OPTIMALKAN Penggunaan Mesin Alkon, Desa Layap Gelar Pelatihan

- Penulis

Kamis, 5 Desember 2024 - 15:37

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelatihan Penggunaan Mesin Alat Pemadam Kebakaran yakni mesin Alkon bagi anggota Linmas Desa Layap.

Pelatihan Penggunaan Mesin Alat Pemadam Kebakaran yakni mesin Alkon bagi anggota Linmas Desa Layap.

Suarindonesia – Anggota Linmas Desa Layap mengikuti Pelatihan Penggunaan Mesin Alat Pemadam Kebakaran yakni mesin Alkon dengan menggandeng pemateri dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPPD) Balangan.

Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan dalam penanganan bencana kebakaran dengan memberikan keterampilan dalam penggunaan mesin alkon.

Kepala Pelaksana BPBD Balangan ahmi melalui Staf Teknisi Peralatan dan Mesin, Rudiansyah, Kamis (5/12/2024) mengatakan, kegiatan ini untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM).

“Pelatihan yang digelar diharapkan dapat digunakan ditengah masyarakat agar fasilitas yang dimiliki desa terutama mesin alkon bisa semaksimal mungkin digunakan,” ujarnya.

Selain pembekalan secara teori juga dilakukan pembelajaran praktek lapangan.

Lebih lanjut disampaikannya, dalam memaksimalkan penggunaan fasilitas perlu memiliki sistem, kelengkapan sarana-prasarana, dan kualitas atau kompetensi sumber daya manusianya.

Kualitas sumber daya manusia ini sangat penting, karena sebagus apapun sistemnya, dan selengkap apapun sarana-prasarananya, hasilnya tetap tergantung pada pelaksana dan penggunanya. Kalau pelaksanaan dan penggunaannya baik, hasilnya akan baik.

Baca Juga :   JEJAK PAMAN BIRIN Masih Misterius!, Sempat Dicari KPK saat Coblosan tapi Nihil

“Tentang sumber daya manusia ini, ada dua hal mendasar yang tidak boleh ditawar-tawar, yaitu kedisiplinan dan kompetensi,”imbuhnya.

Diharapkan pelatihan ini dapat memperkuat karakteristik kedisiplinan pada diri para peserta, dan meningkatkan ataupun memperluas kompetensinya.

Terkait mesin alkon atau alat bantu portable pemadam kebakaran ini, ia meminta dipahami betul cara menggunakannya.

“Agar masyarakat kita lebih mampu lagi menjadi penolong ketika terjadi bencana kebakaran, baik penolong bagi sesamanya maupun bagi dirinya sendiri kalau dia berada posisi yang terkena bencana,”jelasnya.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

PRESIDEN PRABOWO: Halangi Satgas PKH Berarti Hambat Presiden
SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik
WFH ASN Setiap Jumat: Kinerja Diawasi Ketat!
KOLABORASI OIKN-IPB Hasilkan Panen Padi Gogo 20 Hektare di Nusantara
PENAMPAKAN TUMPUKAN UANG 371 Triliun Hasil Satgas PKH
DIKUKUHKAN GELAR DOKTER pada Kapolda Kalsel dan Istri bersama Ribuan Wisuda ULM
KASUS KORUPSI PETRAL: Kejagung Tetapkan 7 Tersangka, Termasuk Riza Chalid
SKEMA HAJI tanpa Antrean Dikaji

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 22:35

PENAMPAKAN TUMPUKAN UANG 371 Triliun Hasil Satgas PKH

Kamis, 9 April 2026 - 23:26

DIKUKUHKAN GELAR DOKTER pada Kapolda Kalsel dan Istri bersama Ribuan Wisuda ULM

Kamis, 9 April 2026 - 22:23

MENTERI LH Titip Pesan Lingkungan di Banjarbaru

Kamis, 9 April 2026 - 22:04

RIBUAN KARATE asal Kalselteng Berjuang ke Tingkat Nasional maupun Internasional di Laga Piala Pangdam XXII/TB

Kamis, 9 April 2026 - 20:32

DUA KABUPATEN di Kalsel Butuh Pendekatan Khusus Kelola Sampah

Kamis, 9 April 2026 - 13:23

JUMIATI PINGSAN dan Dilarikan ke Rumah Sakit Setelah Melihat Rumahnya Diamuk “Jago Merah”

Rabu, 8 April 2026 - 23:09

KASUS SAMIN TAN: Kejagung Sita Bangunan, Batu Bara hingga Alat Berat dari Perusahaan Terafiliasi

Rabu, 8 April 2026 - 22:47

KETUA DPRD Apresiasi Peluncuran SDC Polda Kalsel

Berita Terbaru

Pembacaan sumpah/janji jabatan anggota Ombudsman RI 2026-2031 di Istana Negara, Jakarta, Jumat (10/4/2026). (Antara/Maria C Galuh)

Nasional

SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik

Jumat, 10 Apr 2026 - 23:09

Rini Widyantini, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). (KemenPANRB)

Nasional

WFH ASN Setiap Jumat: Kinerja Diawasi Ketat!

Jumat, 10 Apr 2026 - 22:49

Headline

PENAMPAKAN TUMPUKAN UANG 371 Triliun Hasil Satgas PKH

Jumat, 10 Apr 2026 - 22:35

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca