Suarindonesia – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memberikan bantuan mitigasi bencana banjir berupa sistem peringatan dini banjir kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
“Alhamdulillah untuk tahun anggaran 2025, Kalsel kembali mendapatkan bantuan peralatan mitigasi berupa sistem peringatan dini bencana banjir sebanyak 11 unit lengkap dengan perangkat digital,” terang Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Kalsel, Bambang Dedi Mulyadi, Minggu (22/12/2024).
Bambang menjelaskan, saat melakukan konsultasi peluang bantuan peralatan bencana melalui Deputi Pencegahan Dirrktorat Pencegahan Dini BNPB RI, pada Jumat (20/12/2024) , diperoleh kepastian bantuan untuk Kalsel.
Respon BNPB ini sebut Bambang merupakan tindak lanjut dari hasil usulan Kalsel melalui Rapat Kordinasi Nasional tahun 2024.
Pertimbangan lain pemerintah mengarahkan bantuan untuk Kalsel, disamping aksi nyata program program mitigasi yang tengah berjalan saat ini, juga ancaman banjir besar di Kalsel, seperti yang terjadi pada tahun 2021.
Bantuan tersebut berupa peralatan desiminasi bencana berupa tower pemancar setinggi 20 meter yang tersebar di 6 kabupaten/kota dengan jumlah 11 tower yang di
lengkapi dengan pancaran suara peringatan dini terkait informasi awal kebencanaan dengan jangkauan 2 kilo meter.
Ia menambahkan, upaya untuk meningkatkan pelayanan mitigasi dan kedaruratan bencana serta pasca bencana merupakan arahan langsung Gubernur Kalsel H Muhidin.(RW)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















