SEMBILAN Daerah di Kaltim Diprakirakan Hujan Petir pada Selasa-Rabu

- Penulis

Senin, 22 Januari 2024 - 21:20

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Informasi prakiraan cuaca di Kota Samarinda pada Selasa dan Rabu (23-24/1) yang dirilis BMKG Balikpapan, Senin (22/1/2024). [ANTARA/HO BMKG Balikpapan]

Informasi prakiraan cuaca di Kota Samarinda pada Selasa dan Rabu (23-24/1) yang dirilis BMKG Balikpapan, Senin (22/1/2024). [ANTARA/HO BMKG Balikpapan]

SuarIndonesia — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan memprakirakan sembilan daerah di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mengalami hujan petir pada Selasa dan Rabu (23-24/1), sehingga semua pihak diimbau waspada terhadap dampaknya.

“Dampak yang bisa ditimbulkan akibat peristiwa ini antara lain banjir, jalan licin, sungai meluap, tanah longsor, dan pohon tumbang,” ujar Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan Carolina Meylita Sibarani di Balikpapan, Senin (22/1/2024) kutip SuarIndonesia dari AntaraNews.

Prakiraan cuaca ini pun telah disampaikan kepada pihak terkait dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota masing-masing, sebagai kesiapsiagaan bencana.

Sembilan daerah tersebut adalah Kota Balikpapan, Kota Samarinda, Kabupaten Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Mahakam Ulu, Paser, Penajam Paser Utara, Kutai Timur, dan Kabupaten Berau, hanya Kota Bontang yang diprakirakan hujan ringan.

Rincian per waktu untuk tujuh daerah yang hujan petir antara lain di Balikpapan diprakirakan terjadi pada Selasa (23/1) sekira pukul 23.00 Wita hingga Rabu (24/1/2024) dini hari sekira pukul 02.00 Wita di Kecamatan Balikpapan Timur, Balikpapan Barat, dan Kecamatan Balikpapan Utara, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan.

Baca Juga :   BANDARA NUSANTARA jadi Daya Tarik Investor Tanam Modal di Penajam

Di Kota Samarinda, hujan petir diprakirakan terjadi pada Selasa sekira pukul 14.00 Wita di empat kecamatan yakni Loa Janan Ilir, Sungai Kunjang, Palaran, dan Samarinda Seberang, pada Rabu dini hari hujan petir di kecamatan yang sama, sedangkan kecamatan lainnya hujan ringan.

Di Kabupaten Kutai Kartanegara, lanjut Carolina, hujan petir diprakirakan terjadi pada Selasa sekira pukul 23.00 di Kecamatan Muara Muntai dan Muara Wis.

Kemudian pada Rabu dini hari sekira pukul 02.00 Wita, hujan petir diperkirakan terjadi di lima kecamatan yakni Muara Jawa, Anggana, Loa Janan, Samboja, dan Sanga-Sanga, sedangkan sebagian besar kecamatan lainnya hujan ringan.

“Hujan lebat dan hujan petir di Kabupaten Kutai Timur diprakirakan terjadi pada Selasa sekira pukul 14.00 Wita di 11 kecamatan yakni Batu Ampar, Kaliorang, Kongbeng, Bengalon, Kaubun, Long Mesangat, Muara Bengkal, Rantau Pulung, Sangatta Utara, Sangatta Selatan, dan Kecamatan Telen,” kata Carolina. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama
WASPADA BANJIR ROB di Kalimantan 14-25 Juni 2026
DIDUGA LOMPAT dari Jembatan Mahakam, BB Ditemukan Tewas Mengambang
TERKUAKNYA DUGAAN KS di Ponpes Kukar, Korban Diam Bertahun-tahun
102 SEKOLAH Hasil Revitalisasi Diresmikan
DITAHAN Dua Tersangka Korupsi Batu Bara Ilegal
DIKABARKAN DICULIK, Royyan Ditemukan Tewas di Semak-semak
SAR Temukan Rofik setelah Lima Hari Hilang di Hutan

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:49

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:43

KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:21

DEWI PUTRI Raih Perunggu Kejurnas Taekwondo U-13 dan U-17 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:13

TERCATAT 913 ODGJ di Palangka Raya, Dinsos: ‘Himpitan Ekonomi Picu Gangguan Mental’

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:51

358 JEMAAH HAJI Kalteng Tiba, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:38

PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:11

SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:32

DINAS ESDM KALSEL “Bereaksi”, Begini Pernyataan Disampaikan atas Kasus Dugaan Pungli Perizinan Tambang Galian C

Berita Terbaru

Ratusan CPNS dilantik menjadi PNS angkatan pertama OIKN. (Foto: Humas OIKN)

Kaltim

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Selasa, 9 Jun 2026 - 21:30

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca