SEJUMLAH Wilayah Banjarmasin Terdampak Banjir Rob

- Penulis

Selasa, 9 Desember 2025 - 22:43 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ruas Jalan Jl DI Panjaitan arah Simpang Empat Pasar Lama Banjarmasin Tengah yang tergenang banjir rob akibat air pasang tinggi, Selasa (9/12/2025). (SuarIndonesia/Utha)

Ruas Jalan Jl DI Panjaitan arah Simpang Empat Pasar Lama Banjarmasin Tengah yang tergenang banjir rob akibat air pasang tinggi, Selasa (9/12/2025). (SuarIndonesia/Utha)

SuarIndonesia — Sejumlah wilayah di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan mengalami dampak banjir rob akibat air pasang tinggi utamanya yang berdekatan dengan sungai.

“Banjir rob terjadi pada tengah malam,” ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin Husni Thamrin di Banjarmasin, Selasa (9/12/2025).

Diantara wilayah yang terdampak cukup tinggi genangan air akibat air pasang tersebut di Jalan Zapri Zam-zam di wilayah Banjarmasin Barat, di Jalan Brigjen Hasan Basri atau Kayu Tangi di Banjarmasin Utara dan di wilayah Kelayan Banjarmasin Selatan dan di wilayah Keramat Banjarmasin Timur.

“Rata-rata tinggi air sekitar 15-25 cm untuk di jalanan,” ujarnya.

Memang, kata dia, banjir rob sebagian masuk ke rumah warga, utamanya di daerah rendah dan berada tidak jauh dari aliran sungai.

“Kami terus memantau kondisi, sekaligus menyiapkan peralatan penanganan bencana banjir, jika kondisi makin parah,” ujar Tambrin.

Menurut dia, kondisi banjir rob akan berkurang signifikan setelah air berhenti pasang.

“Jadi memang kondisinya karena air pasang cukup tinggi terjadi saat ini, akibat hujan tidak terlalu signifikan,” ungkapnya.

Tambrin menyampaikan, kondisi air pasang beberapa hari ini hingga prediksi akhir Desember 2025 di atas standar, yakni di atas 2,5 MDPL.

“Malam ini prediksi ketinggian air pasang sekitar 3.0 MDPL terjadi sekitar pukul 22.00 sampai 24.00 WITA,” ujar Husni, Selasa (9/12/2025) melansir AntaraNews.

Dengan kondisi ini, ungkap dia, Pemkot Banjarmasin mengeluarkan surat edaran kepada masyarakat, yakni imbauan kesiapsiagaan menghadap cuaca ekstrem, air pasang rob dan musim hujan.

Baca Juga :   JOB FAIR 2026 Sediakan 2.295 Loker Dalam-Luar Negeri

Dalam surat edaran Wali Kota Banjarmasin ini masyarakat dihimbau dan diminta untuk melaksanakan aksi lingkungan dalam upaya kesiapsiagaan dan mengurangi risiko bencana pada musim penghujan berupa potensi bencana banjir, cuaca ekstrem dan air pasang rob.

Masyarakat juga instansi pemerintah dan swasta untuk melaksanakan gotong royong untuk membersihkan saluran air dari sampah dan lainnya yang menggangu kelancaran aliran air. Kemudian menyiapkan tas siaga bencana untuk kebutuhan mendesak pada saat darurat bencana.

Selanjutnya masyarakat diimbau mensosialisasikan layanan panggilan darurat “Call center 112” dan melaporkan secepatnya potensi ancaman dan kejadian bencana yang terjadi di lingkungan. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

UTAMAKAN Tindakan Preemtif dan Preventif pada Operasi Patuh Intan 2026
SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura
KAPOLDA KALSEL, Gagas Forum Rektor dan “Crisis Center” Atasi Karhutla, Ciptakan Kamtibmas hingga Mendukung Pendidikan Unggul
SINERGI KAMTIBMAS Forkopimda Kalsel bersama Para Pimpinan Perguruan Tinggi, Begini Penekanan Kapolda
KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden
ANCAMAN Asap Karhutla, Kapolsek Banjarmasin Tengah Turun Bagikan Masker
OPERASI PATUH INTAN 2026 Polresta Banjarmasin Kerahkan 85 Personel, ETLE Dioptimalkan
SERATUS PERSONEL BKO Perkuat Penanganan Karhutla di Kalsel, Diterima Kapolda

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:36

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Oktober 2026 - 20:06

BELUM LAPORKAN BO, 700 Ribu Badan Usaha Masih Diblokir Kemenkum

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:10

KONTEN KREATOR Bobon Santoso, Aksi Sosial “Kuali Merah Putih” untuk Relawan Karhutla di Kalsel dan Salurkan Bantuan Presiden

Minggu, 25 Oktober 2026 - 20:16

BANTUAN BERAS untuk 33,2 Juta Penerima Desil 1

Jumat, 23 Oktober 2026 - 23:06

LIGA 2 CHAMPIONSHIP: Barito Putera Kandaskan PSBS Biak 3-0

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:21

KASUS EMPAT PELABUHAN: KPK Periksa Mantan Kepala KSOP Samarinda

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:13

26 OKTOBER, Korlantas Polri Gelar Operasi Patuh 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 20:08

243 ORANG dan 13 Korporasi jadi Tersangka Karhutla

Berita Terbaru

Dansatbrimob cek lokasi kebakaran hutan di TN Tanjung Puting setelah hujan turun. (Foto: Polda Kalteng)

Kalteng

TNTP DIGUYUR HUJAN DERAS, Bara Api Masih Tersisa

Senin, 26 Okt 2026 - 22:06

Relawan pemadam karhutla di Martapura sujud syukur begitu hujan turun. (Foto: Istimewa)

Kab. Banjar

SUJUD SYUKUR Relawan Karhutla saat Hujan di Martapura

Senin, 26 Okt 2026 - 21:46

Sebanyak 15 pesawat dikerahkan untuk menjalankan operasi modifikasi cuaca yang difokuskan di tiga provinsi, yaitu Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Selatan, guna mengantisipasi serta menanggulangi potensi bencana hidrometeorologi seperti kebakaran hutan dan lahan maupun banjir. (Foto ilustrasi: SI/UT/Gemini.Ai)

Nasional

BMKG: 15 Pesawat Dikerahkan untuk OMC di Tiga Provinsi

Senin, 26 Okt 2026 - 20:36

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca