM Virgo, Adalah Pasutri dan Sang Paman
RADIKALISME di Medsos Incar Anak Muda, FKPT Kalsel Perkuat Pencegahan Dini
KM SAR KAMAJAYA Tiba di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Membawa Tiga Jenazah KM Virgo
PENCARIAN Korban Kapal Virgo Transport 8 Maksimalkan Kamera Robot Bawah Air
SEJUMLAH Keluarga Korban KM Virgo Mendengarkan Ceramah dari H Mulkani Al-Banjari
UPDATE Tiga Jenazah Lagi Dievakuasi dari KM Virgo Menuju Banjarmasin dan Ratusan Barang Ditemukan

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 23:43

KEJARI Seruyan Bongkar Dugaan Korupsi Dana Hibah Rp 13,8 M Diskan

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

SABU Tiga Kilogram dari Kalteng Gagal Masuk Banjarmasin

Kamis, 17 September 2026 - 21:42

PERAIRAN KALTENG: Waspada! Angin Kencang-Gelombang Tinggi

Kamis, 17 September 2026 - 21:32

KARHUTLA Kalteng: 28 Orang Jadi Tersangka

Rabu, 16 September 2026 - 21:17

AKIBAT Karhutla, ISPU Kapuas Tembus 722

Rabu, 16 September 2026 - 21:11

PESAN TERAKHIR Pasutri Samuda, Kasih Tahu saat Kapal Virgo Mulai Miring

Rabu, 16 September 2026 - 20:53

KABUT ASAP Palangka Raya Paksa Sekolah Kembali PJJ

Selasa, 15 September 2026 - 21:02

KARHUTLA Kalteng Capai 9.440 Ha, Status Darurat Hingga Akhir September

Berita Terbaru

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca