Lima SPBU Terlibat Modus Pelangsir dari Penggerebekan Gudang BBM

- Penulis

Senin, 17 Desember 2018 - 15:12

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarindonesia – Dari kasus penggerebekan gudang penampungan untuk pelangsir Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis solar bersubsidi, Minggu dinihari (16/12) ternyata disebut terlibat lima tempat SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum). yang ada di Kalimantan Selatan (Kalsel).

Itu terungkap dari gelar kasus yang dilakukan Kapolda Kalsel, Irjen Polisi Yazid Fanami didampingi Direktur Reskrimsus, Kombes Pol Rizal Irawan dan Kasubdit IV/Tipidter, AKBP Endang A, Senin (17/12).

SPBU yang terlibat yakni SPBU di kawasan Jalan Veteran Banjarmasin, Jalan A Yani Km 6 Banjarmasin dan di Km 17 Kabupaten Banjar serta dua buah SPBU di kawasan Ukuwah Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar.

“Semua pengungkapan ini hasil tim investigasi pihak Bareskrim Mabes Polri dan Dit Reskrimsus Polda Kalsel dalam penyalahgunaan BBM, sekitar dua mingguan,’’ kata Irjen Polisi Yazid Fanani.

Dari permaian BBM ini sendiri ada tiga kelompok pengusaha, yang modusnya masing-masing berkaitan dengan lima buah SPBU tersebut sebagai sumbernya.

“Akan kita proses hukum jika terbukti benar nantinya kerjasama atau tawarkan barangnya.

Kita akan surati pihak Pertamina untuk sanksinya juga,’’ tambah Kombes Rizal Irawan.

Termasuk masih didalami kemana saja setelah di penampungan tersebut.

Untuk yang diperiksa hingga kemarin ada sekitar 32 orang, baik operator, pengawas SPBU dan penjaga atau pekerja gudang.

Baca Juga :   PEDAGANG SAYUR Edarkan Sabu Diringkus Polda Kalteng

“Nantinya akan kita pilah mana yang terlibat dan tidak. Tapi semua masih dalam pemeriksaan,’’ ujar Kombes Rizal Irawan.

Pada bagian lain dikatakan untuk barang bukti dari penggerebekan di gudang penampungan diketahui milik PT Azema Sugih Enegeri (ASE), di Berangas Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala (Batola) disita uang Rp135 juta dengan BBM 61 ribu liter.

Dan gudang yang ada di Sungai Tabuk uang disita Rp109 juta dan BBM 6 ribu liter.

Modus dari pelaku, pelangsir itu memodif truk dengan di dalamnya ada tangki isi kisaran 4000 hingga 5000 ton.

Si penimbun datang ke SPBU- SPBU tersebut, yang biasanya tengah malam dan mengisi ke tangi yang dimodifikasi serta dibawa kepenampungan.

“Ini tak boleh, karena BBM itu harus sampai ke masyarakat, bukan untuk pribadi atau kepentingan kelompok,’’ tambah kapolda.

Saat ini ada tujuh buah truk bak kayu bermodif dan lima unit truk tangki BBB milik PT ASE yang diamankan. (ZI)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

KASUS ANDRIE YUNUS: Empat Anggota TNI Divonis 1,5–3 Tahun Penjara
OTT LANJUTAN Muara Enim: KPK Tangkap Lima ASN BPK
DP3A P2KB PMD Implementasi KHA Wujudkan Sekolah Ramah Anak
SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa
SEORANG PESEPEDA di Kawasan Pelabuhan Trisakti Tewas Dihantam Truk Tronton
DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan
KASUS DUGAAN SUAP: KPK Tahan Bupati Muara Enim dan Tiga Tersangka
DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 18:10

DP3A P2KB PMD Implementasi KHA Wujudkan Sekolah Ramah Anak

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:56

SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:49

DIRESPONS CEPAT Dinas PUPR Perkim Balangan Beberapa Proyek Sorotan

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:05

DIDUGA! Oknum Pegawai KUA Sampit Bawa Kabur dan Sekap Anak di Bawah Umur

Selasa, 9 Juni 2026 - 20:38

PULUHAN JEMAAT GEREJA Diduga Keracunan Usai Santap Nasi Kotak

Selasa, 9 Juni 2026 - 18:08

KRI HIU-634 Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Gubernur Kalsel Mengapresiasi Bank Indonesia dan TNI AL

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:59

DIDUKUNG Pemkab Balangan Program Pascasarjana ULM

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:11

SEORANG PRIA DUDA Asal Muara Enim Ditemukan Tergelatak Tak Bernyawa

Berita Terbaru

Kantor Komisi Pemberantasan Korupsi di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (9/6/2026). (Foto: Antara/Rio Feisal)

Hukum

OTT LANJUTAN Muara Enim: KPK Tangkap Lima ASN BPK

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:11


Pengendara antre untuk mengisi BBM di SPBU Pertamina di Duren Sawit, Jakarta, Senin (4/5/2026). (Foto: Arsip Antara/Dhemas Reviyanto)

Bisnis

HARGA Pertamax dan Pertamax Green Naik

Rabu, 10 Jun 2026 - 20:05

DP3A P2KB PMD gelar Implementasi Konvensi Hak Anak Wujudkan Sekolah Ramah Anak, berlangsung di Aula Dharma Setya kantor setempat, diikuti para kepala sekolah dari jenjang PAUD, SD, SMP hingga SMA. Rabu (10/6/2026). (SuarIndonesia/Adv)

Advertorial

DP3A P2KB PMD Implementasi KHA Wujudkan Sekolah Ramah Anak

Rabu, 10 Jun 2026 - 18:10

Aridiwi alias Diwi (36). ditemukan terbujur kakui tak bernyawa di dalam rumah Jalan A Yani 7 Kompleks Mahligai Permai Indah Jalur 12, Kecamatan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar, Rabu (10/6/2026).  (SuarIndonesia/DO)

Kab. Banjar

SEORANG PRIA Ditemukan Terbujur Kaku Tak Bernyawa

Rabu, 10 Jun 2026 - 14:56

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca