NAIK KELAS, UMKM Didorong HIPO Kalsel

- Penulis

Senin, 13 Januari 2020 - 23:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Mengawali tahun 2020, Himpunan Pengusaha Online Indonesia (HIPO) Kalsel, yang kini sudah legal di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) kini terus mendorong pelaku UMKM di banua naik kelas. Salah satunya dengan memberikan pelatihan untuk ekspor kepada UMKM.

Ketua HIPO Kalsel Hasani mengatakan, adanya program pusat untuk UMKM naik kelas, di mana untuk nasional target 20 ribu UMKM dan 2000 UMKM diberikan untuk Kalsel.

“Jadi ada 20 ribu UMKM yang akan dibina dan dilatih HIPO untuk naik kelas dan bisa ekspor produk ke luar negeri, pokoknya menjadi anggota HIPO banyak kemudahan yang didapat,” paparnya.

Dijelaskan, ada tiga program untuk UMKM naik kelas ini, yaitu pelatihan ekspor, peningkatan kualitas kemasan dan bantuan pemasaran lewat PT Industri Terpadu Karya Indonesia (ITKI).

“Jadi semua produk ekspor UMKM akan dibantu oleh ITKI untuk pemasarannya, sehingga ke depan para anggota HIPO harus makmur dan bisa menjalankan bisnisnya dengan IT,” tandasnya.

Bahkan, katanya, tak hanya itu, HIPO juga akan mendorong UMKM untuk terus memperbaiki kualitas, baik rasa hingga kemasan agar berstandar internasional.

HIPO ke depan juga mencanangkan untuk bisa menjadi mitra petani dengan membeli produk pertanian seuai harga yang tinggi dan menjual dengan anggota HIPO dengan harga yang serba murah dan tentunya hal ini akan mendatangkan keuntungan.

Baca Juga :   TIM RELAWAN DAN WARGA Temukan Jasad Penyapu Jalanan Tersangkut "di Tunggul" Dasar Sungai

Nanik, salah satu UMKM di Banjarnasin menyambut baik program UMKM naik kelas ini. Ia hanya herharap pembinaan bisa sampai tuntas hingga mendampingi UMKM sukses ekspor produknya ke luar negeri.

“Saya sangat senang sekali kalau ada program pelatihan untuk ekspor. Ini akan membuka jalan bagi UMKM di Kalsel untuk makin maju dan berkembang,” katanya.

Dina juga mengaku besyukur bisa bergabung dengan HIPO dunia yang tanpa batas dan semuanya harus bekerja dengan IT. Karena itulah semua yang dilakukan HIPO ke depan akan membantu anggotanya, termasuk diberikannya salah satu sarana menjadikan padi jadi beras langsung ke sawah. “Semua ini dilakukan untuk HIPO,” katanya.(SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UPDATE 16 Jenazah Kembali Teridentifikasi, Total Korban Meninggal 71 dan 64 Lainnya Proses Pencarian
TIM DVI Polda Kalsel Berhasil Identifikasi 16 korban KMP Virgo Transport 8
DUA Helikopter Dikerahkan Cari 68 Korban KM Virgo di Laut Jawa
DITEMUKAN LAGI Lima Korban KM Virgo Transport 8, Dievakuasi ke Banjarmasin
SEORANG PEREMPUAN Ditemukan Tak Bernyawa Dalam Kamar
API BERKOBAR di Jalan Bali Ludeskan Tiga Rumah dan Dua Anggota BPK Kesetrum
MERUSAK JARINGAN Air Asin, PDAM Batola Masih Suplai dan PAM Bandarmasih Besok Hentikan
DANA 760 Miliar Pemkab Balangan Belum Cair

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 16:22

DILAPORKAN KE POLISI Sengketa Warisan dan Sorot Persoalan Administrasi Proses Penerbitan Dokumen

Jumat, 25 September 2026 - 22:28

23.556 HA Hutan Konservasi Tahura Bukit Soeharto Dikuasai Ilegal

Senin, 21 September 2026 - 19:54

15 RUU Kabupaten/Kota di Kalimantan Dibawa ke Paripurna DPR

Jumat, 18 September 2026 - 21:03

KEJAGUNG Kawal Tiga Proyek Jalan IKN

Kamis, 17 September 2026 - 21:50

3 TERSANGKA Karhutla Terancam Bui 10 Tahun

Rabu, 16 September 2026 - 20:59

KUALITAS Udara Samarinda Memburuk Masuk Kategori ‘Sangat tidak Sehat’

Selasa, 15 September 2026 - 21:18

KN SAR Wisanggeni 2 Hari Ikut Pencarian Belum Temukan Korban Kapal Virgo Transport 8

Selasa, 15 September 2026 - 20:52

DIPANTAU Keberadaan Orang Utan di Jalan Poros Sangatta-Rantau Pulung

Berita Terbaru

Penangkapan tersangka kelima dalam perkara dugaan korupsi tata kelola komoditas nikel periode 2017–2020, MTP oleh Tim penyidik Direktorat Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Sabtu (26/9/2026).(Foto: HO-Kejagung)

Hukum

KASUS NIKEL: Kejagung Tahan Tersangka Kelima

Senin, 28 Sep 2026 - 21:06

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca