LEWAT MEDSOS Kampanye Pilkada di Masa Pandemi

- Penulis

Jumat, 18 September 2020 - 21:38

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Seiring pndemi virus Corona atau Covid-19 di wilayah Kalimantan Selatan saat ini belum usai, pelaksanaan kampanye bakal pasangan calon (bapaslon) di Pilkada Kalsel dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi.

Hal ini disampaikan oleh Komisioner KPU Provinsi Kalsel Divisi Sosialisasi, Edy Ariansyah usai Sosialisasi Pelaksanaan Kampanye, Pemungutan dan Penghitungan Suara di Hotel Rattan Inn Banjarmasin, Jumat (18/9/2020) sore.

“Bapaslon masih diperkenankan untuk menggunakan media daring. Memang di masa pandemi ini, pemanfaatan teknologi informatika sangat diperlukan,” ucapnya pada awak media usai kegiatan sosialisasi tersebut.

Kendati demikian, ia tidak menampik jika tidak semua wilayah di Kalsel dapat terjangkau melalui media daring (dalam jaringan).

Sehingga, sebagai solusinya kampanye melalui tatap muka menjadi satu-satunya pilihan jika kampanye dilakukan di daerah-daerah yang sulit dijangkau jaringan telekomunikasi.

“Kampanye tatap muka dan terbatas inilah yang menjadi sarana di wilayah-wilayah yang tidak bisa diakses teknologi informatika,” tambah Edy.

Di samping itu, beredar wacana pembatasan akun media sosial sebagai sarana kampanye. Namun, Edy menerangkan, wacana ini tengah digodok menyesuaikan kondisi pandemi Covid-19.

“Apakah bisa dilakukan pembatasan atau tidak. Harapan publik, agar tidak ada pembatasan di media sosial maupun media daring. Karena, tidak semua wilayah itu bisa dijangkau dengan tatap muka karena kondisi pandemi, makanya solusinya adalah melalui media daring,” terang Edy.

Ia menambahkan, usai penetapan bapaslon pada 23 September 2020 mendatang, tim kampanye bapaslon diminta untuk mendaftarkan akun media sosial. Sehingga, tim penegakan dan pengawasan dengan mudah dapat mengawasi dan mengontrol akun media sosial itu.

Baca Juga :   DIGELAR KPU Batola Debat Calon Bupati dan Wakil Bupati

Selain kampanye melalui daring dan tatap muka, kampanye rapat umum juga masih dibolehkan. Hanya saja, jumlah peserta yang mengikutinya pun dibatasi, maksimal hanya 100 orang.

“Kampanye dengan pertemuan terbatas masih dibolehkan. Jumlah peserta yang terlibat yakni tidak boleh lebih dari 50 orang,” imbuh mantan Ketua KPU Provinsi Kalsel ini.

Tak hanya oleh bapaslon, KPU Provinsi Kalsel juga memberikan fasilitas kampanye bagi paslon yang telah ditetapkan. Seperti kampanye melalui media massa, alat peraga kampanye (APK), penyebaran kampanye serta debat publik.

“Tapi Bapaslon memiliki kesempatan untuk melakukan penambahan APK atau metode kampanye lainnya,” tandas Edy Edy.

Sementara itu, balon Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor mengatakan, sarana kampanye melalui media sosial karena situasi pandemi Covid-19. “Tentunya harus digunakan secara arif dan bijaksana,” singkat pria yangakrab disapa Paman Birin itu.

Hal senada juga diutarakan balon Wakil Gubernur H.Difriadi Darjat, menurut mantan Wakil Bupati Kabupaten Tanah Bumbu ini, kampanye melalui media sosial harus dapat dioptimalkan. (SU)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

RIBUAN ALUMNI Angkatan 1979-2022 Bersatu dalam Pertemuan IKA FISIP ULM
KERIBUTAN SEKELOMPOK REMAJA Bersenjata Tajam di Keramat Banjarmasin, Polisi Bertindak
ZURIAT PAGUSTIAN se Kalsel dan Luar Daerah Memperkuat Solidaritas, Pangeran Khairul Saleh Memberikan Motivasi
PRESIDEN PRABOWO: Halangi Satgas PKH Berarti Hambat Presiden
SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik
WFH ASN Setiap Jumat: Kinerja Diawasi Ketat!
PENAMPAKAN TUMPUKAN UANG 371 Triliun Hasil Satgas PKH
PATROLI KHUSUS di Kawasan Mulawarman Pencegahan Aksi Balap Liar

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 23:09

SEMBILAN Anggota Ombudsman Dilantik

Jumat, 10 April 2026 - 22:49

WFH ASN Setiap Jumat: Kinerja Diawasi Ketat!

Jumat, 10 April 2026 - 22:40

KOLABORASI OIKN-IPB Hasilkan Panen Padi Gogo 20 Hektare di Nusantara

Jumat, 10 April 2026 - 22:35

PENAMPAKAN TUMPUKAN UANG 371 Triliun Hasil Satgas PKH

Kamis, 9 April 2026 - 23:26

DIKUKUHKAN GELAR DOKTER pada Kapolda Kalsel dan Istri bersama Ribuan Wisuda ULM

Kamis, 9 April 2026 - 22:01

KASUS KORUPSI PETRAL: Kejagung Tetapkan 7 Tersangka, Termasuk Riza Chalid

Kamis, 9 April 2026 - 20:41

SKEMA HAJI tanpa Antrean Dikaji

Kamis, 9 April 2026 - 00:00

PRESIDEN PRABOWO: Tertibkan SPPG Jalankan MBG tak Sesuai Juknis

Berita Terbaru

Petugas karantina saat mengamankan kura-kura dilindungi yang disamarkan dalam bentuk paket di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan. (Karantina Kalsel)

Kalsel

PENYELUNDUPAN 179 Ekor Kura-kura Digagalkan

Sabtu, 11 Apr 2026 - 00:44

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca