SuarIndonesia – Dalam rangka percepatan pencapaian target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan(TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs), Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan membentuk SDGs Center Kalimantan Selatan.
SDGs Center Universitas Lambung Mangkurat (ULM) ini diresmikan oleh Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor melalui Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Nurul Fajar Desira, di Hotel Rattan Inn Banjarmasin pada Rabu (1/11/2023).
Pembentukan SDGs Center Kalsel ini adalah sebagai sarana pendamping bagi pemerintah, parlemen, filantropi, pelaku usaha, organisasi kemasyarakatan, media, akademisi dan pakar untuk berkontribusi secara konstruktif dalam usaha-usaha percepatan pencapaian TPB/SDGs.
Gubernur Paman Birin menyampaikan bahwa SDGs Center memerlukan keterlibatan akademisi sebagai salah satu aktor utama dalam pembangunan inti SDGs.
“SDGs Center nantinya akan menjadi pusat kajian dan studi, yang kemudian memberikan masukan kepada kita dalam bentuk data, evidence atau pun riset. Dimana nanti, hasil kajiannya akan dimanfaatkan untuk tujuan pembangunan berkelanjutan,” sampainya.
Paman Birin dalam sambutannya juga menyampaikan apresiasinya kepada Rektor ULM yang merupakan inisiator dari terbentuknya SDGs Center ULM ini.
“Mewakili Pemprov Kalsel, saya menyampaikan terimakasih dan penghargaan sebesar-besarnya kepada Rektor ULM, Prof. Dr. Ahmad, S.E., M.Si, yang telah menginisiasi pembentukan SDGs Center ULM, sebagai bagian dari bentuk komitmen dan tanggung jawab ULM untuk ikut berkontribusi pada TPB/SDGs yang merupakan program strategis nasional pemerintah,” sampai Paman Birin.
Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah, Ariadi Noor, menyampaikan bahwa SDGs Center adalah salah satu upaya untuk menjaring kontribusi yang kuat dari akademisi.
“Ini adalah salah satu upaya kita untuk menjalin kolaborasi dengan stakeholder, terutama akademisi. Kita ingin kontribusi yang kuat dari teman-teman akademisi untuk memberikan policy brief atau policy paper, untuk mendukung arah kebijakan pembangunan kita yang intinya adalah Green Econpmy Development,” sampainya.(ADV/RW)
Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.
















