KERACUNAN MASSAL Es Buah Tercatat Ratusan Korban, yang Masih Dirawat Delapan

- Penulis

Senin, 2 Februari 2026 - 18:40

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia -Keracunan massal es buah, tecatat ratusan korban, namun hingga, Senin (2/2/2026), tinggal delapan pasien yang masih dirawat ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pambalah Batung Amuntai, Kabupaten Hulu Sungau Utara (HSU) Kalimantan Selatan.

Diketahui sebelunnya, peristiwa terjadi di hajatan perkawinan warga Desa Baruh Tabing, Kecamatan Banjang, pada Minggu (1/2/2026).

Ada 153 korban berbagai usai mengalami gejala pusing, mual, muntah-muntah setelah  mengonsumsi es buah yang disajikan yang hajatan, Ishak, seorang petani setempat.

Data dihimpun Kepolisian, para korban mulai merasakan gejala sekitar 10 menit setelah mengonsumsi es buah.

Es buah yang dikonsumsi korban diketahui mengandung campuran pepaya, labu putih, nanas, biji selasih, dan sirup leci.

Dimana terdata 128 orang dilarikan ke RSUD Pambalah Batung Amuntai, sementara 25  lainnya mendapatkan perawatan di Puskesmas Banjang.

Baca Juga :   TERCATATAT 5.000 Unit Kendaraan Plat Merah di Kalsel Menunggak Pajak, Daerah Bisa Penundaan Penyaluran Opsen

“Hasil observasi medis menyatakan sebagaian besar  diperbolehkan pulang, sedangkan delapan lainnya masih menjalani perawatan intensif di RSUD Pambalah Batung Amuntai,”  kata Kapolsek Banjang AKP Robby Ansharie Bahasuan SH, MM.

Delapan korban yang masih dirawat terdiri dari empat anak-anak dan empat orang dewasa. Kondisi mereka dilaporkan dalam penanganan medis dan terus dipantau oleh pihak rumah sakit.

Ditannya soal sampel yang diamankan, Kaposlek sebut masih uji laboratorium.”Kita  telah mengamankan barang bukti berupa satu termosberisi sisa es buah yang diduga menjadi sumber keracunan,” ujarnya.

Sampel tersebut akan diuji di Laboratorium Tabalong dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Masyarakat (BBLKM) Banjarbaru untuk memastikan kandungan. (ZI)

 

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus
KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
SEMBILAN WNI Korban Penahanan Israel Kembali ke Tanah Air

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca