TINGKATKAN SDM UMKM Lewat Pelatihan Branding dan Digital Marketing

- Penulis

Selasa, 10 Juni 2025 - 12:03

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalsel, Gusti Yanuar Noor Rifai memberikan sambutan. MC Kalsel

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalsel, Gusti Yanuar Noor Rifai memberikan sambutan. MC Kalsel

Suarindonesia – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melalui Dinas Koperasi dan UKM secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Pengembangan Kemitraan Usaha, Akses Pemasaran, Branding, dan Digital Marketing bagi pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Balai Pelatihan Koperasi Kalsel di Banjarbaru, Selasa (10/6/2025).

Pelatihan ini merupakan bentuk nyata komitmen Gubernur Kalsel, Muhidin, dalam mendukung penguatan daya saing UMKM daerah melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalsel, Gusti Yanuar Noor Rifai, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk menjawab tantangan UMKM yang selama ini masih menghadapi keterbatasan akses modal, pasar, teknologi, serta pemahaman dalam memanfaatkan peluang digital.

“Kami melihat bahwa salah satu permasalahan utama UMKM di Kalsel adalah kurangnya kemampuan dalam menjalin kemitraan dan memanfaatkan teknologi digital, oleh karena itu, kami menyelenggarakan pelatihan ini sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas SDM pelaku usaha mikro dan kecil,” ujar Gusti Yanuar dalam sambutan pembukaan pelatihan.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari berbagai latar belakang di antaranya praktisi, akademisi, hingga pejabat fungsional yang akan memberikan materi seputar kemitraan usaha, strategi pemasaran, penguatan branding, serta pemanfaatan digital marketing.

Baca Juga :   PERKUAT Tata Kelola dan Struktur Pengawasan Bank Kalsel, Gubernur Muhidin Lantik 4 Dewan Komisaris Baru

Sebanyak 60 peserta, terdiri dari 30 orang masing-masing berasal dari binaan Dinas Koperasi kabupaten kota se-Kalsel, dan akan mengikuti selama Empat hari, yakni dari tanggal 10 hingga 13 Juni 2025, mereka juga akan mendapatkan pembekalan terkait legalitas usaha dan strategi pengembangan usaha berbasis teknologi.

Kegiatan ini menjadi bagian dari program prioritas Pemprov Kalsel dalam mewujudkan visi misi Gubernur sejalan dengan arahan Presiden dan Wakil Presiden RI, yakni pemberdayaan ekonomi dari bawah, pengurangan kemiskinan, dan penguatan sektor ekonomi kerakyatan seperti UMKM.

“Pelatihan ini bukan hanya tentang teori, kita ingin pelaku UMKM di Kalsel benar-benar bisa memahami bagaimana memanfaatkan platform digital, membangun brand yang kuat, serta memperluas jangkauan pasar mereka, karena jika tidak mengikuti perkembangan, kita akan tertinggal dari pesaing,” lanjut Gusti Yanuar.

Pihaknya berharap setelah pelatihan ini, para peserta dapat mengimplementasikan langsung ilmu yang didapat. “Dengan begitu, mereka dapat bersaing tidak hanya di pasar lokal, tetapi juga nasional bahkan internasional,” tutupnya.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIGELAR Pemkab Balangan Temu Kemitraan dengan Indomaret
DIAJAK Ketua DPRD Balangan Amalkan Nilai Luhur Pancasila
SRI HURIYATI HADI Tekankan Hari Lahir Pancasila Perkuat Persatuan dan Gotong Royong
MOMEN HARLAH PANCASILA, Anggota DPR Balangan Saiful Arif Ajak Perkuat Persatuan
MASJID AL AKBAR Balangan Sembelih Tiga Ekor Sapi Kurban
BANK KALSEL Akan Launching Bank Devisa 17 Juni 2026, Targetkan Dorong Ekonomi Banua Tumbuh 8,1
BANK KALSEL Gandeng Setwan Kalsel dan Press Room Sembelih 2 Ekor Sapi Kurban
WABUP Balangan Ajak Warga Perkuat Semangat Berbagi di Hari Raya Iduladha

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 20:37

KELOMPOK ORANG UTAN Naik Bus, Ternyata Lagi Pindah ‘Sekolah’

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:30

MAHASISWA Ditemukan Tewas Gantung Diri

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:57

PALANGKA RAYA Calon Percontohan Kota Antikorupsi

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:52

KEMENDIKDASMEN Revitalisasi 100 Sekolah Pada 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:25

AMARAH BERUJUNG MAUT, Habisi Rekan di Lokasi Tambang Emas

Senin, 1 Juni 2026 - 20:59

EMBARKASI Banjarmasin Siap Sambut Kepulangan Jemaah Haji 2026

Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:18

SEMARAK TVRI Selenggarakan Nonton Bareng Piala Dunia 2026 Melibatkan UKM

Jumat, 29 Mei 2026 - 20:42

PESONA TAMBUN BUNGAI 2026 Kembangkan Ekonomi Produk Lokal

Berita Terbaru

Penyidik KPK mendatangi rumah mantan Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Silmy Karim di kawasan Brawijaya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (5/6/2026). Penyidik KPK menggeledah rumah Silmy Karim terkait penyidikan kasus dugaan korupsi pengurusan izin tinggal warga negara asing (WNA) di Indonesia yang menjerat mantan Wamen Imipas tersebut sebagai tersangka. (Foto: Antara/Indrianto Eko S)

Hukum

KPK GELEDAH KEDIAMAN Eks Wamen Imipas Silmy Karim

Jumat, 5 Jun 2026 - 20:04

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca