POLDA Kaltim Petakan dan Amankan Rute Tamu Acara Negara di IKN

- Penulis

Jumat, 26 Juli 2024 - 20:16

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Titik Nol Ibu Kota Nusantara di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur. (ANTARA/Nyaman Bagus P)

Titik Nol Ibu Kota Nusantara di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur. (ANTARA/Nyaman Bagus P)

SuarIndonesia — Kepolisian Daerah (Polda) Kalimantan Timur (Kaltim) telah memetakan dan siap mengamankan rute atau titik perlintasan tamu serta undangan acara kenegaraan yang digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Agustus 2024.

“Kami sudah petakan seluruh rute keberangkatan dan kepulangan tamu dan undangan acara kenegaraan di Kota Nusantara melalui jalur darat,” jelas Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Kaltim AKBP Mohammad Roni Mustofa di Kota Balikpapan, Jumat (26/7/2024).

Personel Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kaltim juga bakal ditempatkan di sejumlah titik tertentu di lokasi yang sudah ditentukan untuk pengamanan.

Antisipasi lainnya untuk pengamanan titik perlintasan jalur darat tamu dan undangan acara kenegaraan, dilalukan dengan memecah personel gabungan Ditlantas dan Samapta Bhayangkara (Sabhara) Polda, serta Dinas Perhubungan Kaltim.

“Secara keseluruhan rute dan pengamanan jalur darat menuju Kota Nusantara sudah dipersiapkan dengan matang,” tegasnya, seperti dikutip dari AntaraNews.

Titik perlintasan keberangkatan melalui jalur darat menuju Kota Nusantara tamu dan undangan, yakni tol Kota Nusantara seksi 3A dari Karang Joang menuju Kaltim Kariangau Terminal (KKT) Kariangau, dan masuk tol seksi 3B dari KKT Kariangau melintasi Simpang Tempadung.

Baca Juga :   SABU-EKSTASI Senilai Rp 3 MIliar Disita Jajaran Polresta Banjarmasin

Selanjutnya melalui Jembatan Pulau Balang, Simpang Riko, Simpang Pemaluan, kata dia, dan masuk Sumbu Kebangsaan Barat di kawasan inti pusat pemerintahan (KIPP) Kota Nusantara.

“Di Sumbu Kebangsaan Barat sebagai lokasi menurunkan para tamu dan undangan acara kenegaraan,” ujarnya.

Tiga hari menjelang pelaksanaan upacara ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2024, kendaraan yang melintas di KIPP Kota Nusantara juga dibatasi.

Pembatasan kendaraan yang melintas khususnya kendaraan roda empat dan roda enam tersebut, menurut dia, untuk mengurai kemacetan menuju Istana Negara di Kota Nusantara sebagai titik lokasi upacara kemerdekaan.

Rekayasa lalu lintas salah satunya dengan pembatasan kendaraan yang melintas, tetap berpotensi terjadi kepadatan kendaraan khususnya pada daerah persimpangan yang perlu diantisipasi, demikian Mohammad Roni Mustofa. [*/UT]

Komentar Facebook

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Berita Terkait

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta
KABID HUMAS : Penahanan Babeh Aldo Guna Proses Penyidikan, Begini Reaksi Tim Kuasa Hukum Tersangka
NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel
KOMJAK Pantau Langsung Penanganan Perkara Febrie
KPK: Bupati Lombok Barat LAZ dan Dua Orang jadi Tersangka Korupsi
KORUPSI Pembiayaan Batu Bara Rugikan Negara Rp38 Miliar
PERKARA Eks Kajari HSU, Kesaksian dari Ajudan Sekaligus Staf Terungkap “Kode Blibis”
USAI PESTA MIRAS Teman Sesama Mabuk Ditikam

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:31

DIUSULKAN Kewarganegaraan Ganda Terbatas bagi Talenta

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:00

IKA UNAIR Kalsel, “Podcast” Bersama Kajati dalam Rangkaian “Tour Office”

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:33

NASIB KRITIKAN Babeh Aldo Berujung Ditahan Penyidik Polda Kalsel

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:24

FESTIVAL Kuliner Banua Berikan Dampak Positif bagi UMKM

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:17

HELIKOPTER Water Bombing Dioptimalkan Tangani Karhutla

Rabu, 22 Juli 2026 - 20:05

KOMJAK Pantau Langsung Penanganan Perkara Febrie

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:04

TKD BERKURANG, Anggaran Dinas PUPR Kalsel 2027 Anjlok 800 Miliar

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:20

PATROLI HUMANIS Perkuat Kedekatan dengan Warga Sungai Miai Dalam

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad (tengah) dan Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi (kanan) memberikan keterangan kepada pers usai rapat koordinasi membahas peraturan presiden (Perpres) terkait ojek daring (ojol) di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (23/7/2026). (Foto: Antara/Fath Putra M)

Nasional

PEKAN DEPAN Finalisasi Perpres Ojol Rampung

Kamis, 23 Jul 2026 - 23:03

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi (kanan) menjawab pertanyaan wartawan di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (23/7/2026). (Foto: Antara/Fath Putra M)

Nasional

NANIK S Deyang Diminta jadi Dewan Pengawas BGN

Kamis, 23 Jul 2026 - 22:56

Petugas kepolisian mengecek barang bukti yang ditampilkan saat konferensi pers kasus judi online jaringan internasional, di Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Jumat (26/6/2026). (Foto: Antara/Fauzan/kye)

Bisnis

PERPUTARAN Dana Judol Rp40,3 T pada Triwulan I-2026

Kamis, 23 Jul 2026 - 22:24

Eksplorasi konten lain dari Suar Indonesia

Langganan sekarang agar bisa terus membaca dan mendapatkan akses ke semua arsip.

Lanjutkan membaca