TINGKATKAN SDM UMKM Lewat Pelatihan Branding dan Digital Marketing

- Penulis

Selasa, 10 Juni 2025 - 12:03

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalsel, Gusti Yanuar Noor Rifai memberikan sambutan. MC Kalsel

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalsel, Gusti Yanuar Noor Rifai memberikan sambutan. MC Kalsel

Suarindonesia – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melalui Dinas Koperasi dan UKM secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Pengembangan Kemitraan Usaha, Akses Pemasaran, Branding, dan Digital Marketing bagi pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Balai Pelatihan Koperasi Kalsel di Banjarbaru, Selasa (10/6/2025).

Pelatihan ini merupakan bentuk nyata komitmen Gubernur Kalsel, Muhidin, dalam mendukung penguatan daya saing UMKM daerah melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalsel, Gusti Yanuar Noor Rifai, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk menjawab tantangan UMKM yang selama ini masih menghadapi keterbatasan akses modal, pasar, teknologi, serta pemahaman dalam memanfaatkan peluang digital.

“Kami melihat bahwa salah satu permasalahan utama UMKM di Kalsel adalah kurangnya kemampuan dalam menjalin kemitraan dan memanfaatkan teknologi digital, oleh karena itu, kami menyelenggarakan pelatihan ini sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas SDM pelaku usaha mikro dan kecil,” ujar Gusti Yanuar dalam sambutan pembukaan pelatihan.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari berbagai latar belakang di antaranya praktisi, akademisi, hingga pejabat fungsional yang akan memberikan materi seputar kemitraan usaha, strategi pemasaran, penguatan branding, serta pemanfaatan digital marketing.

Baca Juga :   PERKUAT Tata Kelola dan Struktur Pengawasan Bank Kalsel, Gubernur Muhidin Lantik 4 Dewan Komisaris Baru

Sebanyak 60 peserta, terdiri dari 30 orang masing-masing berasal dari binaan Dinas Koperasi kabupaten kota se-Kalsel, dan akan mengikuti selama Empat hari, yakni dari tanggal 10 hingga 13 Juni 2025, mereka juga akan mendapatkan pembekalan terkait legalitas usaha dan strategi pengembangan usaha berbasis teknologi.

Kegiatan ini menjadi bagian dari program prioritas Pemprov Kalsel dalam mewujudkan visi misi Gubernur sejalan dengan arahan Presiden dan Wakil Presiden RI, yakni pemberdayaan ekonomi dari bawah, pengurangan kemiskinan, dan penguatan sektor ekonomi kerakyatan seperti UMKM.

“Pelatihan ini bukan hanya tentang teori, kita ingin pelaku UMKM di Kalsel benar-benar bisa memahami bagaimana memanfaatkan platform digital, membangun brand yang kuat, serta memperluas jangkauan pasar mereka, karena jika tidak mengikuti perkembangan, kita akan tertinggal dari pesaing,” lanjut Gusti Yanuar.

Pihaknya berharap setelah pelatihan ini, para peserta dapat mengimplementasikan langsung ilmu yang didapat. “Dengan begitu, mereka dapat bersaing tidak hanya di pasar lokal, tetapi juga nasional bahkan internasional,” tutupnya.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

BANK KALSEL Perluas Layanan Syariah, Tiga KCPS Baru Dorong Inklusi Keuangan
DIUSULKAN Pemkab Balangan 1.634 pada Musrenbang dengan DPRD
DIHADIRI Ketua DPRD Musrenbang Balangan Perencanaan 2027
PERJALANAN 62 Tahun Bank Kalsel Melayani dan Menguatkan Ekonomi DaerahBank Kalsel
BANK KALSEL Matangkan Renstra 2026, Bidik Target RBB Tiga Tahun ke Depan
BANK KALSEL Perkuat Inklusi Keuangan, 968 Agen ADINK Jangkau Pelosok Kalsel
DIAPRESIASI DPRD Balangan Pembatasan Medsos Anak
BANK KALSEL 2026 Terima Penyertaan Modal untuk Jaga Posisi Saham Daerah

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 20:51

KEJAGUNG Tetapkan Ketua Ombudsman Hery Susanto Tersangka Korupsi Nikel

Kamis, 16 April 2026 - 20:41

TANGANI KBGO, Kemkomdigi Ketatkan Pengawasan Platform Digital

Kamis, 16 April 2026 - 19:41

KERIBUTAN di Depan Tempat Gym, Seorang Pria Keluarkan “Pistol”

Kamis, 16 April 2026 - 19:17

20 PERSONEL Tim SAR Dikerahkan Cari Helikopter Hilang di Sekadau

Rabu, 15 April 2026 - 21:24

MENHAJ: Kesiapan Layanan Haji Indonesia Sudah Hampir Selesai

Rabu, 15 April 2026 - 21:09

DISIAPKAN Insentif Fiskal Masif Dukung Program 3 Juta Rumah

Rabu, 15 April 2026 - 00:27

SOAL “WAR TICKET”, Menhaj Hentikan Pembahasan jika Dianggap Prematur

Selasa, 14 April 2026 - 21:25

TAK BER-AMDAL Belasan Perusahaan Tambang di Kalsel, Picu Reaksi Keras Pansus III DPRD Cabut Izin Usaha

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca