SHALAT IDUL ADHA Diperbolehkan, Menag Minta Khotbah Dipersingkat dan Protokol Kesehatan Ketat

- Penulis

Kamis, 30 Juli 2020 - 14:04

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Shalat berjamaah dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.(Foto/Dok.SuarIndonesia)

SuarIndonesia – Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengimbau agar khotbah Shalat Idul Adha dipersingkat guna mencegah potensi penularan Covid-19.

Shalat Idul Adha di masjid dan di tempat terbuka sudah diperbolehkan karena dianggap kondisi pandemi relatif lebih aman ketimbang kondisi saat Idulfitri lalu.

Namun Fachrul mengingatkan Shalat Idul Adha harus menerapkan protokol kesehatan ketat.

“Mempersingkat pelaksanaan shalat dan khotbah tanpa mengurangi syarat dan rukunnya,” kata Fachrul dalam jumpa pers yang disiarkan akun Youtube BNPB Indonesia, Kamis (30/7).

Selain itu, Fachrul juga menekankan sejumlah protokol, seperti membatasi jumlah pintu masuk agar pengecekan suhu tubuh bisa optimal. Jemaah yang memiliki suhu tubuh di atas 37,5 derajat diminta untuk melaksanakan shalat di rumah masing-masing.

Dilansir dari CNNIndonesia, panitia penyelenggara Shalat Idul Adha juga diwajibkan melakukan disinfeksi sebelum pelaksanaan, menyiapkan tempat cuci tangan di setiap jalur masuk, dan menyediakan fasilitas infak tanpa sentuhan jemaah.

Sementara untuk para jemaah, diwajibkan menggunakan masker dan membawa alat salat sendiri. Mereka juga diwajibkan menjaga jarak satu sama lain minimal 1 meter.

Baca Juga :   GEGER ! Pemuda Gantung Diri Dalam Rumah di Kuin Selatan

Mantan Wakil Panglima TNI itu juga mengimbau masyarakat memastikan daerahnya aman Covid-19. Masyarakat diminta berkonsultasi dengan pemerintah daerah ataupun Satgas Covid-19 terdekat.

“Shalat Idul Adha 1441 Hijriah sudah dapat kita lakukan di lapangan atau di masjid, kecuali di tempat atau daerah tertentu yang tidak dibolehkan oleh pemerintah daerah atau Gugus Tugas Covid-19 setempat karena alasan tidak aman covid,” ujarnya.

Fachrul mengucapkan selamat merayakan Idul Adha 1441 H. Ia juga menekankan bahwa pandemi belum usai. Sehingga perayaan Idul Adha harus tetap mengedepankan protokol pencegahan Covid-19.

“Dengan menaati protokol kesehatan sebaik-baiknya, insya Allah kita dapat merayakan Iduladha 1441 Hijriah dengan baik, khidmat, dan aman covid,” kata Fachrul.(RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KESIAPSIGAAN KARHUTLA Kerahkan Ratusan Personel dan Sarpras, Kapolda Kalsel : “Kita tak Boleh L;engah”
PESUT MATI Terbelah Kena Pukat Kurau
JASAD MEMBUSUK Tergantung di Pohon Ditemukan Seorang Pelajar
JARINGAN NARKOTIKA Antarprovinsi 59 Pelaku Diringkus Polda Kalsel, Barang Bukti Sabu 75,2 Kg dan 15.742 Ekstasi
SABU 43,8 KILOGRAM Disita Polda Kalsel dari Pelajar, Kaki Tangan Gembong Fredy Pratama
CDOB Tanah Kambatang Lima Bakal Masuk Paripurna DPRD Kalsel
PERTEMUAN IKA FISIP ULM, jadi Pembincangan Hangat Angkatan 1990
PENEGASAN KARTOYO, Lahan Bekas Tambang jadi Desa Wisata Mandiri

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 15:23

KESIAPSIGAAN KARHUTLA Kerahkan Ratusan Personel dan Sarpras, Kapolda Kalsel : “Kita tak Boleh L;engah”

Selasa, 14 April 2026 - 00:16

GUBERNUR MUHIDIN Ajak Warga Kalsel Cegah Karhutla

Senin, 13 April 2026 - 23:56

TIGA POTONGAN Jari dalam Toples, Identitas Masih Misteri!

Senin, 13 April 2026 - 23:02

14 Kepala Kejaksaan Tinggi Dimutasi

Senin, 13 April 2026 - 16:40

JASAD MEMBUSUK Tergantung di Pohon Ditemukan Seorang Pelajar

Senin, 13 April 2026 - 15:55

JARINGAN NARKOTIKA Antarprovinsi 59 Pelaku Diringkus Polda Kalsel, Barang Bukti Sabu 75,2 Kg dan 15.742 Ekstasi

Senin, 13 April 2026 - 13:43

HARGA “BAPOKING” di Pasar Antasari Banjarmasin Ditemukan di Atas Ketentuan

Senin, 13 April 2026 - 12:52

SABU 43,8 KILOGRAM Disita Polda Kalsel dari Pelajar, Kaki Tangan Gembong Fredy Pratama

Berita Terbaru

H Muhidin, Gubernur Kalsel. (detikKalimantan/Khairun Nisa)

Kalsel

GUBERNUR MUHIDIN Ajak Warga Kalsel Cegah Karhutla

Selasa, 14 Apr 2026 - 00:16


Pesut mati terbelah akibat pukat kurau di Tana Tidung, Kaltara. (dok Dinas Perikanan Pemkab KTT)

Kaltara

PESUT MATI Terbelah Kena Pukat Kurau

Selasa, 14 Apr 2026 - 00:10

Foto ilustrasi Selat Hormuz. (Anadolu)

Internasional

CENTCOM AS Mulai Blokade Selat Hormuz

Senin, 13 Apr 2026 - 23:17

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca