EXPO Pakan Kambang Waluh 3 Dibuka, Wabup Balangan Dorong Penguatan UMKM Juai

- Penulis

Rabu, 10 Desember 2025 - 22:00

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SuarIndonesia – Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, mengapresiasi inovasi berkelanjutan Pemerintah Kecamatan Juai yang kembali menyelenggarakan Expo Pakan Kambang Waluh (PKW) 3 yang digelar di Ruang UMKM Pakan Waluh, Desa Mungkur Uyam, Kecamatan Juai, Selasa (9/12/2025).

“Penyediaan ruang khusus bagi pelaku UMKM seperti PKW merupakan langkah strategis dalam pengembangan usaha masyarakat.

Di tengah perkembangan dunia digital, event expo tetap sangat penting sebagai sarana promosi langsung dan membangun interaksi dengan konsumen,” ujarnya.

Akhmad Fauzi turut berpesan kepada pelaku UMKM agar terus melakukan branding dan memperkenalkan produk melalui berbagai media, termasuk platform digital, serta beradaptasi dengan pola konsumsi masyarakat yang terus berubah.

Pada kesempatan yang sama, Camat Juai, Nanang Edward menyampaikan Expo PKW ini menampilkan berbagai produk UMKM dari seluruh desa di Kecamatan Juai.

Program satu desa satu produk yang digagas beberapa tahun lalu kini telah membuahkan hasil dan menjadi kekuatan utama dalam penyelenggaraan expo tersebut.

“Alhamdulillah, program ini berhasil dan bisa ditampilkan setiap tahun di PKW.

Juga berkat dukungan semua pihak, baik dari swasta maupun organisasi.

Baca Juga :   KA-PMII Balangan Muscab II, Perkuat Peran Alumni

Tahun ini merupakan kali kedua kami bekerja sama dengan KNPI Balangan,” jelasnya.

Nanang menambahkan dukungan KNPI Balangan sangat berarti dalam upaya memajukan perekonomian masyarakat Juai.

Salah satu keberhasilan yang saat ini terlihat adalah produk kerupuk waluh, yang kini telah masuk retail modern dan dipasarkan hingga lima kabupaten.

Sekretaris DPD KNPI Balangan, Rahmat Nopriyadi, mengapresiasi kolaborasi antara KNPI dan tim kreatif Expo PKW.

“Kolaborasi ini kami pandang sebagai sebuah kebutuhan, bukan sekadar pilihan.

Melalui kerja sama, potensi pemuda dapat tersalurkan dengan lebih optimal, UMKM dapat berkembang, dan perekonomian Balangan bisa tumbuh secara lebih merata,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menekankan kegiatan ini merupakan ruang aktualisasi bagi pelaku usaha lokal.

Di mana mereka bisa memperkenalkan karya, kualitas, dan potensi ekonomi desa kepada masyarakat luas.

Diketahui expo PKW 3  akan berlangsung selama empat hari, mulai 9 hingga 12 Desember, diikuti 21 stan dari seluruh desa di Kecamatan Juai.(ADV/RJ)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KEMENSOS Evaluasi Ratusan Penerima Bansos di Banjarmasin
SEORANG PEJABAT di Lingkup Pemprov Kalsel Ditemukan Tak Bernyawa, Begini Kronologisnya
DIMENSI PEMAHAMAN Jadi Sorotan, Potensi Radikalisme di Kalsel Meningkat
POLISI BUBARKAN Sekelompok Pemuda Aksi “Cosplay Tuyul” di Jalan Raya
LAKA MAUT di A Yani Km 5 Banjarmasin Tewaskan Seorang Pria asal Palolo
3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla
PERKELAHIAN Sekelompok Remaja di Depan Hotel Jalan A. Yani Km 2,5 Banjarmasin
BANUA QRIStival 2026, Siring 0 Km jadi Kawasan Wisata Digital

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Senin, 25 Mei 2026 - 23:09

DUA GADIS Asal Medan Diamankan, Diduga akan Dijual ke China

Senin, 25 Mei 2026 - 23:02

KASUS K3: JPU Tuntut Eks Wamenaker Noel 5 Tahun Penjara

Senin, 25 Mei 2026 - 22:48

DUA IKON Daerah di Kalteng Ditetapkan jadi Kawasan Berbasis KI

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:50

LAHAN JADI TAMBANG, Warga Adat Barut Ajukan Banding ke PTUN-MA

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:42

PECATAN Polisi Bawa Kabur Mobil

Minggu, 24 Mei 2026 - 21:33

3 PROVINSI di Kalimantan Rawan Karhutla

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:47

MOMENTUM BERSEJARAH Kesepakatan Hibah Pembangunan Rindam XXII/TB, Begini Penyataan Mayjen TNI Zainul Arifin

Berita Terbaru

Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto (tengah) dan Ketua Umum Tim Penanggung Jawab Panitia SNPMB Tahun 2026 Eduart Wolok (kiri) dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (25/5/2026). (Foto: Antara/Sean Filo M)

Headline

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca