SAMPAH di Sungai Martapura Dibersihkan Jajaran Polresta Banjarmasin bersama Unsur Forkopimda

- Penulis

Jumat, 6 November 2026 - 13:12 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Sampah di Sungai Martapura dibersihkan Jajaran Polresta Banjarmasin bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jumat (6/11/2026).

Semua demi mengantisipasi potensi banjir saat musim penghujan, dan  aksi Green Policing dengan menyisir sungai dipimpin Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Riza Muttaqin melibatkan unsur TNI, Pemko Banjarmasin, Lanal, serta sejumlah elemen masyarakat dan LSM.

Menggunakan kapal patroli Satpolairud Polresta Banjarmasin, Riza bersama personel turun langsung menyusuri aliran sungai.

Mereka membawa jaring untuk mengangkat sampah yang mengapung, terutama sampah plastik dan tanaman eceng gondok atau ilung yang berpotensi menghambat aliran sungai.

Kapolresta Banjarmasin mengatakan, kegiatan Green Policing merupakan program yang dicanangkan Kapolri dan dilaksanakan secara serentak mulai dari tingkat Mabes Polri, Polda, Polres hingga Polsek.

“ Kegiatan juga sejalan dengan program yang dicanangkan Bapak Presiden. Kami bersama unsur Forkopimda dan instansi terkait melakukan aksi kepedulian terhadap lingkungan, di antaranya membersihkan sampah plastik dan eceng gondok,” ujarnya.

Menurut Riza, kegiatan tersebut tidak hanya dilaksanakan sekali, tetapi akan berlanjut setiap Jumat dengan sasaran dan lokasi berbeda di wilayah Banjarmasin.

Ke depan, kegiatan juga akan disinergikan bersama Pemko Banjarmasin dan Wali Kota untuk memperluas gerakan menjaga kebersihan lingkungan.

“Harapannya, melalui kegiatan gotong royong ini, terutama menjelang musim hujan, kita bisa mengurangi potensi terjadinya banjir dengan menjaga kebersihan sungai dan lingkungan dari sampah maupun eceng gondok,” tuturnya.

Baca Juga :   DIDUKUNG Adaro, PWI Kalsel Bekali 24 Wartawan Hadapi UKW Angkatan XXIV

Di sisi lain, Riza mengungkapkan, penanganan eceng gondok yang kerap menumpuk dan menghambat aliran sungai masih menghadapi kendala.

Berdasarkan informasi dari Balai Sungai Provinsi, dua unit alat atau mesin yang disiapkan untuk membersihkan eceng gondok saat ini mengalami kerusakan.

Karena itu, diperlukan dukungan dan sinergi lintas daerah untuk mengatasi persoalan tersebut. Termasuk mendorong ketersediaan alat pengeruk eceng gondok agar penanganannya dapat dilakukan secara menyeluruh.

“Harapannya Pemko Banjarmasin maupun Kabupaten Banjar juga memiliki alat pengeruk, sehingga bisa bersinergi dalam menangani dan mengendalikan penumpukan ilung dari hulu hingga hilir,” pungkasnya.

Melalui Green Policing, Polresta Banjarmasin berharap kepedulian terhadap kebersihan sungai semakin meningkat.

Sebab, menjaga lingkungan dan mencegah pencemaran bukan hanya tugas pemerintah, melainkan tanggung jawab bersama seluruh masyarakat.(*/YI/DO)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

LUAR BIASA ! Sosok AKBP Arifin Sukses Menciptakan Aplikasi SIRANMOR Mewujudkan Manajemen Ranmor Dinas Polri Terintegrasi
PENGANGURAN DI KALSEL Puluhan Ribu, “POLIRAN” Polda Kalsel Sinergi Pemprov dan Dunia Usaha Tekan Angka
AJAK WARGA Kelurahan Mawar Banjarmasin Tengah Peduli Lingkungan
MEMBANGGAKAN Sari Patin Kayu Tangi Juara Terbaik 1 Patuh Pajak Selama 4 Tahun Berturut-turut
AHLI ULM Beberkan Dampak Teknis Pemadaman Listrik Kalselteng di  PTUN Banjarmasin
SIDANG TUDINGAN IJAZAH PALSU: Jokowi Salami Roy Suryo Usai Bersaksi
SATU KRU HELI Mi-17 Masih dalam Pencarian
MENGHARGAI Nilai-nilai Luhur Budaya, Peringatan 400 Tahun Syekh Yusuf Al-Makassari di Kalsel

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 13:57

LUAR BIASA ! Sosok AKBP Arifin Sukses Menciptakan Aplikasi SIRANMOR Mewujudkan Manajemen Ranmor Dinas Polri Terintegrasi

Kamis, 5 November 2026 - 21:46

SIDANG TUDINGAN IJAZAH PALSU: Jokowi Salami Roy Suryo Usai Bersaksi

Kamis, 5 November 2026 - 21:33

LISTYO dkk Kini Ditahan di Rutan Mako Brimob

Kamis, 5 November 2026 - 20:26

AKSI SERIBU LILIN LPI di 10 Provinsi Minta Polri Usut Kasus Penyadapan

Kamis, 5 November 2026 - 20:20

18 JUTA KELUARGA Terdaftar Perlinsos Digital

Kamis, 5 November 2026 - 19:47

KORUPSI TAMBANG BATU BARA: Samin Tan Didakwa Rugikan Negara Rp 17,7 T

Kamis, 5 November 2026 - 19:40

LUAS KARHUTLA Kalteng Meningkat

Kamis, 5 November 2026 - 19:35

TERBUKTI TERIMA SUAP, Eks Ketua Ombudsman Divonis 5 Tahun Penjara

Berita Terbaru