SEJUMLAH Wilayah Banjarmasin Terdampak Banjir Rob

- Penulis

Selasa, 9 Desember 2025 - 22:43

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ruas Jalan Jl DI Panjaitan arah Simpang Empat Pasar Lama Banjarmasin Tengah yang tergenang banjir rob akibat air pasang tinggi, Selasa (9/12/2025). (SuarIndonesia/Utha)

Ruas Jalan Jl DI Panjaitan arah Simpang Empat Pasar Lama Banjarmasin Tengah yang tergenang banjir rob akibat air pasang tinggi, Selasa (9/12/2025). (SuarIndonesia/Utha)

SuarIndonesia — Sejumlah wilayah di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan mengalami dampak banjir rob akibat air pasang tinggi utamanya yang berdekatan dengan sungai.

“Banjir rob terjadi pada tengah malam,” ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin Husni Thamrin di Banjarmasin, Selasa (9/12/2025).

Diantara wilayah yang terdampak cukup tinggi genangan air akibat air pasang tersebut di Jalan Zapri Zam-zam di wilayah Banjarmasin Barat, di Jalan Brigjen Hasan Basri atau Kayu Tangi di Banjarmasin Utara dan di wilayah Kelayan Banjarmasin Selatan dan di wilayah Keramat Banjarmasin Timur.

“Rata-rata tinggi air sekitar 15-25 cm untuk di jalanan,” ujarnya.

Memang, kata dia, banjir rob sebagian masuk ke rumah warga, utamanya di daerah rendah dan berada tidak jauh dari aliran sungai.

“Kami terus memantau kondisi, sekaligus menyiapkan peralatan penanganan bencana banjir, jika kondisi makin parah,” ujar Tambrin.

Menurut dia, kondisi banjir rob akan berkurang signifikan setelah air berhenti pasang.

“Jadi memang kondisinya karena air pasang cukup tinggi terjadi saat ini, akibat hujan tidak terlalu signifikan,” ungkapnya.

Tambrin menyampaikan, kondisi air pasang beberapa hari ini hingga prediksi akhir Desember 2025 di atas standar, yakni di atas 2,5 MDPL.

“Malam ini prediksi ketinggian air pasang sekitar 3.0 MDPL terjadi sekitar pukul 22.00 sampai 24.00 WITA,” ujar Husni, Selasa (9/12/2025) melansir AntaraNews.

Dengan kondisi ini, ungkap dia, Pemkot Banjarmasin mengeluarkan surat edaran kepada masyarakat, yakni imbauan kesiapsiagaan menghadap cuaca ekstrem, air pasang rob dan musim hujan.

Baca Juga :   KURIR DAN BANDAR Narkotika Disergap Polisi

Dalam surat edaran Wali Kota Banjarmasin ini masyarakat dihimbau dan diminta untuk melaksanakan aksi lingkungan dalam upaya kesiapsiagaan dan mengurangi risiko bencana pada musim penghujan berupa potensi bencana banjir, cuaca ekstrem dan air pasang rob.

Masyarakat juga instansi pemerintah dan swasta untuk melaksanakan gotong royong untuk membersihkan saluran air dari sampah dan lainnya yang menggangu kelancaran aliran air. Kemudian menyiapkan tas siaga bencana untuk kebutuhan mendesak pada saat darurat bencana.

Selanjutnya masyarakat diimbau mensosialisasikan layanan panggilan darurat “Call center 112” dan melaporkan secepatnya potensi ancaman dan kejadian bencana yang terjadi di lingkungan. (*/ut)

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

RUMAH AMBRUK Seluruh Penghuni Dievakuasi, Enam Luka-luka dan Seorang Meninggal Dunia
KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka
PEMADAMAN BERGILIR Kembali Terjadi, Tim Advokasi : Gugatan Segera Dirampungkan dan Direksi PT PLN Harus Bertanggung Jawab
DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin
DPRD KALSEL Dorong Program Rumah Layak Huni, Ribuan Unit BSPS Disiapkan 2026
MAERAUNG Fight Tournament Volume III 2026
BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel
IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:30

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:48

PENANGANAN Karhutla Dilakukan Cepat dan Responsif

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:37

POLRI: Bhabinkamtibmas tidak Berwenang Pungut Pajak

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:29

KUNTADI Dilantik jadi Jampidsus

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:34

BUKA SUARA ! Pelapor Babe Aldo Merasa Terzalimi hingga Ranah Pribadi dan Apresiasi Polda Kalsel

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:02

DITETAPKAN TERSANGKA Delapan Pembakar Lahan

Kamis, 23 Juli 2026 - 18:23

KABID HUMAS : Penahanan Babeh Aldo Guna Proses Penyidikan, Begini Reaksi Tim Kuasa Hukum Tersangka

Berita Terbaru

Kab. Banjar

KOBARAN API Ludeskan Delapan Rumah, Empat Warga Terluka

Sabtu, 25 Jul 2026 - 21:52

Kalsel

DIRESMIKAN Pos Bakamla Zona Tengah Banjarmasin

Sabtu, 25 Jul 2026 - 16:38

Febrie Adriansyah. (detikcom/Rumondang Naibaho)

Hukum

FEBRIE Adriansyah Ditahan Kejagung!

Sabtu, 25 Jul 2026 - 00:30

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca