SuarIndonesia – Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menyiapkan pengamanan maksimal dalam pelaksanaan kegiatan Haul ke-6 Al ‘Alimul Al ‘Allamah Al Fadhli KH Ahmad Zuhdiannor atau yang akrab dikenal Guru Zuhdi.
Haul yang diperkirakan akan dihadiri lebih dari satu juta jemaah. Untuk mendukung kelancaran dan kenyamanan kegiatan, ratusan personel hingga kendaraan khusus telah dikerahkan.
Kapolda, Irjen Pol Rosyanto Yudha Hermawan mengatakan, Polda Kalsel memback up pengamanan baik di jalur maupun di lokasi kegiatan haul.
Selain personel pengamanan, pihaknya juga menyiapkan kendaraan ransus (kendaraan khusus berteknologi maju) untuk membantu kebutuhan jemaah.
“Polda Kalsel juga memback up personel pengamanan baik itu jalur maupun pengamanan kegiatan.
Kami juga mengerahkan kendaraan ransus kami, yaitu kendaraan dapur lapangan dan mobil water treatment, untuk membantu jamaah dalam memenuhi kebutuhan makan dan minum,” jelas Kapolda kepada awak media, Sabtu (7/2/2026).
Ia menyebutkan, jumlah personel yang disiagakan berkisar antara 450 hingga 500 personel, menyesuaikan dengan estimasi jumlah jamaah yang hadir.
“Informasi jemaah yang akan hadir kemungkinan lebih dari satu juta orang, sehingga kami siapkan sekitar 450 sampai dengan 500 personel pengamanan,” jelasnya.
Kapolda juga mengimbau seluruh jemaah agar dapat mengikuti rangkaian kegiatan haul dengan tertib serta mematuhi arahan petugas di lapangan.
“Kepada para jemaah kami menghimbau agar melaksanakan kegiatan haul dengan tertib. Apabila memerlukan bantuan ataupun informasi, silakan mendatangi petugas yang ada, baik relawan maupun petugas kepolisian,” imbaunya.
Selain pengamanan, Polda Kalsel juga menyiapkan layanan kesehatan lapangan untuk mengantisipasi jemaah yang membutuhkan pertolongan medis.
“Kami juga menyiapkan kesehatan lapangan ,Apabila ada jamaah yang memerlukan bantuan obat-obatan, silakan mendatangi petugas-petugas kami yang ada di sekitar kegiatan,” katanya.(*/YI)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















