MELUAS Banjir di Barito Utara di Tengah Pandemi Corona

- Penulis

Sabtu, 11 April 2020 - 14:26

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Meluapnya Sungai Barito menyebabkan kawasan penduduk dataran rendah Muara Teweh tergenang banjir. (Foto/ANTARA)

SuarIndonesia – Banjir yang menggenangi sejumlah kawasan penduduk dataran rendah di Muara Teweh Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, akibat meluapnya Sungai Barito memasuki hari kedua terus meluas dan ketinggian air cenderung naik di tengah pandemiCOVID-19.

“Saat ini sejumlah kawasan jalan di Muara Teweh sudah tidak bisa dilewati kendaraan bermotor baik roda empat maupun roda dua,” kata Joni warga Muara Teweh, Sabtu (11/4/2020) pagi, dikutip dari ANTARA.

Sebagian besar warga yang tempat tinggalnya terendam banjir mulai mengevakuasi barang ke tempat lebih tinggi atau dilantai dua rumahnya.

Kawasan rumah penduduk dan jalan di Muara Teweh yang terendam banjir di antaranya Jalan Panglima Batur, Jalan Merak, Jalan Dahlia, Jalan Imam Bonjol, Jalan Cempaka Putih Jalan Pangeran Antasari dan sejumlah kawasan lain.

“Air cepat naik dan pagi ini jalan di tempat kami sudah tergenang banjir, meski masih bisa dilewati kendaraan bermotor, kata Fauzi warga lainnya.

Banjir ini juga melanda sejumlah desa yang berada di pinggiran Sunga Barito lainnya yakni 11 desa di wilayah Kecamatan Lahei Barat yang merupakan kecamatan paling hulu di Barito Utara juga terendam banjir dengan ketinggian bervariasi.

Baca Juga :   LANJUTKAN Perjuangan Pahlawan, Begini Pesan Ketua DPRD Kalsel

“Desa kami di Benao Hilir yang merupakan desa paling pertama dan terparah dilanda banjir dengan ketinggian air pagi ini mencapai 1,6 meter,” kata Ilham warga Desa Benao Hilir

Kecamatan Lainnya yang terendam banjir akibat luapan Sungai Barito ini yakni Kecamatan Lahei, Teweh Baru, Teweh Tengah, Teweh Selatan, dan Montallat.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Barito Utara Gazali Montalltua melalui Kasi Kedaruratan dan Logistik Rizali Hadi mengakui puluhan desa di sejumlah kecamatan di daerah ini terendam banjir.

“Pagi ini laporan yang masuk baru Desa Teluk Malewai, Kelurahan Montallat I Kecamatan Monttalat. Kita masih menunggu informasi dari kecamatan lainnya. Dan saat ini petugas kami sedang melakukan patroli untuk memantau kondisi banjir di sekitar Muara Teweh, Kelurahan Jambu dan Jingah Kecamatan Teweh Baru,” kata Rizali.(RA)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka
SOPIR ANGKOT Dibakar Rekan di Tanah Abang Alami Luka Bakar 40%
JASAD MENGAPUNG di Sungai depan Museum Perjuangan
PENJARINGAN Calon Ketua KONI Kalsel, Dinilai H Bambang Kepemimpinan Depan Orang-orang Tangguh
AKLAMASI, Paman Birin Kembali Pimpin PB Lemkari 2026-2031
PRIA MISTERIUS Tergeletak Tak Bernyawa di Emper Pertokoan Pasar Pagi Banjarmasin
KAKEK TUKANG PIJAT Ditemukan Tak Bernyawa di Bawah Pohon dengan Wajah Berlumur Darah
KALSEL WASPADA ! Tercatat Secara Nasional 3.609 Titik Panas, Kementerian LH Bentuk Satgas Pencegahan Karhutla

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 22:21

GUBERNUR Rudy Mas’ud Didesak Mundur!

Rabu, 15 April 2026 - 21:51

MANTAN Kadistamben Kukar Ditahan Terkait Dugaan Korupsi Rp500 M

Senin, 13 April 2026 - 23:56

TIGA POTONGAN Jari dalam Toples, Identitas Masih Misteri!

Minggu, 12 April 2026 - 22:29

5 PROVINSI dengan Korban PHK Paling Banyak, Diantaranya Kalsel dan Kaltim

Minggu, 12 April 2026 - 02:04

RIBUAN ALUMNI Angkatan 1979-2022 Bersatu dalam Pertemuan IKA FISIP ULM

Jumat, 10 April 2026 - 22:40

KOLABORASI OIKN-IPB Hasilkan Panen Padi Gogo 20 Hektare di Nusantara

Senin, 6 April 2026 - 21:01

OIKN: 50 Staf Wapres Mulai Berkantor di IKN

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06

OIKN Perkenalkan Budaya Lokal kepada Masyarakat

Berita Terbaru

(newswire.lk)

Internasional

22 BIKSU Bawa 110 Kg Ganja dari Thailand, Ditangkap di Sri Lanka

Minggu, 26 Apr 2026 - 23:11

Pangkalan TNI AL (Lanal) Nunukan bersama Kantor Bea Cukai Kelas II Nunukan menggagalkan ribuan kosmetik ilegal dari Malaysia. (dok Pangkalan TNI AL Nunukan)

Hukum

RIBUAN KOSMETIK Ilegal Malaysia Diselundupkan

Minggu, 26 Apr 2026 - 22:43

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca