BEBAS DENDA PAJAK, Kalsel Pemutihan Besar-besaran Hingga Desember 2025

- Penulis

Kamis, 31 Juli 2025 - 22:46

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bapenda Kalsel, H. Subhan Nor Yaumil,

Kepala Bapenda Kalsel, H. Subhan Nor Yaumil,

SuarIndonesia – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Kalsel akan menggelar program pemutihan pajak kendaraan mulai 4 Agustus hingga Desember 2025.

Program dirancang untuk meringankan beban masyarakat dan memperbaiki data kendaraan yang menunggak.

​Kepala Bapenda Kalsel, H. Subhan Nor Yaumil, menjelaskan bahwa bagi wajib pajak yang memiliki tunggakan dua tahun atau lebih, cukup membayar pajak satu tahun saja.

“Ini adalah salah satu program prioritas Gubernur Kalsel H. Muhidin untuk memperbaiki data kendaraan bermotor agar lebih baik, valid, akuntabel, dan diakui,” ujar Subhan. Kamis (31/7/2025).

​Subhan berharap, program ini dapat membantu Bapenda dalam menentukan target Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang lebih rasional di masa mendatang.

“Kami ingin perbaikan data kendaraan bermotor ini bisa tergambar dengan jelas di tahun 2025,” tambahnya.

​Selain pemutihan tunggakan, program ini juga mencakup keringanan untuk Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Subhan menyebutkan bahwa BBNKB 2 akan digratiskan, alias tidak ada lagi biaya untuk balik nama kendaraan bekas.

Baca Juga :   EMPAT PEJABAT ULM Bakal Dipanggil Terpisah di Jakarta, Pemeriksaan 16 Guru Besar Pihak LLDikti XI Kalimantan tak Dilibatkan

Mengenai ​Penurunan penjualan kendaraan bermotor di Kalsel pada tahun 2025 menjadi salah satu alasan di balik program pemutihan.

Dibandingkan tahun 2024 yang mencapai 9.000 unit lebih, saat ini penjualan hanya sekitar 4.700 unit atau turun 40 persen.

Meski demikian, piutang yang berhasil tertagih dari sektor ini sudah mencapai kurang lebih Rp 200 miliar.​

Ketua Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi atau akrab disapa Paman Yani, menyambut baik program pemutihan ini.

“Ada kepekaan dari pejabat daerah mengenai diskon pajak. Ini merupakan keringanan bagi masyarakat agar selalu membayar pajak,” kata Paman Yani.

​Jadi, jangan lewatkan kesempatan ini untuk melunasi tunggakan pajak kendaraan Anda dan nikmati keringanan yang ditawarkan Bapenda Kalsel. (HM)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan
DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur
PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak
KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL
SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa
DINAS ESDM KALSEL “Bereaksi”, Begini Pernyataan Disampaikan atas Kasus Dugaan Pungli Perizinan Tambang Galian C
PELAKSANAAN 50 Paket Proyek pada Dinas PUTR HSS TA 2024 Terindikasi Dugaan Kerugian Negara, Begini Sikap Kejati Kalsel
WASPADA BANJIR ROB di Kalimantan 14-25 Juni 2026

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:49

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:43

KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:21

DEWI PUTRI Raih Perunggu Kejurnas Taekwondo U-13 dan U-17 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:13

TERCATAT 913 ODGJ di Palangka Raya, Dinsos: ‘Himpitan Ekonomi Picu Gangguan Mental’

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:51

358 JEMAAH HAJI Kalteng Tiba, 2 Masih Dirawat di Arab Saudi

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:38

PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:11

SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:32

DINAS ESDM KALSEL “Bereaksi”, Begini Pernyataan Disampaikan atas Kasus Dugaan Pungli Perizinan Tambang Galian C

Berita Terbaru

Ratusan CPNS dilantik menjadi PNS angkatan pertama OIKN. (Foto: Humas OIKN)

Kaltim

OIKN Lantik 555 PNS Angkatan Pertama

Selasa, 9 Jun 2026 - 21:30

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca