PEMBAKARAN Kapal Nelayan Luar Kalimantan Ditanggapi Serius Wakil Ketua DPRD Kalsel

- Penulis

Minggu, 7 November 2021 - 16:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto ilustrasi pembakaran kapal nelayan

SuarIndonesia – Adanya pembakaran kapal nelayan luar Kalimantan, yang menangkap ikan dengan menggunakan alat cantrang di perairan Kabuoaten Tanah Laut pada beberapa waktu lalu ditanggapi Wakil Ketua DPRD Kalsel Muhammad Syaripuddin.

Ia mengatakan memang sebelumnya telah mendapatkan banyak laporan melalui sosial media, terkait kapal nelayan dari Pulau Jawa yang masuk ke perairan wilayah Kalsel.

“Kitai sudah memberitahukan kepada pihak terkait bahwa hal ini harus disikapi dengan cepat karena jika tidak ditangani dikhawatirkan akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ucapnya

Menurut bang Dhin sapaan akrabnya, satu sisi pengawasan perairan sangat luas, akan tetapi ia berharap ke depan pengawasan oleh pihak-pihak terkait dilakukan secara intensif dan berkala.

“Melakukan pengawasan di perairan tanah bumbu mereka masuk lewat tala, di tanah laut di awasi mereka masuk lewat kotabaru,” ujarnya

Bang dhin menambahkan, jika tidak menggunakan alat cantrang sah sah saja, namun bila menggunakan cantrang segala ikan kecil akan ikut tertangkap, bahkan bisa merusak ekosistem karena tali dari cantrang yang panjang itu bisa melibas kehidupan bawah laut.

Lebih jauh bang dhin mengatakan Dinas kelautan dan perikanan sudah berkoordinasi dengan asal kapal, wilayah jatim, dan jateng.

“Infonya Kepala Dinas terkait akan melakukan mediasi bagaimana mengatur ini,” tutup bang Dhin.

Sebagai informasi , Cantrang adalah, alat penangkapan ikan yang bersifat aktif dengan pengoperasian menyentuh dasar perairan.

Baca Juga :   RESMI DILANTIK Kapolda Kalsel Tiga Pejabat Utama, Termasuk Kapolresta Banjarmasin

Cantrang dioperasikan dengan menebar tali selambar secara melingkar, dilanjutkan dengan menurunkan jaring cantrang, kemudian kedua ujung tali selambar dipertemukan. Kedua ujung tali tersebut kemudian ditarik ke arah kapal sampai seluruh bagian kantong jaring terangkat.

Penggunaan tali selambar yang mencapai panjang lebih dari 1.000 m (masing-masing sisi kanan dan kiri 500 m) menyebabkan sapuan lintasan tali selambar sangat luas. Ukuran cantrang dan panjang tali selambar yang digunakan tergantung ukuran kapal.

Pada kapal berukuran diatas 30 Gross Ton (GT) yang dilengkapi dengan ruang penyimpanan berpendingin (cold storage), cantrang dioperasikan dengan tali selambar sepanjang 6.000 m.

Dengan perhitungan sederhana, jika keliling lingkaran 6.000 m, diperoleh luas daerah sapuan tali selambar adalah 289 Ha.

Penarikan jaring menyebabkan terjadi pengadukan dasar perairan yang dapat menimbulkan kerusakan dasar perairan sehingga menimbulkan dampak signifikan terhadap ekosistem dasar bawah laut. (HM)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI
HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan
TIBA di RS Bhayangkara Banjarmasin Dua Jenazah yang Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan
VONIS,. Eks Kajari HSU “Mendekam” di Penjara 5 Tahun 10 Bulan
POSISI KM Virgo Transport 8 Belum Berubah, Namun Mulai Berlumpur
DISAMBUT Kedatangan Penerbangan Batik Air Kuala Lumpur – Banjarmasin di Bandara Internasional Syamsudin Noor
DUA KORBAN KM Virgo Transport 8 Terseret Hingga Seruyan Kalteng
BASARNAS Perpanjang Operasi SAR KM Virgo Transport 8

Berita Terkait

Selasa, 22 September 2026 - 16:56

KEPEDULIAN BERBAGI Korem 101/Ant Diserbu Warga, Rangkaian Sambut HUT ke-81 TNI

Selasa, 22 September 2026 - 12:45

HARI ke-10 Pencarian di KM Virgo Transport 8, Tiga Jasad Kembali Ditemukan

Selasa, 22 September 2026 - 12:33

TIBA di RS Bhayangkara Banjarmasin Dua Jenazah yang Terdampar di Pesisir Pantai Seruyan

Senin, 21 September 2026 - 23:33

VONIS,. Eks Kajari HSU “Mendekam” di Penjara 5 Tahun 10 Bulan

Senin, 21 September 2026 - 21:41

DISAMBUT Kedatangan Penerbangan Batik Air Kuala Lumpur – Banjarmasin di Bandara Internasional Syamsudin Noor

Senin, 21 September 2026 - 21:33

DUA KORBAN KM Virgo Transport 8 Terseret Hingga Seruyan Kalteng

Senin, 21 September 2026 - 20:00

BASARNAS Perpanjang Operasi SAR KM Virgo Transport 8

Senin, 21 September 2026 - 19:54

15 RUU Kabupaten/Kota di Kalimantan Dibawa ke Paripurna DPR

Berita Terbaru


Dinas, anak orang utan mendapat perawatan. (Foto: Istimewa)

Kalteng

DINAS Ditemukan Lemas!

Senin, 21 Sep 2026 - 22:14

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca