Tekan Angka Putus Sekolah, Disdikbud Salurkan BSKM Kepada 10.030 Pelajar SMA/SMK di Kalsel

- Penulis

Rabu, 1 Oktober 2025 - 19:59

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bunda PAUD Kalsel menyerahkan bantuan siswa kurang mampu secara simbolis. Foto : MC Kalsel

Bunda PAUD Kalsel menyerahkan bantuan siswa kurang mampu secara simbolis. Foto : MC Kalsel

Suarindonesia – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menyalurkan Bantuan Siswa Kurang Mampu (BSKM) kepada 10.030 pelajar jenjang SMA/SMK negeri maupun swasta se-Kalsel. Program ini merupakan wujud komitmen Pemprov Kalsel dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menekan angka putus sekolah di Banua.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalsel, Galuh Tantri Narindra, mengatakan bahwa sektor pendidikan menjadi prioritas utama sesuai misi Gubernur Kalimantan Selatan. Bahkan dalam 10 janji kampanye, pendidikan ditempatkan sebagai janji pertama.

“Angka putus sekolah di Kalsel masih cukup tinggi di berbagai jenjang. Salah satu penyebabnya adalah faktor ekonomi, karena sebagian anak harus membantu orang tuanya bekerja. Oleh sebab itu, Pemprov Kalsel hadir memberikan bantuan langsung agar mereka bisa tetap bersekolah,” kata Galuh Tantri, Banjarmasin, Rabu (1/10/2025).

Program BSKM ini menyasar kebutuhan dasar siswa, seperti seragam dan peralatan sekolah. Galuh menjelaskan, biaya sekolah yang kerap menjadi hambatan, termasuk soal seragam, diharapkan bisa teratasi dengan adanya bantuan ini.

“Bantuan ini diberikan kepada 10.030 siswa dari 306 sekolah, baik SMA maupun SMK negeri dan swasta. Harapan kami, program ini dapat mengurangi beban orang tua serta mendorong anak-anak untuk tetap melanjutkan pendidikan,” terangnya.

Baca Juga :   WAGUB Hasnuryadi Sulaiman dan Ketua IKA UNAIR Kalsel Audensi dengan Rektor UNAIR

Selain bantuan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan juga menekankan pentingnya komitmen siswa penerima manfaat agar tidak berhenti sekolah.

“Kami ingin memastikan bantuan ini benar-benar tepat sasaran. Proses verifikasi dilakukan berjenjang mulai dari sekolah hingga ke pemerintah provinsi. Tujuannya agar penerima manfaat adalah siswa yang benar-benar membutuhkan,” ucap Galuh Tantri.

Ia menambahkan, program ini tidak hanya tanggung jawab pemerintah semata, melainkan juga perlu kolaborasi antara sekolah, masyarakat, lembaga swasta, hingga penggerak pendidikan di daerah.

“Pendidikan adalah tanggung jawab bersama. Kami mohon dukungan seluruh pihak agar program Bapak Gubernur untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kalsel berjalan baik dan berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.

Diketahui, total anggaran yang dialokasikan Pemprov Kalsel untuk program BSKM tahun ini mencapai Rp11 miliar lebih.(ADV/RW)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

LAYANAN GRATIS Puskemas di Balangan Terobos Gunung
DIJAMIN SEKOLAH hingga Kuliah Anak Yatim di Balangan
DIMONITORING -EVALUASI Dishub Balangan Area Parkir Pasar Tradisional
DISALURKAN Bupati Abdul Hadi 24 Ekor Sapi Kurban
DIBEDAH BRIN dan BPBD Balangan Potensi Pamali Ekologi Meratus Penyangga IKN
BUPATI BALANGAN : Esensi Hari Kartini Terletak pada Semangat Perjuangan yang Tetap Relevan Menginspirasi hingga Kini
DIAJAK Saiful Arif Warisi Nilai Pejuang pada HUT Proklamasi Gubernur ALRI
DIIKUTI Ketua DPRD Balangan Launching Nasional Koperasi Merah Putih

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 22:37

SEPAKAT Bentuk Pansus, DPRD Kalsel : Pengawasan Distribusi BBM Bersubsidi

Selasa, 26 Mei 2026 - 22:28

AKSI RATUSAN SOPIR Truk Menuntut Ketersediaan Solar Bersubsidi di DPRD Tabalong

Selasa, 26 Mei 2026 - 22:13

PERGERAKAN PUNCAK HAJI, Enam Jemaah Embarkasi Banjarmasin Diikutkan Safari Wukuf

Selasa, 26 Mei 2026 - 21:37

SPN POLDA KALSEL Implementasikan Standar Internasional ISO 21001:2018

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:22

TERDUGA KAWANAN PREMAN di SPBU Resahkan Sopir Truk, Digiring Polisi

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:54

IBADAH KURBAN, PWI Kalsel Sembelih Tiga Ekor Sapi

Selasa, 26 Mei 2026 - 00:28

SNBT 2026: 256.369 Peserta Lulus

Senin, 25 Mei 2026 - 23:16

KASUS Eks Bupati Kukar Berlanjut, Pejabat Kemenkeu Dipanggil KPK Jadi Saksi

Berita Terbaru

error: Content is protected !!

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca